Найти в Дзене
Исторические факты

Цена за Керчь.

Освобождение Керчи.
Освобождение Керчи.

Сотни тысяч убитых, казненных или отправленных в концентрационные лагеря - вот цена, которую Советский Союз заплатил за освобождение стратегического Керченского полуострова от нацистской Германии. Семьдесят пять лет назад ожесточенные бои оставили Керчь в руинах.

Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, Керчь пала под натиском нацистов в ноябре 1941 года. Для Гитлера Крым был не просто плацдармом для дальнейших наступлений, а ценной целью, которую он хотел присоединить непосредственно к Германии и назвать это Готенланд.

Трагедия известна как бойня в Багеровском яру.
Трагедия известна как бойня в Багеровском яру.

В рамках этнической чистки нацистами населения региона десятки тысяч мирных жителей были уничтожены. В одном из таких случаев в Керчи около 7000 человек были застрелены нацистами и брошены в противотанковый ров. Трагедия известна как бойня в Багеровском яру.

Керченско-Феодосийская десантная операция. Декабрь 1941 г.
Керченско-Феодосийская десантная операция. Декабрь 1941 г.

Уже в декабре 1941 года командование Красной Армии приказало вернуть Керченский полуостров. Керченско-Феодосийская десантная операция началась 26 декабря, когда нацистские силы были заняты осадой Севастополя.

Несмотря на первоначальный успех на Керченском полуострове, советские войска не смогли продвинуться дальше в Крым, и немцы контратаковали уже в середине января. Тактические ошибки, отсутствие координации и надлежащих поставок на местах привели к сокрушительному поражению советского Крымского фронта в мае 1942 года.

Керчь была вновь захвачена 18 мая 1942 г.
Керчь была вновь захвачена 18 мая 1942 г.

Керчь была вновь захвачена 18 мая. Более 160 000 советских солдат были захвачены или убиты во время наступления немцев. Еще около 140 000 солдат были эвакуированы через Керченский пролив и до 15 000 были окружены, но отказались сдаться. Многие из них отправились в катакомбы Аджимушкайского карьера, чтобы вести партизанскую войну. Из них мало кто выжил.

Вторая крупная попытка вернуть Керчь и Крым последовала в ноябре 1943 года, когда советские войска высадили Керчь-Эльтигенский десант.

Ноябрь 1943 г.
Ноябрь 1943 г.

Советский Черноморский флот и ВВС понесли тяжелые потери из-за ожесточенного сопротивления со стороны укрепленной линии нацистской обороны, частых налётов люфтваффе и подводных мин, усеивающих пролив.

Хотя советский десант 1943 года не смог закрепиться на Керченском полуострове, Красная Армия успешно удержалась на самом западном плацдарме Еникале. Укрепляя этот район и вводя дополнительные войска морем, советские войска подготовили важный плацдарм для наступления на Крым в 1944 году.

К концу 1943 года более 75 000 советских войск были доставлены на крошечный плацдарм. Чтобы удержать свои позиции, им иногда приходилось отбивать от 10 до 20 атак немецких войск в день.

Парад в освобождённой Керчи. 1944 г.
Парад в освобождённой Керчи. 1944 г.

В общей сложности 470 000 солдат были собраны Советским Союзом для захвата Крыма к моменту начала наступления 8 апреля 1944 года. Советские войска также установили превосходство в огневой мощи против 200 000 немецких войск, имея в полтора раза больше артиллерийских орудий и вдвое больше танков.

Несколько советских армий одновременно выдвинулись с 4-го Украинского фронта и с Керченского полуострова при поддержке двух флотов, танкового корпуса и авиации. Несмотря на приказ Гитлера гитлеровским войскам стоять до последнего, советские войска сметали оборону Германии и Румынии. Москва утверждала, что до 140 000 вражеских войск были захвачены или убиты.

Однако победа далась нелегко: более 17 700 советских солдат были убиты и более 67 000 ранены в ходе наступления.

Город-герой Керчь.
Город-герой Керчь.

Позже Керчь получила почетное звание города-героя. Множество братских могил советских солдат все еще находятся в Керчи и вокруг нее и по сей день.

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.