В этом мире тысячи языков, но слово "мама" звучит почти одинаково во всех из них. Дело в том, что дети сами "выбрали" это слово. Оказывается, что из-за особенностей артикуляции и речи у людей звуки "м" и "а" произносить проще всего, поэтому "мама" - первое слово, которое обычно говорят дети. Кстати, вы знаете, почему дети стараются все брать в рот?
Почему дети плачут по ночам, если не хотят есть и чувствуют себя нормально?
Существует теория, что дети плачут ночью, чтобы предотвратить появление братьев и сестер. Дэвид Хейг, автор этой теории, предполагает, что эта "способность" развивалась в процессе эволюции, потому что у ребенка больше шансов выжить, если у его матери нет других детей.
Более того, Хейг считает, что есть определенные гены, унаследованные от матери или отца, которые "заставляют" ребенка плакать по ночам. Если ребенок наследует гены матери, его будет интересовать другая беременность, и он не будет беспокоить своих родителей ночью, а если ребенок унаследует гены отца, все будет наоборот, потому что отцы не имеют гарантии что следующий ребенок тоже будет его, мужчины и их гены, по-видимому, не заинтересованы в том, чтобы овуляция у матери начиналась снова.
Как развивается мозг?
После рождения мозг растет очень быстро: за 3 месяца он достигает половины своего взрослого размера. Более того, находясь в утробе матери, ребенок уже способен познавать мир: ученые считают, что плод видит яркие вспышки света, узнает голос своей матери и даже любимую песню.
Почему мы не можем вспомнить все с раннего детства?
Детская амнезия - это феномен, когда мы не можем вспомнить события, которые произошли в первые годы нашей жизни. Ученые не знают, почему это происходит, но одно исследование показывает: процесс производства новых клеток мозга у детей быстрее, чем у взрослых, и эти новые клетки вытесняют старые клетки, которые хранят наши ранние воспоминания.
Как младенцы самостоятельно находят соски, когда лежат на животе матери?
Если положить ребенка на живот мамы в течение первого часа жизни, они найдут сосок самостоятельно. Дело в том, что соски пахнут амниотической жидкостью, в которой ребенок прожил 9 месяцев. Кстати, вкусы людей начинают развиваться прямо в утробе матери: таким образом, учёные предполагают, что амниотическая жидкость может приобретать луковый аромат, если мать его ест. Кроме того, когда ребенок начинает есть "взрослую" пищу, ему могут нравиться продукты, которые его мать употребляла во время беременности.
Как новорожденные видят мир?
Новорожденные видят мир в черном, белом и сером цветах. Более того, они не видят вещи, которые находятся на расстоянии более 50 см. Если расстояние больше, объекты становятся слишком размытыми. Они различают лица и объекты, которые находятся на расстоянии 30 см (это приблизительное расстояние между ними и их матерями во время кормления грудью).
Это происходит потому, что бинокулярное зрение, способность смешивать 2 изображения, полученные мозгом от обоих глаз, находится в процессе развития.
Дети "остаются" в теле своих матерей навсегда.
Дети буквально живут в мозгах своих матерей. Учёные исследовали мозг 59 женщин, которые умерли в возрасте от 32 лет, и у 37 были обнаружены следы мужской Y-хромосомы, которые могли появиться только во время беременности.
Это интересное явление называется микрохимеризмом. Клетки плода проникают в тело матери, создают свои собственные копии и остаются там годами. Самой старой женщине, у которой была Y-хромосома, было 94 года.
Ребенок может исцелить сердце матери.
Исследование на крысах помогло сделать одно важное открытие: стволовые клетки плода способны восстанавливать сердце матери после сердечного приступа. Хина Чаудхри, ученый, проводивший исследование, считает, что плод исцеляет тело матери во время беременности, чтобы увеличить шансы на выживание.
Почему дети кладут все в рот?
В первые 7 месяцев дети не могут изучать мир своими пальцами: их мелкая моторика недостаточно развита, чтобы трогать или сжимать предметы. И поэтому они используют свои губы и язык, чтобы исследовать вещи вокруг них.
Почему новорожденные много спят?
Мозг детей потребляет более 50% глюкозы из продуктов, которые они потребляют, в то время как мозг взрослых использует только 20%. Ученые утверждают, что именно по этой причине дети так много спят: когда они спят, глюкоза усваивается быстрее и лучше.
Почему новорожденные часто едят?
Желудок ребенка при рождении размером с лесной орех, поэтому маленькие дети так часто едят. В их желудке нет места для больших порций. Но этот орган быстро растет: всего за 2 недели он становится размером с яйцо.
Какой факт удивил вас больше всего? Поделитесь своим мнением с нами в комментариях!