Однажды ко мне пришла мысль: а что если сделать путешествие только снимая с квадрокоптера красивые виды? Ведь правда, этого никто особо еще не делает. А уж в Архангельской глубинке и подавно. И так, открываем новый формат путешествий: автомобиль + дрон = открытие новых мест и много кадров с воздуха.
После охоты за меандрами рек, ехал все время по трассе М8, делая заезды в красивые места. То налево к реке, то направо в тайгу. Перемещения дневные были совсем небольшие, иногда и по 20-30 км. Осенью контрасты лесов особенно заметны, очень много хвойных деревьев вперемешку с осинами и березами.
По утрам снова был заморозок с инеем, что очень радовало для фото! Со спутниковой карты я не только делал разведку дома, но и по пути. Хорошо, что интернет сейчас есть в крупных населенных пунктах. Так что прокручиваем ее, загружаем в кэш и едем на точку. Так будет проще ориентироваться или же придется поднимать дрон.
8 лет назад, в первое автомобильное путешествие на «Русский Север» мы заезжали в это место на берег Ваги, на той стороне есть деревянная церковь, к которой сложно добраться. Тогда мы ходили пешком через реку (что на фото), фототехнику в опасных моментах поднимал над головой. В самом глубоком месте было 1.5 м. но тут не только глубина, больше подводное течение мешало идти. Добрались нормально, только заранее траекторию перехода смотрели с берега, чтобы идти по песчаной косе.
Сейчас вода холодная, вместо купания отправил «роболет» на тот берег. Лететь по диагонали 700-800 метров. Каждый раз, когда летаешь над водой, меня беспокоит, как бы не случилась внештатная ситуация над водой, где-нибудь далеко. Перед полетами смотришь подробный прогноз погоды, особенно по силе ветра и порывам.
Поднявшись выше, коптер ругался на ветер, но на маленькой высоте- 30 м. было тихо, так что вперед. Каждая вылазка на коптере ради кадров – это риск в большей или меньшей степени. Церковь за это время отремонтировали, тогда были слегка руины без крыши. Проект «Общее дело», который занимается восстановлением и сохранением деревянных храмов севера постарался, не иначе.
Пески посредине реки шикарные, мелкий чистый песок без мусора.
С левой стороны трассы М8 сплошь тайга, редкие деревни и озера. На них мало кто бывает, так что с рыбой дела лучше, чем с дорогами.
Иногда они могут быть и такими лежневками для вывоза леса с делянок. Интересно во сколько обходится километр прокладки подобной дороги? Показать эту фотографию иностранцам, они бы обзавидывались сколько леса пропадает. В Финляндии даже ветки деревьев перерабатывают, безотходное производство.
Плюс съемок с «роболета», то, что не нужно подъезжать близко к месту, часто это и невозможно сделать. Как, например это озеро среди тайги. Да и искать сюжеты для съемки гораздо проще.
К другим местам можно подъехать, но вида никакого не будет. А ты, оказывается, находишься в самом центре осеннего сердца.
Вообще полет на дроне, похож на компьютерную игру. Только вместо компьютерной графики все реально и по настоящему, аптечек нет, если упадешь, то действительно будет гейм-овер с дорогим проигрышем. Так и сейчас, хотел долететь до островов с лесом, но ветер сильный, да еще лететь над водой. Ну уж нет, рисковать не буду. Еще много красивых мест впереди ждет.
Может показаться, что так повезло с погодой, все кадры яркие. На самом деле я просто не снимал, когда дождь и серость. Так что больше чем половина времени аэротура просто ушла на ожидание летных условий, где я сидел на месте и «ждал у моря погоды».
Иногда выходило солнце, тогда коптер в руки и летаем. Во время передвижений «роболёта» не складывал, т.к. постоянно прикручивать винты, провода и т.д. муторно. Так что он ездил главным пассажиром-штурманом. Северные реки сильно мелеют, тогда посередине образовываются острова с огромными пляжами. На таких здорово отдыхать. Не хуже, чем за границей, а то и лучше. Хотели бы затусить на необитаемом острове? Присоединяйтесь в следующее путешествие на Русский Север к нам! Чтобы узнать подробности первыми пишите на почту ilyadph@yandex.ru
Как говорится в поговорке, чем круче джип, тем дальше бежать за трактором. Про то, что чуть не пришлось ночевать в засаде из-за того, что хотел подъехать ближе к месту съемок, читайте в следующей части! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.