В истории развития серпуховского купеческого сообщества особое место занимают семьи, которые из рода в род сохраняли значительное влияние, участвовали в общегородской жизни и благими делами увековечили свое имя. Династии Сериковых, Варгиных, Кишкиных, Фирсановых, Мараевых… Из купечества многие переходили в дворянство. Но всегда и во всем на первом месте у них стояли общественное благо и забота о народе. У каждой из этих семей есть свои заслуги, тайны и легенды. Попробуем же разобраться в истории, и начнём мы с династии Варгиных.
Истоки династии Варгиных
Василий Варгин вырос в семействе крепостных в городе Серпухове. Несмотря на низкий жизненный старт, родители Василия быстро сумели выбиться в люди, разбогатев на вязании варежек. От слова варежки (варьги) и пошла фамилия семьи Варгиных, перешедшей в купеческое сословие.
Еще ребенком Василий Варгин много читал, в основном духовную литературу, так как рос он при монастыре. По велению души юноша хотел принять монашеский постриг, но не получил благословение батюшки. Последствием этого желания стало решение Василия оставаться всю жизнь холостым и вести практически аскетичный образ жизни.
Но, несмотря на скромные запросы, молодой человек отличался высокой активностью, целеустремленностью и живым практичным умом. Он рано начал заниматься коммерцией, достигая в этой области больших успехов. В возрасте 17 лет, незадолго до войны России с наполеоновской Францией, Варгин взял подряд на поставку холста для армии, дав при этом купеческое слово не поднимать первоначальную цену товара. Свое слово Варгин, будучи честным человеком, впоследствии сдержал.
Совсем скоро энергичный молодой купец был замечен властями, и получил заказ на все войсковое обеспечение. К памятному 1812 году Варгин стал полным монополистом на этом рынке. Несмотря на столь выгодное положение, молодой коммерсант не только не задрал цены на товары в военные времена, но напротив, понизил их! Так уже в то время проявил Василий Варгин свой патриотизм.
Военный министр граф А.И. Татищев высоко оценивал заслуги купца перед страной, которой он помог «преодолеть все трудности в заготовлении вещей и, благодаря низким ценам, сохранить казне многие миллионы»:
«Варгин действовал как гражданин, разделяющий душевно общее несчастье, хотя мог бы тогда потребовать двойную цену, и принуждены были бы платить даже еще дороже, лишь бы не оставить войска без вещей. Но воспользоваться барышами во время государственного замешательства Варгин почитал делом недостойным и несогласным с его чувствами; напротив, он выполнял поставки, сколько известно, с пожертвованиями своего капитала».
Таким нестяжательством гражданская позиция Василия Варгина не исчерпывалась. Существует предание о том, как повел себя купец в ситуации, когда обозы с амуницией могли попасть в руки французов. Приказ Варгина был однозначен: «Утопить!» В результате чего весь товар стоимостью около полумиллиона рублей ушел под воду…
Немудрено, что после войны 1812 года Варгин был вознагражден правительством. Кроме трех медалей, изображения которых украсили торговый знак Варгиных, коммерсанту по-прежнему предоставлялась многолетняя монополия на армейские поставки.
Знаменит был он и как меценат. В частности, Варгин обеспечивал хор при храме Николы Явленного. Но его самым значительным вкладом в культуру России стал Малый театр, возведенный благодаря Варгину.
Во время войны с Наполеоном Варгин дошёл вместе с русскими солдатами до самого Парижа, где его до глубины души поразила площадь Плас Пигаль. Уже тогда молодой коммерсант поставил себе цель сделать подобное в Москве.
После пожала 1812 года началась грандиозная реконструкция города. Тогда одним из проектов стал Большой театр, который должен был воссоздать архитектор Бове. Тут-то наш земляк и подсуетился. Купил рядом землю и построил несколько зданий, одно из которых правительство Москвы взяло в аренду под Малый театр. Василий Варгин полностью оплатил расходы по перепланировке и созданию подземного перехода между двумя культурными объектами. В 1824 году в театре, созданном на средства Варгина, дали первый спектакль, поражающий воображение своим великолепием. Позже здание было выкуплено, но не за полную сумму, что опять указывает на щедрость и особую любовь к Родине Варгина.
Несправедливость и разорение
Несмотря на все свои заслуги, Варгин в 1827 году смог угодить в тюрьму из-за личной неприязни новых ставленников власти. Его обвинили в хищении казенного имущества и посадили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Вскоре после этого скончались его мать и отец… Вышел Варгин из тюрьмы через год, к тому времени это был уже надломленный человек. Лишенный средств к существованию, был сослан в Выборг.
В 1858 году, уже при императоре Александре Втором дело Варгина было окончательно пересмотрено, и ему, наконец, вернули все состояние. Пострадавшему от произвола чиновников сообщили, что власть простила ему долги.
Тогда Варгин со слезами на глазах сказал:
«НЕ ИМ МЕНЯ ПРОЩАТЬ — У МЕНЯ НАДО БЫ ИМ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ».
К тому времени Василий Варгин уже тяжело болел. Не выдержав нервного потрясения, 9 января 1859 года он ушел из жизни и был упокоен на кладбище Донского монастыря. Сумма личных средств бывшего богатейшего купца России составляла всего 15 рублей серебром.
О потомках Василия Варгина
После кончины Василия Васильевича старшим в делах Варгиных стал Василий Васильевич-третий. Он родился 1798 году. Его деятельность была настолько успешной, что он сумел расплатиться со всеми кредиторами, требовавшими выплаты долгов после того, как дела Варгиных пошатнулись. К сожалению, свобода от денежной кабалы потребовала слишком много усилий, подорвав его здоровье: он умер в тот же год, как только полностью расплатился с долгами.
Его сын, Василий Васильевич-четвертый, родившийся в 1831году, стал председателем сиротского суда в Москве. В 1869 году у него родился сын Василий Васильевич-пятый, а затем две дочери.
Василий-пятый увлекся музыкой и в 1890 году поступил в Московскую консерваторию. Его руководителем был знаменитый С.И.Танеев, а товарищами - впоследствии не менее известные А.И.Скрябин и Р.М.Глиер. Варгин преклонялся перед Чайковским и унаследовал от него народность и серьезность творчества. В основном он писал романсы, которые любили исполнять Л.В.Собинов и Ф.М.Шаляпин. Во время заграничных поездок он познакомился и сблизился с А.М.Горьким и А.В.Луначарским. Скончался в Москве в 1921 году.
Его сын Александр Васильевич имел ярко выраженный музыкальный талант, но музыкантом стать не захотел и выучился на инженера-геодезиста. Воевал в годы Великой Отечественной войны.
Старшим в роду становится сын двоюродного брата Варгина - третьего: купец первой гильдии Дмитрий Иванович Варгин. В 1873 году он делает огромное пожертвование серпуховскому городскому обществу. В знак благодарности Городская дума в 1809 году возбудила ходатайство о переименовании Нижне-Рождественской улицы в Варгинскую. Тогда название не утвердили, но в 1896 году часть Нижне-Рождественской - от Серпейского оврага до Малого Кишкинского переулка - была переименована в Варгинскую.
В настоящее время прослежено семнадцать поколений и найдено около четырехсот потомков, большая часть которых проживает в Серпухове (в основном во Владычной слободе) и в Москве, а отдельные Варгины расселились по всей территории России от Риги и Одессы до Владивостока и камчатки.
Много Варгиных работало на предприятиях города Серпухова, в Варгинской больнице, воевали медсестрами и работали в тылу, имели разные правительственные награды.