Яркий и эффектный торт. Нежный шоколадный бисквит, легкий сметанный крем. А также удачное сочетание шоколада и вишни.
Ингредиенты 12 порций
Ванильный сахар Dr. Oetker - 1 упаковка
Желатин пищевой Dr. Oetker - 20 г
Разрыхлитель теста Dr. Oetker - 8 г
Желе со вкусом вишни и черешни Dr. Oetker - 2 упаковки
Какао-порошок - 50 г
Мука - 240 г
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 180 г
Молоко - 180 мл
Растительное масло - 180 мл
Сода - 0.5 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Шоколад черный - 200 г
Сметана 10-15% - 600 мл
Сахарная пудра - 200 г
Вишневый сок - 160 мл
Вишня - 160 мл
Сливочное масло - 60 г
Способ приготовления
Шаг 1
Молоко нагреваем практически до кипения. Горячим молоком заливаем какао-порошок. Оставляем остыть до комнатной температуры.
Шаг 2
Кусочки бисквита кладём в миску со сметанным кремом, размешиваем. Добавляем 50 гр тертого шоколада и вишню. Аккуратно размешиваем. Часть вишни оставим на украшение торта.
Шаг 3
Как только шоколад перестанет стекать с ленты (проверить это можно подняв ленту), его можно приклеивать к торту. Украшаем по желанию верх торта шоколадной бабочкой или любой другой фигуркой. Убираем торт на 15 минут в холодильник, чтобы шоколад на пергаментной ленте полностью застыл.
Шаг 4
По желанию украшаем торт шоколадной лентой. Для этого из бумаги для выпечки вырезаем ленту длиной чуть больше, чем длина торта по окружности, и шириной чуть выше высоты торта.Аккуратно растапливаем примерно 50 г шоколада. Растопленный шоколад перекладываем в небольшой кондитерский мешок и рисуем на ленте произвольный узор. Даём шоколаду слегка подостыть. Не нужно дожидаться пока шоколад полностью застынет, тогда лента просто не приклеится к торту, она будет с него сваливаться.
Шаг 5
Аккуратно вынимает торт из формы.
Шаг 6
Когда застынет верхний сметанный крем, сверху торт заливаем остывшим вишнёвым желе. Убираем в холодильник на 3 часа, чтобы желе хорошо застыло.
Шаг 7
Разводим готовое желе или делаем желе из вишневого компота. Нужный объем желе 400-500 мл.
Шаг 8
Укладываем на сервировочную тарелку в разъемное кольцо подготовленную массу. Выравниваем, уплотняем, сверху аккуратно выкладываем подготовленный верхний корж. Заливаем сверху отложенным сметанным кремом. Раскладываем в произвольном порядке вишню, отложенную для украшения. Убираем в холодильник.
Шаг 9
Для крема готовим желатиновый раствор. 20 г быстрорастворимого желатина залила вишневым соком и оставила на некоторое время набухнуть, затем чуть подогрела до полного растворения желатина. Сметану размешиваем с сахарной пудрой. Вливаем желатиновый раствор в сметану. Крем готов. От всего подготовленного крема отделяем примерно 200 мл. Этот крем у нас пойдёт на заливку верхнего коржа, оставляем его при комнатной температуре, чтобы он не загустел. Оставшийся крем убираем ненадолго в холодильник, чтобы желатин начал работать, и крем стал немного погуще.
Шаг 10
Миксером взбиваем яйца, добавив щепотку соли. Затем постепенно добавляем сахар. Добавляем ванильный сахар. Затем постепенно вливаем растительное масло и взбиваем ещё пару минут. В получившуюся смесь добавляем остывшую смесь какао и молока. Взбиваем пару минут все вместе.
Шаг 11
Бисквит разрезаем так, чтобы у нас получились 2 ровных коржа. Из коржа, который имеет самую ровную и плотную поверхность, вырезаем один кружок диаметром 8-10 см. Это основа для бабочки. Готовим шоколадную глазурь. Растапливаем на водяной бане 100 гр шоколада и сливочное масло в однородную массу. Шоколадной глазурью приклеиваем кружок к коржу. Оставшейся глазурью смазываем верх коржа. Убираем промазанный глазурью корж в холодильник. Остатки коржа и срезанную шапочку нарезаем на крупные кубики. Если используется размороженная вишня, то ее нужно отцедить от сока. Подученный сок можно использовать для приготовления крема.
Шаг 12
Затем вынимаем бисквит из формы и оставляем остывать на решетке.
Шаг 13
Готовый бисквит достаем из духовки и даем немного остыть в форме.
Шаг 14
Берем разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. Низ застилаем пергаментом.Бока промазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Вливаем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 30 мин.
Шаг 15
В жидкую часть теста всыпаем муку с разрыхлителем и содой. Размешиваем до однородности.
Шаг 16
В муку всыпаем разрыхлитель и соду, размешиваем и просеиваем.
Шаг 17
Снимаем аккуратно пергамент. Торт готов.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт - https://academy.oetker.ru/torty/vishnya-v-shokolade_6482/
Акция! Участвуйте в нашей акции - получайте подарки от Dr.Oetker за размещенные рецепты.
https://academy.oetker.ru/kak-poluchit-bally/