До сих пор точно неизвестно где и когда появились прообразы холодильников. Еще в IV веке до н.э. персы привозили с ближайших гор снег и лед, который размещали в специальных хранилищах. Эти хранилища представляли собой строения с многослойными стенами, сделанными из глины, шерсти, песка и извести, позволявшие надолго сохранять лед. Подобные помещения для хранения продуктов строили и в Древнем Риме для императоров.
Однако, уже в период раннего Средневековья в Южной Европе "забыли" о способности снега и льда сохранять продукты питания. "Узнали" об этом лишь благодаря путешественнику XIII-XIV веков Марко Поло, написавшего после долгого путешествия по Китаю книгу, в которой были описаны эти возможности льда. В Северной Европе с ее холодными и длинными зимами вопрос хранения продуктов решался довольно просто.
Например, на Руси повсеместно строили "ледники", представлявшие собой вкопанные в землю деревянные срубы. Их наполняли снегом и льдом, а сверху покрывали толстым слоем дерна.
Первый прототип современного холодильник был изготовлен американцем Томасом Муром в 1803 году. Он занимался поставками сливочного масла, и для его транспортировки воплотил в жизнь модель, сделанную из тонких листов стали, которые он обернул кроличьим мехом, и поместил в емкость из досок, засыпав сверху льдом. Свое изобретение он назвал рефрижератор. Похожие конструкции, только похожие на шкафы, стали использовать в быту в середине XIX века. Вместо меха для теплоизоляции засыпали опилки. В 1858 году француз Фердинанд Карре придумал первую холодильную машину, в которой для получения холода использовался аммиак.
Через 4 года он представил это устройство на Всемирной выставке в Лондоне. В 1879 Карл фон Линде придумал устройство для производства льда с компрессором, которое закупили многие фабрики. Для его работы так же использовался аммиак. В России первая фирма, производившая холодильники, открылась в Москве в начале ХХ века.
Агрегат назывался "Эскимо", работал от угля, керосина или спирта и за один цикл работы производил 12 кг льда. Вскоре начинают появляться и электрические холодильники, однако и в них в качестве хладагента используют довольно токсичные вещества. И лишь с 1930 года начинают использовать фреон в качестве охлаждающей жидкости. В 1940-е в холодильники начинают встраивать морозильные отделения. Уже к 1962 году в США холодильник имели 98,3% семей, а в Италии - около 20%. В СССР к этому времени лишь в 5,3% семей были бытовые холодильники.
_____________________________________________________________
Если вам понравилась публикация - ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал.