Сегодня я хотел бы представить вам свой доклад, который я сделал на конференции по Искусственному Интеллекту OpenTalks.AI, прошедшей неделю назад. Мой доклад называется «Использование интеллектуальных агентов для организации персонифицированного обучения» и посвящён моей ИИ-помощнице Натали, с которой некоторые из вас знакомы. Доклад был живо принят аудиторией, и я уверен, что он понравится и вам. Листайте до конца, там вас ждёт видео.
Как вы понимаете, эту презентацию можно прямо сейчас попросить у Натали, которая её с удовольствием отдаст. Я всегда говорю об этом, и это находит самый живой отклик у аудитории — число обращений за презентацией обычно исчисляется десятками прямо во время доклада и доходит до сотни в последующие дни. Это здорово.
В своей презентации я хотел бы представить решения Агентства Искусственного Интеллекта по организации персонифицированного обучения студентов в Телеграме.
Итак, Натали — это чат-бот в Телеграме (но и не только), который ассистирует преподавателю при проведении обучения. Она настроена на курс по основам Искусственного Интеллекта и отвечает на типовые вопросы пользователей.
Натали не предназначен для прохождения теста Тьюринга, а потому с ней не надо вести душеспасительных бесед на общие темы. Впрочем, у неё есть возможности для этого, но она старается как можно скорее вернуть собеседника в канву темы. Например, вот как она отвечает на вопросы по теме многоагентных систем:
Ещё раз. Натали хорошо умеет отвечать на типовые вопросы, заданные в свободной форме. Вот, к примеру, в лекции, посвящённой многоагентным системам, не раскрыт вопрос об алгоритме кукушек и о том, почему он считается роевым. Этот вопрос возникает у большого числа курсантов, и Натали умеет отвечать на него.
А вот некоторые технические параметры Натали:
Несколько важных метрик. Натали и две её сестры работают в Телешколе на трёх курсах — Основы Искусственного Интеллекта, Прикладная Криптоэкономика и Квантовые Технологии. В пике у меня на этих курсах одновременно училось примерно 100 студентов, и боты снимали с меня нагрузку так, что я на всех студентов тратил примерно 2 часа в сутки. Это очень круто.
На конференции на одном из докладов, который делал сотрудник Яндекс, говорилось, что мир постепенно переходит к разговорным интерфейсам. Действительно, скоро мы будем разговаривать с бытовыми приборами, отдавая им команды. Это можно пояснить следующей диаграммой:
Действительно, раньше программисты общались с компьютерами при помощи магических команд, отдаваемых в терминалах. Потом пришла эра графических интерфейсов, с которыми прекрасно знакомы все пользователи. Постепенно мы переходим к эре разговорных интерфейсов, и сейчас у нас переходный период, который продлится ещё несколько лет. И далее нас ждут нейроинтерфейсы, и мы сможем управлять реальностью при помощи силы мысли. Но до этого ещё далеко.
Итак, что же такое интеллектуальный агент? А вот:
Вот так выглядит образовательный процесс на курсе в мессенджере с использованием интеллектуальных агентов:
Инициирование курса — это его запуск, представление преподавателя и помощника, разъяснение логистики и регламента работы.
На стадии завершения курса чат-бот благодарит курсанта за уделённое время и настойчиво просит заполнить выходную анкету, напоминая об этом каждый день, пока курсант не соблаговолит (или преподаватель не отключит это уведомление).
Самым интересным этапом обучения является цикл общения интеллектуального агента с курсантом. Он состоит из периодической (или по требованию) отправки материалов курса и ведения беседы. Беседа состоит из вопросов курсанта и ответов ассистента.
Вопросы студента классифицируются по четырём классам — некорректная фраза или общие слова, отвлечённый вопрос и вопросы по теме курса, на которые ИИ-ассистент знает и не знает ответов соответственно.
Такая классификация позволяет по-разному обрабатывать входные фразы курсанта для более тонкой подстройки. В первых двух случаях ИИ-ассистент пытается вернуть курсанта в тему курса. В третьем случае чат-бот просто отвечает на вопрос. В последнем варианте чат-бот пересылает вопрос преподавателю, получает ответ, отвечает и записывает ответ в свою базу знаний. Так осуществляется обучение чат-бота. Этот процесс изображён на диаграмме:
ИИ-ассистент преподавателя состоит из следующих компонентов:
Ну и несколько впечатлений. По отзывам курсантов использование ИИ-ассистента повышает их вовлечённость в курс. Им интересно учиться на курсе по основам ИИ, когда им помогает в этом ИИ-система. И фишка в том, что каждый диалог с курсантами делает бота умнее. Его кривая обучения похожа на логистическую кривую. Сегодня Натали, к примеру, находится ближе к верхнему плато, но ещё не достигла его.
Наконец, заключение и выводы. Интеллектуальные агенты облегчают труд преподавателя, облегчают общение со студентами, повышают вовлечённость студентов, сами постоянно обучаются. Это круто.
И моя визитка:
Наконец, обещанное видео доклада. Оно снято с рук, так что за качество прошу прощения: