Всем привет! В последнее время стали популярны продукты со значком без добавления сахара. Давайте разбираться, что это такое и можно ли от этого не толстеть.
Сразу оговоримся, если на упаковке написано без сахара,а в составе присутствуют углеводы, то скорее всего мы наткнулись на заменители сахара .
Какие заменители сахара чаще всего используются в таких "диетических" продуктах : фруктоза, глюкоза , мальтодекстрин ( в спортивном питании) и другие.
В чем тут заключается обман потребителя?
Фактически да, это не сахар, так что можно приписать на упаковку такой маркетинговый ход. А что мы получаем по факту:
-99.9 гр углеводов в сахаре;
-99.9 гр углеводов во фруктозе;
-99.9 гр углеводов в глюкозе .
Да у них разный гликемический индекс, а фруктоза в 1.8 раз слаще сахара,что теоретически приведет к меньшему потреблению сахара.
НО мы должны понимать, что хоть эти подсластители и не называются страшным словом САХАР , они являются простыми сахарами (моносахаридами) и имеют высокую калорийность. То есть неважно, что из этой группы вы сьедите 100 гр фруктозы, сахара или глюкозы это все равно будет 100 гр углеводов, и переедание этих сахаров грозит вам набором лишнего веса!
Кстати, такая же история и с напитками!
Так что, старайтесь ограничить использование таких продуктов, если хочеться сладкого используйте интенсивные подсластители с почти нулевой калорийностью и будьте счастливы! Например FitParad , очень классный всем советую, по вкусу как сахар, не сравнить с подсластителями в таблетках!