"Я продал свою квартиру в маленьком сибирском городке, бросил ненавистную работу, отправился путешествовать в Юго-Восточную Азию, теперь я звезда инстаграма, за месяц зарабатываю больше, чем когда-то за год, у меня потрясающая жизнь, ну так и вы чего ждете, давайте. я же смог, и у вас получится!"
Примерно такие тексты с небольшими вариациями мы время от времени встречаем на просторах сети. Ох уж эти коучи с семинарами по несколько сотен зеленых, которые "все бросили и полетели к своей мечте". И вас тоже могут научить. Их, мягко говоря, немало. Но вы заметили, что нет семинаров-лекций о том, "Как я продал машину, квартиру, вложил все в бизнес и прогорел, остался должен банкам около полумиллиона и от меня все отвернулись"?
Вот теперь мы подошли к самому термину. Ошибка выжившего - это когда по одной группе (людей), которые оказались теми самыми выжившими (успешными, здоровыми, разбогатвешими и т.д.) есть много информации, а о "невыживших" (потерпевших неудачу, больных, бедных) - ее нет/практически нет, либо она скрыта от глаз широкой публики.
Так вот о чем я. Создается иллюзия, что этих "выживших" ну просто каждый третий, надо лишь только приподнять жопу с дивана, оплатить курс и ты станешь таким же успешным миллиардером-плейбоем-филантропом. Но, если брать в общей массе, сколько людей, которые так же пытались и у них не получилось? Да и в принципе "не получиться" может по-разному: кто -то потеряет только свое время и посильную сумму денег, а кто-то лишается практически всего.
Но люди, за небольшим исключением, о своих неудачах рассказывать не любят. Это я понимаю, сама такая же. Вот и создается та самая иллюзия, что все, кто попробовал - обязательно красивы, успешны и вообще хорошо себя чувствуют.
К тому же часто подобные "коучинги" по умолчанию подразумевают то, что у человека есть, что можно продать, есть здоровье, которое не сломается от того, что ты работаешь над свое мечтой по 16 часов в сутки, и нет родственников, требующих внимания и ухода. Ну, представьте человека, который работает, снимает квартиру, имеет на иждивении ребенка/престарелую бабушку. Что, он сможет "все бросить" и полететь куда-нибудь в Тай, заниматься интернет-маркетингом, не слезая с гамака? Даже если отбросить моральную составляющую. это сколько ж ему надо будет работать, чтобы заработать на билет на самолет и "начальное проживание".
Нет, я не хочу сказать "давайте лежать и ничего не делать". Если вы чувствуете потребность - делать надо. Но не копировать образы жизни других. Особенно, если у вас изначально разные жизненные условия (допустим, у блогера 2 квартиры, и если он продал бы одну и прогорел - то не сильно бы потерял, а если у вас нет жилья собственности - вы, простите, что ради мечты продавать собрались?).
Смотрите в первую очередь на свою жизнь и условия. И сравнивайте себя не с другими, а с собой в прошлом. Так вы лучше всего увидите прогресс или его отсутствие.
Лайки, комментарии и и подписки категорически приветствуются.