И вот вы удачно запустили свой аквариум (как правильно запустить аквариум смотри в другой статье на канале), запустили своих рыбок, прошло некоторое время и вы решили попробовать себя в качестве заводчика (аппетит приходит во время еды как говориться). Советую начать свои познания в разведении. с живородящих рыбок, о которых и пойдет речь в данной статье.
К живородящим относится много видов рыб. Преимущественно обитают в Северо-Восточной части Южной Америки и центральной Америки.
Гуппи.
Гуппи неприхотливы в разведении в связи, с чем идеальны для новичков. Этих аквариумных рыбок разводят стайкой. Различие полов четко выражены, пол легко отличить даже новичку, размер самцов от 1,5 до 4 см., хвостовой плавник большой в сравнении с телом, они гораздо красивее самок по окрасу. Тело самки больше чем у самца достигают от 3 до 7 см., хвостовой плавник меньше, чем у самца окрас в основном является бесцветным за некоторым исключение породистых видов.
Гуппи относятся к отряду Карпозубообразные, тип Хордовые, семейство Пецилиевые. Идеальная температура воды должна быть в диапазоне: от 22 до 26°С.,кислотность - Ph: 6,5 - 8,5, жесткость: до 24 gH. Качество воды можно проверить специальными тестами, которые продаются в зоомагазинах.
В естественной среде обитания живут около 2 лет, но срок жизни пропорционален росту температуры воды, это происходит из за метаболизма в организме рыбок, чем выше температура, тем меньше живет рыбка.
Селекционеры вывели множество видов Гуппи. На сегодняшний день определить породу очень сложно, так как ежегодно выводятся новые породы. Общая классификация все же есть, по окрасу тела, размерам и формам плавников. Самок можно разделить на 8 видов, такие как Альбиносы, Серая, Белая, Светлая, Синяя, Кремовая, Серебристая и Золотая.
Гуппи всеядная рыбка, в рацион входит как корм животного происхождения, так и готовые сухие корма. Аквариум должен быть свыше 20 литров на группу не более 8 особей. Растения выбирают в основном с мелкими листьями или плавающие, например ряска. Грунт может быть различный, только не сильно крупный и без острых краев, дабы рыбки не поранили свои плавники. Необходима еженедельная подмена воды не менее ¼ объема аквариума, так же аэрация и фильтрация воды. Соседями могут быть разные виды за исключением агрессивных и крупных рыб.
Размножение Гуппи.
Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4-5 месяцев. Беременною самку Гуппи легко увидеть по характерному округлившемуся животу. Самку необходимо отсадить в нерестилище, но можно и оставить и в общем аквариуме, если он засажен растениями.
Необходимо взять любую глубокую емкость, лучше взять небольшой аквариум от 5 до 7 литров, такой объем вполне достаточен. Вымыть большим количеством воды, в качестве чистящего средства используем обычную пищевую соду. Желательно на дно емкости положить почвопокровное растения, например Яванский мох, но можно обойтись и плавающими, например Риччия, Елочка. Если у вас нет растений необходимо положить пластиковую сетку изогнув по форме полумесяца, в которую не поместится самка. Нерестилище наполняем водой из общего аквариума. Растения или сетка укладываются, чтобы мальки могли спрятаться от самки. Температура воды 25-27°С., кормить самку необходимо мотылем. Воду подменивать нужно два раза в неделю. После нереста самку необходимо отсадить обратно в аквариум. Данный вид нерестилища подходит для всех живородящих рыбок. Вынашивание мальков длится от 5 до 6 недель и зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее разродится самка. Некоторые аквариумисты утверждают, что температурный режим влияет на пол мальков, чем выше, тем больше самцов.
Самка выметывает от 20 до 80 мальков, это зависит от возраста родителей, чем старше самка, тем больше рождается мальков. Спарившись всего один раз самка способна разродиться несколько раз. Нерест происходит, как правило, в утреннее время.
Мальков сначала кормим инфузория, ей следует кормить от 4 до 6 раз в сутки. По мере роста, количество кормлений нужно снизить до двух раз в сутки. Мальков можно кормить растертым желтком. Но следует иметь в виду, что от желтка быстро портиться вода, и необходимо контролировать его дозу и частоту воды. Мальков следует сортировать по размерам, чтобы сохранить больше потомства, так как более крупные не подпускают к корму более мелких и те погибают. Как только появляется возможность отличить пол, сортируем самцов от самок, дабы избежать оплодотворения самок.
Меченосцы.
Родиной меченосцев является Центральная Америка. В естественной среде обитают в водоемах со стоячей и медленно бегущей водой, густо заросшими растениями.
Относятся к классу Лучеперые, отряд Карпозубые, семейства Пецилиевые, идеальная температура воды должна быть от 21 до 26°С., кислотность Ph: 7,0 - 7,5., жесткость dH: 6-20°.
Окрас Меченосцев разнообразен оттенками красного, оранжевого, жёлтого, черных цветов, хвостовой плавник в форме меча, но такая форма только у самцов, за это они и получили свое название. Длина тела самца от 8 до 13 см, самки от 9 до 12 см.
Содержат меченосцев группами по 6-8 рыбок, Меченосцы легки в уходе и замечательно подходят для общих аквариумов. На одного самца держат две три самки. Объем аквариума рассчитывают из соотношения 4-6 литров воды на одну особь, минимальный размер от 40 литров для стайки.
Необходима еженедельная подмена воды не менее ¼ объема аквариума, так же нужна аэрация и фильтрация воды, освещение устанавливаем мягкое. Растения для аквариума выбираются с маленькими листьями, почвопокровные, а также плавающие растения (Валлиснерия, Эхинодорус, Криптокорина, Риччи, Ряска). Грунт необходим с мелкой и средней фракцией. Меченосец всеядная рыбка, в рацион входит как корм животного происхождения, так и готовые сухие корма. Взрослых особей кормим два раза, но не перекармливаем.
Размножение Меченосцев ни чем не отличается от размножения Гуппи, описанного выше.
Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 6-8 месяцев. Так же как и у Гуппи самец оплодотворяет самку один раз и этого хватает на несколько месяцев. За один нерест, самка рожает от 15 до 80 мальков, все зависит от возраста и размера родителей. Нерест происходит, как правило, в утреннее время.
Во время беременности, а это приблизительно 5-6 недель, самку нужно кормить мотылем. Подменять воду два раза в неделю. Темпера воды в нерестилище 26-27°С., воду лучше всего взять с общего аквариума. Беременная самка выделяется утолщенным брюшком, на котором есть черное пятно. За несколько часов до родов самка начинает метаться по нерестилищу, тем самым помогая себе разродится.
Интересная способность самки Меченосца, при отсутствии в аквариуме самца одна самка меняет пол. При этом у неё на хвосте вырастает «меч» и она способна оплодотворять другую самку.
Моллинезия
Моллинезия по телосложению схожа с Меченосцами, окрас различен: существуют рыбки чёрного цвета, серебристо-белого, золотого цвета. Выделяют три разновидности: Черная или сфенопопс, парусная или велифера, и латипина.
Моллинезия это семейство Пецилиевых, идеальная температура воды должна быть в диапазоне: от 25 до 27 °С., кислотность Ph: 7-8, жесткость dH: 7,0-8,0. очень теплолюбивы, не переносят понижение температуры срок жизни до четырех лет. Необходима еженедельная подмена воды не менее ¼ объема аквариума, обязательно следим при подмене за температурой воды, так же нужна аэрация и фильтрация воды, освещение мягкое. Минимальный размер аквариума 50 литров для содержания 6-8 особей. К грунту не привередливы. Рыбки всеядны, в рационе должна быть обязательна растительная пища, которая чередуется с сухим кормом.
Соотношение полов должно быть таким, при котором самок больше самцов в полтора два раза. Хорошо уживается с разнообразными мирными рыбками, поэтому подходит для разведения в общем аквариуме.
Размножение Моллинезий такое же как и у других живородящих.
Половая зрелость для самцов достигается рыбками примерно к году жизни, для самок к полу году. Различие полов четкие, у самцов анальные плавники образуют гоноподий. В хороших условиях Моллинезии приносят потомство ежемесячно. При размножении самец использует гоноподий, в котором есть желоб для передачи семенной жидкости самке, и крючок, позволяющий лучше держаться при оплодотворении. Беременность продолжается примерно полтора месяца. Беременную самку отличают по темному пятнышку внизу живота и увеличенного брюшка.
Самку желательно отсадить в нерестилище с водой, параметры которой идентичны воде из общего аквариума. Растения обязательны. Нерест происходит, как правило, в утреннее время. За один раз самка выметывает от 20 до 80 мальков, все зависит от возраста родителей и размера самки.
Мальки появляются на свет крупными, со дна поднимаются не сразу, первое время лежат на дне или на листьях растений. Подменивать воду в нерестилище с мальками нужно три четыре раза в неделю. Кормление такое же, как и у других мальков.
Продолжение во второй части.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на канал.