Найти тему
Новости-24.рф

В правительстве предложили обязать молодых врачей заключать госконтракты

Если врач получил образование в вузе за счет государственных средств, то необходимо заключать с ним госконтракт на обязательную отработку в регионах страны, — с таким предложением выступила Глава Совета Федерации В.Матвиенко.

Свою позицию В.Матвиенко аргументирует тем, что в региональных медицинских заведениях катастрофически не хватает врачей, особенно проблематична ситуация в сельской местности. Между тем вузы выпускают специалистов в достаточном количестве, но большинство молодых врачей после учебы устраиваются работать в платные медицинские центры. Срок обучения медицинской специальности варьируется в пределах 8-9 лет и все это время государство оплачивает стипендию и расходы на обучение. Так быть не должно, необходимо отдавать долги государству.

«Если специалист получил образование за свои средства — это его выбор. Но если было получено государственное образование, можно было бы заключать государственный контракт, который бы обязывал молодого специалиста отрабатывать определенный срок в медицине, чтобы вернуть те средства, которые были потрачены на его образование», — сказала В.Матвиенко.

Глава Совета Федерации озвучила лишь одну сторону проблемы медицины в стране. Еще 1 августа 2018 года министр здравоохранения В.Скворцова озвучила президенту проблемные вопросы отрасли. Кроме нехватки персонала, в городах с населением 1-10 тыс.человек не хватало около 1,1 тыс. фельдшерских пунктов. А жители примерно 10 тыс. небольших поселков и деревень не имеют возможности получить экстренную медицинскую помощь в пределах часа, если возникнет такая острая необходимость.

Новости-24.рф