Каждый хороший стрелок должен обладать определенными навыками и умениями. Особенно важно это, когда цель находится в движении, например, бежит или перемещается в воздухе. Как же правильно делать выстрелы, чтобы они точно попадали в цель? Стоит обратить внимание на следующие моменты.
Оружие
От него во многом будет зависеть точность стрельбы. Оружие, у которого длинный ствол, имеет повышенную кучность стрельбы в сравнении с тем, ствол которого короче. Но кучность не гарантирует меткость. При высокой кучности, можно иметь низкую меткость и наоборот, высокая меткость может иметь низкие показатели кучности. Тем не менее оружие с высокой кучностью дает возможность совершать более меткие выстрелы именно на дальнем расстоянии.
Боеприпасы
Охотники на птицу одним из залогов удачной охоты считают грамотный выбор боеприпасов. Дробь, используемая для выстрелов, имеет определенную нумерацию и обозначается натуральными числами 1, 2, 3 и т.д. Чем ближе нумерация к нолю, тем больше диаметр поражающей поверхности дроби. Это значит, что дробь 1, 2, 3 будет значительно крупней, чем дробь под номером 6,7,8. Поэтому для охоты на взрослых уток патроны могут быть заряжены дробью 2-5, а для молодых особей вполне подойдет более мелкая дробь 7.
Принцип выстрела
При стрельбе можно использовать два способа. При первом – стрелок направляет ствол ружья перед траекторией движения дичи и фиксирует его в таком положении. При прохождении дичи выбранной области, стрелок совершает выстрел. Второй способ называют стрельбой с поводкой.
Охотник прицеливается, и некоторое время сопровождает движение дичи по ее траектории и только после некоторого сопровождения совершается выстрел. Важно следить в этот момент за дыханием, сохраняя его спокойным без резких всхлипов и придыхания. При нажатии на курок тоже должны отсутствовать резкие движения. Необходимо спокойствие и расчет, который складывается из учета диаметра дроби, расстояния между охотником и целью и траекторией полета.
Правила охотников
Эти негласные законы тоже помогут любому стрелку:
1. При приближении утки, время на сопровождение цели нужно значительно сократить;
2. При движении утки по касательной, время сопровождения тоже необходимо снизить, но расчет прицеливания увеличить до 1,5 метров;
3. Любое движение ружья должно сопровождаться движением корпуса стрелка, а не рук. Исходное положение охотника - в пол-оборота к предполагаемой цели.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!