Все мы за рулем дерзкие и ловкие и во время перестроений и стартов со светофора мним себя крутыми стритрейсерами. Скорость — наше все. Конечно, новость об отмене нештрафуемого порога за ее превышение вызвала бурю негодований и протесты. Однако давайте спокойно разберемся, почему это хорошо. И, как ни странно, почему поможет увеличить скорость на дорогах.
Это сделает водителей внимательнее
Сейчас большинство водителей занимаются по дороге арифметикой, считая нештрафуемые +20 км/ч. Стоит знак с ограничением скорости 50 км/ч — значит, можно ехать 70. Ограничение 110 км/ч — укладываем стрелку спидометра на 130. Действия несложные, однако это все равно отвлекает от вождения, утомляет и снижает внимательность.
Это сократит пробки
Меньше скорость — меньше пробок. Представьте песочные часы: через отверстие между сосудами ссыпается песок, в верхней секции его количество медленно уменьшается. А теперь резко досыпьте еще порцию песка: так как отверстие останется таким же, наверху лишний песок скопится, в результате пересыпаться будет дольше. Так и на дороге: если к месту затора автомобили подъезжают с меньшей скоростью, то они, во‑первых, не так резко тормозят, а значит, меньше тормозят тех, кто едет за ними. Во‑вторых, новые машины будут подъезжать с задержкой, то есть скапливаться у начала пробки медленнее, особенно если речь идет о «бутылочном горлышке». Соответственно — быстрее проезжать «узкое» место.
В целом более медленный поток в городском трафике увеличивает пропускную способность дорог и среднюю скорость движения. При меньшей скорости потока сокращается количество мелких ДТП, которые создают дополнительные заторы.
Это сделает дороги безопаснее
Безопасность — самое очевидное последствие снижения скоростного режима, к которому приведет снижение нештрафуемого порога. И не только из-за мелких городских аварий. Кроме того, фактическое разрешение превышать до +20 км/ч приводит к тому, что скорость в потоке различная у разных машин: кто-то соблюдает указанный на знаке лимит, а кто-то прибавляет ненаказуемые км/ч.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что увеличение средней скорости движения на 1 км/ч ведет к росту риска погибнуть в ДТП на 5%. Повышаются как шансы попасть в аварию, так и вероятность получить серьезные или смертельные увечья. И тенденция к снижению скорости движения наблюдается во всех развитых странах. Отсюда следующее преимущество…
Это уберет нонсенс из российского законодательства
Отсутствие наказания за превышение скорости менее чем на 20 км/ч — это фактически разрешение ехать +20 км/ч. Что и происходит на практике в РФ.
Нигде больше нет такого высокого нештрафуемого порога. Все технические неточности в измерениях давно устранены, погрешность камер составляет не более 5 км/ч. А во многих странах даже превышение скорости на 1 км/ч наказуемо, особенно в населенных пунктах.
Уже несколько лет европейские власти стремятся к постоянному снижению скоростных ограничений. Например, во Франции в 2018 году разрешенную скорость на загородных дорогах снизили с 90 до 80 км/ч. Знаменитые немецкие автобаны пока еще допускают безлимитные участки, но вопрос их сохранения регулярно поднимается на обсуждение.
Очередное заседание Европарламента, на котором страны Евросоюза будут обсуждать дополнительные меры по ограничению скорости, состоится 21 февраля. Европейский совет по безопасности транспорта (ETSC) уже подготовил отчеты, в которых рекомендует снижать скорость. Эксперты утверждают, что скорость — основной фактор общей безопасности дорожного движения.
Это сделает разрешенную скорость выше
Как ни странно, но снижение нештрафуемого порога может привести к увеличению разрешенной скорости на российских дорогах. Дело в том, что ГИБДД тоже вынуждена заниматься арифметикой. Как рассказывал в декабре 2018 года глава ведомства Михаил Черников, у водителей давно сложилась практика ехать на 20 км/ч быстрее разрешенного. И знаки дорожные знаки в некоторых местах начали устанавливать с учетом этой практики. Теперь ГИБДД готовится паспортизировать дороги и установить соответствие скоростного режима по каждому участку. То есть там, где сейчас предусмотрительно поставили ограничение в 40 км/ч, могут вернуть 60.
Практически сразу после предложения снизить нештрафуемый порог, которое было озвучено в декабре прошлого года, Федеральное дорожное агентство — Росавтодор — заявило о намерении пересмотреть скоростной лимит на некоторых трассах, а именно увеличить на 20 км/ч.
А увеличение разрешенной скорости на трассах ведет к снижению аварийности! Есть статистика, которая показывает, что после введения лимита в 130 км/ч на ряде трасс стало происходить меньше ДТП. То есть это улучшает безопасность на дорогах. Круг замкнулся.
Автор: Светлана Алеева на 4R.ru
Читайте другие материалы на нашем сайте:
-Пятое колесо, изолента, одеяло - что еще всегда должно лежать в багажнике?
-В какой автомобиль удобнее ставить детское кресло? Испытываем пять моделей
-Как камеры выписывают штрафы за выезд на загруженный перекресток - репортаж из ЦОДД