= Полная версия статьи здесь =
Почему врёт интернет? Вспомнил, что одно время бытовало странное мнение. Считалось, что если стадо обезьян обеспечить пишущими машинками, то рано или поздно они напишут "Войну и мир". Однако интернет доказал — это не так.
Почему эта шутка про обезьян из незабвенных времён dial-up (для тех, кто в танке — это девяностые годы) вспомнилась мне именно сейчас? Попробую объяснить.
В сегодняшнем интернете обезьяна — это наиболее яркий типаж, описывающий поведение подавляющего большинства пользователей. Я не знаю, почему юзеры так любят давать советы, даже не понимая, о чём речь. Но мнений доморощенных знатоков на специализированных сайтах-форумах такое множество, что крайне сложно найти правду — она попросту теряется среди вранья.
Есть и специальные тусовки интернет-обезьянок. Наиболее типичный пример - ответ.майл.ру. Несложно проследить, какой эффект мы получаем от использования подобных ресурсов.
Итак, какая-нибудь глупая Маша решила спросить интернет-сообщество о том, что значит то или иное слово. Например, портал. Или лендинг. Ещё более глупый Петя (а глупцы склонны считать себя умными и всезнающими) с барского плеча выдаёт полностью лживый ответ, который ему кажется правильным. Но то, что Маше наврали - это полбеды. Что же происходит дальше?
А дальше — больше. Совсем неглупый человек Иван Иванович, работая над рекламной компанией для новой линии продукции своей фабрики, натыкается на тот же "лендинг". Ну не знает он пока, что это значит - в нашу эпоху торговли англоязычными словами не так-то просто уследить за терминологией. Что он делает? Правильно — вводит интересующее его слово в Яндекс. И что вылезет в ТОПе? Конечно же, майл.ру - ведь в сеошном плане это максимально "жирный" ресурс. То есть обладающий серьёзным весом в интернет-среде. Результат налицо: Иван Иванович и все его коллеги в качестве ответа получили враньё безмозглой обезьянки Пети.
Вместо ответ.майл.ру может вылезти Википедия — её вес также очень хорош. Но и она врёт. Хоть и меньше, поскольку требует более серьёзного и вдумчивого подхода. И всё равно враньё неизбежно — нередко пишут её те же всезнающие интернет-обезьянки. Которых некому проверить.
Ну а третьесортные ресурсы перепечатывают Википедию, да ещё и заявляют о её непогрешимости.
Первое, что мне пришло на ум — портал и лендинг. Вот и проверим их в Яндексе. И Википедия, и "ответы", и им подобные выдают ряд странных толкований. Кратко: портал — это крутой навороченный сайт, а лендинг — специальная страница для сбора контактных данных.
Кто сомневается, проверьте. И первое, и второе — ложь.
Почему врёт интернет: портал, лендинг и их соотечественники
Портал — это самый простой сайт, а не навороченная система
Понятие "портал" пришло в нашу жизнь прямиком из фантастических романов. Термин обозначал некую рукотворную или виртуальную инстанцию для перемещений. Во времени, в пространстве, в измерениях и т.д. - неважно где, но для перемещений.
В начале девяностых слово перекочевало в интернет-среду. Перекочевало вполне логично — для систематизации и каталогизации уже тогда немалого числа интернет-ресурсов потребовалась специальная система. Тогда и появились сайты со ссылками. То есть сами по себе эти сайты не имели никакого контента, кроме списков ссылок, систематизированных по категориям. Эти сайты и назвали порталами. По аналогии с фантастическими "воротами". Ведь эти ворота служили исключительно для перехода на другие ресурсы. Порталы могли быть как узкотематическими, так и довольно универсальными.
Рунет сразу дал порталу ёмкое и совершенно правильное название — каталог ссылок. При этом "портал" был простым синонимом. Но технологии развивались, и каталоги ссылок превращались в нечто другое, более серьёзное. Каталогами ссылок их уже нельзя было назвать, а порталами их называли по привычке.
И тут взялись за дело интернет-обезьянки. Какой-то из них пришла в голову мысль, что "портал" звучит гораздо круче, чем "сайт", и это слово вполне можно использовать для навороченных сайтов. Так и повелось. Сегодня в рунете доказать, что портал — ссылочный одностраничный сайт, предназначенный для перехода на другие сайты — будет крайне затруднительно.
Лендинг — это продающая страница, а не страница сбора данных
Посадочная страница, приземляющая страница, продающая страница - всё это и есть лэндинг. От английского Landing Page. Такая страница начала появляться ещё на заре интернета у коммерческих сайтов. Главная задача страницы - побудить посетителя к действию, показать ему место для "посадки". Мало-помалу эти страницы становились всё более значимыми и объёмными. Ориентировка на продажи от рекламы привела к тому, что ряд продающих сайтов превратился в посадочные страницы. Такие сайты и стали называть лендинги. То есть в русском языке между лендинг и лендинг пейдж появляется некая разница.
Собирает ли лендинг контактные данные? Бывает иногда, но всё реже и реже - нет у сегодняшнего юзера желания оставлять свои мылы-телефоны кому ни попадя. Обязательным сбор контактных данных для посадочных страниц не являлся никогда. У них всего один общий признак - все они всегда содержали CTA - кнопку призыва к действию. "Купить", "подписаться", проголосовать, подписать петицию и т.п. - всё это признаки посадочной страницы.
А обязательный сбор контактных данных — фантазии очередной интернет-обезьянки.
Эти два термина я привёл исключительно для иллюстрации ситуации. И подобных примеров множество. Каждый читатель наверняка сталкивался с чем-то подобным.
Почему врёт интернет и нужны ли английские термины
Вполне можно обойтись без английских слов. Как я уже сказал, портал — это каталог ссылок, лендинг — это продающая страница, которая может как принадлежать определённому сайту, так и существовать обособленно. То есть русский язык вполне мог обойтись и без этих терминов. Равно как и без любых других.
Английские слова как наживка для глупцов
Откуда же они берутся и почему они постоянно засоряют русский язык? Потому что эти слова — товар. Вернее, наживка для глупцов. Их модно использовать, и они действительно продаются. Вернее, продаётся умение их использовать. Но это разговор отдельный, и я к нему ещё вернусь.
Сегодня я о том, что перестали существовать толковые словари. Что объяснения термина лежит на стаде интернет-обезьянок. И каждая обезьянка вольна толковать тот или иной термин по-своему. И в результате старания этого стада термин действительно начинает принимать значение, в корне отличное от изначального. В приведённом мной примере — если лендинг ещё не совсем безнадёжен, то портал потерян окончательно и бесповоротно.
Я не знаю, что с этим можно сделать. Но я знаю, что так быть не должно.
Разговор о том, почему врёт интернет и как торгуют английскими словами, не закончен. Это довольно обширная тема, и я буду периодически возвращаться к ней.
vvvTV.ru