Найти в Дзене
Skazka_Travel

Как застрять в песках посреди реки и тайги.

Авто путешествие с дроном это круто: едешь, ищешь точки и снимаешь. Виды даже на простые места крайне нестандартные. Но иногда чтобы добраться до красивых мест, нужно сделать вылазку по сельской колее, деревянной лежневке. Все заканчивалось благополучно, пока я не решил заехать в пески. С виду легко проезжаемые, но как оказалось не для всех. Я был один, так что помощи ждать было неоткуда.

До этого я успешно поснимал красивых видов с воздуха и направился за новыми горизонтами. Иногда островки на реке образуют причудливые формы, по-моему, это рыба. С одного острова на другой можно ходить пешком.

Иногда по пляжу лучше пройтись пешком или не совершать ошибок при движении. Песок мне показался хорошим, еще летом катались по подобному песку, никаких проблем не было. Доехав до реки, решил развернуться обратно по малому радиусу, и это меня подвело, плюс наложилось то, что песок после постоянных дождей был тяжелый. Ходишь местами, что нога проваливается, местами держит. Вот я и попал на неудачный участок. Что делают блоггеры когда попадают в такое? Звонят другу за помощью? Нет.

-2

Закидываю опрос в свой инстаграм @di_artphoto: копать самому или бежать за трактором? 60% сказали копать самому, и я сними полностью согласен. Сначала спасаться самому, а уж если не поможет, то трактор крайняя мера. В подобные ситуации я уже попадал не раз на недоприводе, и тогда копали 3 часа вдвоем. Сейчас один, проявляем смекалку и ищем ветки, доски вокруг.

Нашел топляк, который оказался нереально тяжелым, как камень. Хоть сейчас на сваи используй! Тащил его за 3 раза. Покопал, потащил, силы кончились, снова идем копать. Сверху видна траектория, откуда волоком таскал средства самоспасения. Судя по следам здесь много, кто покатался.

-3

И судя по веткам в ямах, тоже покопался. Вытаскиваем и оттуда ветки, многоразовая использование вторсырья ) Со стороны выглядело это безобидно – ровный песок, как тут можно застрять? Но система стабилизации сильно душит двигатель в песке. Если в грязи она работала адекватно, то в песке от нее вред. С помощью этих же блокировок удалось сдать немного назад, но потом машина села еще крепче.

-4

3 колеса нужно домкратить и подкладывать доски, также под домкрат подложил остатки бревен, иначе он сам закопается. Лопаты не было, копал руками как кот. На все ушло 1.15. Теперь можно эпически надавить газ в пол и долететь до твердой земли. Но было действительно эпично: спустя 5 метров снова засел… Кто желает увидеть, как это было, видео с коптера осталось в сториз инсты @di_artphoto.

-5

Не буксуем, а сразу подкапываем колеса и подсовываем ветки, без домкратов. Со следующего раза удалось проехать еще метров 5-10 и выскочить на старую колею. Если так дальше пойдет, то 150 м осилим только завтра. Время в запасе есть, если что буду тут и ночевать, темнеет рано осенью.

-6

Один раз, 8 лет назад так и было, сил на спасение просто не осталось, и мы ночевали среди песков. Притащил еще больше веток, выложил дорожку метров 7, чтобы был разгон лучше, а дальше уже на скорости проскочу, так и вышло. 3 раз откопался и 2:15 тайма. Был бы не один, было быстрее, а так внезапный квест, где все по-настоящему.

В покатушках по пескам повредить авто нереально, и такие выезды очень хороши для новичков. Так как засадить проще простого, а копать тяжело. Это позволяет быстро мотать на ус азы вождения, ибо копать после первого раза больше не захочется. Если отключить электронику, то на Eclipse Cross можно бы было знатно поносится. Она полностью отключается, но в тот вечер еще раз рисковать не хотелось.

-7

Пески тут не только зыбучие, но и с «арт» эффектом. Почти как в пустыне, если показать фото без деревьев, никто и не догадается где снято. Снимал в этом путешествии вместо старого доброго Марка, древним Canon 40d, который вышел ещё 11 лет назад и безвозвратно устарел. Стоят сейчас такие 3-5 тысяч рублей, по современным меркам копейки. За эти деньги можно разве что 2 раза заправить бак, вот тебе и камера. Качество фотографий сами видите. Вообще заметили разницу от других постов, где снимал на хорошую технику?

-8

Этот аэротур, можно сказать, получился маленькой фотоэкспедицией, т.к. я снимал места с воздуха, которые еще не сняты, хоть и участник был всего один. Вообще стоит разобраться, в чем суть слова «экспедиция». Это когда едут по новым местам и что-то открывают: пусть научное, дорожное или фото-открытие. То есть делают, что-то новое, что до них никто не делал. Современные экспедиции в большинстве своем - это совместные увеселительные покатушки побухать. Вместо новых мест, там открывают чаще всего банку пива или чего покрепче. Другими открытиями этим экспедициям больше похвастаться нечем. Вот так извратили правильный смысл этого слова.

-9

Немного пафосно получилось, но правдиво. Себя я не считаю каким-то крутым экспедиционером. Одиночное путешествие получается очень продуктивным на фотографии, ты зависишь только от правильного света для съемки, все остальное планируешь как угодно. Ехал бы по этому маршруту в «колонне экспедиции» и 90% фотографий вы бы не увидели. Т.к. чтобы сделать кадр нужно ждать момент. Вообще чем больше людей и машин в путешествии, тем он бестолковее.

Все скатывается к организации перемещения колонны, банальных бытовых вещей, разбивке лагеря, совместных поломок и ремонтов. Времени на все уходит много, а толку от этого никакого. Потому ездить в такие «диванные экспедиции» на мой взгляд, просто выброшенные деньги и бесполезное времяпровождение. Гораздо лучше организовать все самому и одной, максимум двумя машинами.

-10

Мысли навеяли появляющиеся в последнее время подобные «экспедиции» и недавно прочитанная книга известного фотографа дикой природы Игоря Шпилёнка. Он устраивал экспедицию по заповедникам в одну машину с целью фотосъемки. Поделился мнением примерно того же содержания, я полностью с ним солидарен. А его фото-книгу «Сто заповедных лет» крайне рекомендую посмотреть, это шедевр!

В планах было вернуться обратно вдоль Северной Двины через Великий Устюг, но дожди и ветер настолько сильно атаковали, что маршрут не имело смысла продолжать, ибо снять все равно ничего не получится. Хорошо, хоть, как обычно, маленькими наводнениями не закончилось, нам на них везет. Вообще, так сложилось, что с погодой в последних трех путешествиях сильно не везло. В последнее время стало не интересно гоняться за количеством посещенных локаций. Вроде и проехал много, а толком ничего не снял. Пусть меньше мест, но лучше фотографии по качеству.

-11

Обратно возвращался по М8, дождь поливал, будь здоров, шум дождя глушил музыкой. Как она классно звучит в Eclipse Cross, 8 динамиков и сабвуфер не зря ставили. В остальном машина по молодёжному драйверская, много опций и стильный дизайн, а в этих местах вообще смотрится как инопланетный корабль.

-12

Сам формат путешествия со съемкой с воздуха мне очень понравился, это необычный, не замыленный взгляд на привычные виды. Россия к тому же, самая не снятая страна в мире, так что восполняем пробелы. Всего у меня получилось 900 кадров с коптера, но в посты попала капля, пусть и небольшая, но думаю интересная выборка.

Большинство мест осталось за кадром… «Русский Север» один из лучших регионов для подобных съемок, т.к. все разнообразно в плане природы. После «аэро-туров» и «сено-туров», также в этом году будут другие тематические туры с целью поснимать пейзажи. Кому интересно присоединиться к путешествиям на «Русский Север» этим летом– пишите ilyadph@yandex.ru, чтобы узнать подробности первыми. На этом дорога как говорится «The End», спасибо, что читали!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рассказы!

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.