Найти в Дзене
MobiusBlog

Про китайско-вьетнамскую войну, шашки вэйци и метание чернильниц

Сорок лет назад, 17 февраля 1979 года прошла демонстрация студентов МГУ против нападения Китая на Вьетнам - самая массовая стихийная демонстрация студентов доперестроечного СССР.

У Китая и Вьетнама отношения были сложными и долгими. Две тысячи лет Вьетнам был вассалом Поднебесной и боролся за независимость. В XX веке компартии двух стран активно сотрудничали. Кстати, Дэн Сяопин и Хо Ши Мин были однокурсниками в Коммунистическом Университете трудящихся Востока в Москве. Во время вьетнамской войны Китай помогал Вьетнаму против американцев.

Но потом отношения начали портиться.

Китай напрягался из-за дружбы Вьетнама и СССР, а Вьетнам из-за начавшейся дружбы КНР и США. Китай обвинял Вьетнам в преследованиях этнических китайцев - хуацяо и в агрессии против Кампучии, верного союзника Китая.

В Кампучии правили кровавые "Красные Кхмеры", прославившиеся истреблением нескольких миллионов человек. Кампучийских вьетнамцев уничтожали в первую очередь.

Сначала шли стычки на границе, а в декабре 1978 года вьетнамская армия оккупировала всю Кампучию.

В январе 1979 года, во время визита в США к Джимми Картеру, Дэн Сяопин пообещал наказать Вьетнам и 17 февраля 1979 года началось вторжение китайских войск.

Дэн Сяопин и Джимми Картер
Дэн Сяопин и Джимми Картер

"Китайско-вьетнамская" стала первой войной между социалистическими странами - «первой социалистической».

В 60-70х, у каждой сверхдержавы была своя стратегия применения силы.

США посылали советников и армии на помощь режимам типа Южного Вьетнама или устраивали военные перевороты, как в Чили.

СССР практиковал поддержку революционеров типа Фиделя и ввод войск со сменой правительств, как в Венгрии, Чехословакии и Афганистане.

А Китай просто нападал. В 1962 году 80 тысяч китайцев разгромили несколько пехотных дивизий Индии. На советский остров Даманский в 1969м напало несколько тысяч. Китай показывал, что готов на всё и хотел заставить противника нервничать.

Генри Киссинджер в своей книге «О Китае» писал, что китайская стратегия была похожа на игру в китайские шашки «вэйци» («го»). У каждого игрока 180 фишек и игра состоит из множество мелких схваток. Стратегический перевес накапливается по мере роста побед. А вот в шахматах, любимой русской игре, возможна только одна победа - мат королю. Остальное неважно.

-3

Поставить Китаю мат СССР не мог, и это напрягало. Китайская опасность стала единственным пунктом, по которому соглашались Политбюро ЦК КПСС и диссиденты. Солженицын в 1974 писал об угрозе Китая в «Письме к вождям Советского Союза».

Про агрессивных маоистов показывали фильмы по ТВ, пели Высоцкий и Городницкий, а Андропов написал поэму "Письмо волжского боцмана Николая Попикова председателю Мао Цзэдуну", в которой "Боцман Попиков" пишет Мао:

Всё видятся тебе в твоих бредовых снах

Хабаровск и Чита, равнины Казахстана,

Туда, туда тебя толкает прах

Кровавого бродяги — Чингиз-хана.

Стишки так себе, "Скифов" начитался. Говорят, что именно Андропов был основным идеологом «китайской опасности» в Политбюро.

В народе рассказывали пессимистические анекдоты типа "на финско-китайской границе всё спокойно".

Результатом этого психоза стало укрепление границы с Китаем (более 4000 км) и строительство БАМа для снабжения линии фронта и Дальнего Востока в случае захвата Транссибирской магистрали. Затраты были бешеные.

“Китайская опасность" добавилась к угрозе атомной войны с США. Честно говоря, я никогда в это не верил, но некоторые мои друзья реально стремались. Когда началась Перестройка и отношения с США и Китаем потеплели, то многие облегчённо вздохнули.

«Ограниченную агрессию» китайцы применили к Вьетнаму. Напало около 200 тыс. человек и 200 танков. Авиацию не использовали - боялись вьетнамскую ПВО.

Карта китайско-вьетнамского конфликта. Слева солдаты армии Вьетнама, справа - солдат НОАК
Карта китайско-вьетнамского конфликта. Слева солдаты армии Вьетнама, справа - солдат НОАК

Советский Союз помог Вьетнаму по максимуму. Послали в Тонкинский залив флотилию кораблей и подлодок. Перебросили на самолётах Ан-12 части вьетнамской армии из Кампучии на север Вьетнама. Морем и воздухом потоком шло оружие. Развернули масштабные боевые учения около границы на Дальнем Востоке и в Казахстане. В армии объявляли наборы добровольцев «для помощи братскому вьетнамскому народу».

В некоторых советских городах начали скупать соль и спички.

4 марта китайцы захватили приграничный город Лангшон, от которого было километров 150 по шоссе до Ханоя. Вьетнам объявил всеобщую мобилизацию.

Китайцы заявили о прекращении наступления и вывели войска.

Карта боевые действия
Карта боевые действия

ПРО ДЕМОНСТРАЦИЮ НА УЛИЦЕ ДРУЖБЫ

После объявления о нападении Китая на Вьетнам прошла стихийная демонстрация студентов МГУ. Я в ней не участвовал, поступил в университет летом, но друзья со старших курсов рассказывали.

В общежитиях Филиала Дома Студентов МГУ (ФДС) семь пятиэтажных корпусов, около 3000 студентов.

Недалеко от ФДС, на улице Дружбы огромный комплекс посольства КНР.

К Вьетнаму относились с уважением - маленькая героическая страна, победившая американских империалистов. В 1977 на физфаке МГУ появилась первая группа студентов из Вьетнама. Возраст от 19 до 28 лет. Многие воевали с американцами.

17 февраля 1979 года была суббота.

Во многих корпусах шли дискотеки.

В телевизионках народ смотрел по первому каналу премьеру фильма «Безымянная звезда» с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской. На следующее утро Костолевский проснулся любимцем советских женщин.

В перерыве фильма в 21:00 началась программа "Время" и первой новостью диктор Аза Лихитченко объявила о китайской агрессии против Вьетнама.

Слева вверху - кадр из фильма «Безымянная звезда» с Игорем Костолевским, внизу - диктор Аза Лихитченко в программе «Время» объявляет о начале Китайской-вьетнамской войны, справа - реальная программа передач 17 февраля 1979
Слева вверху - кадр из фильма «Безымянная звезда» с Игорем Костолевским, внизу - диктор Аза Лихитченко в программе «Время» объявляет о начале Китайской-вьетнамской войны, справа - реальная программа передач 17 февраля 1979

Народ побежал в дискотеку, диск-жокей остановил музыку и объявил, что Китай напал на Вьетнам.

Что тут началось...

Около тысячи студентов ломанулись через дорогу к китайскому посольству.Многие писали перьевыми ручками, захватили с собой чернильницы и огромное здание посольства расцвело фиолетовыми кляксами. Стёкла были пуленепробиваемые, пружинили и не бились.

Маршрут движения митингующих из общежития ФДС к китайскому посольству
Маршрут движения митингующих из общежития ФДС к китайскому посольству

Взяли советские флаги в подсобках общежитий.

Несколько вьетнамцев хуацяо научили наших ребят обидным кричалкам на китайском и толпа их орала. На крышу посольства вылез китайский фотограф, его забросали снежками.

Посольство охраняло человек пять милиционеров и они ничего не могли сделать. Самые горячие студенты полезли через невысокий заборчик на территорию посольства. Толпа могла вломиться в посольство и был бы огромный дипломатический скандал. Вовремя появилось несколько УАЗиков милиции. Они медленно поехали вдоль ограды и оттеснили ребят.

Несколько групп студентов рвануло к Главному Зданию МГУ, где жило тысяч пять студентов старших курсов. Младшекурсники встали около Ломоносова и стали орать «ГЗ ВЫХОДИ‼️». Деды проснулись, тоже возбудились и повалили на улицу Дружбы.

Главное здание МГУ. В крыльях справа и слева - общежития.
Главное здание МГУ. В крыльях справа и слева - общежития.

Около посольства кипела бурная деятельность.

Ораторы толкали пламенные речи.

Собирали по рублю на помощь Вьетнаму.

Сделали чучело хунвейбина в кепке и френче, повесили и подожгли.

Кто-то достал магнитофон и прерванную дискотеку продолжили на крышах припаркованных машин.

На капоте вели запись добровольцев на войну с Китаем. Записывались все.

Разошлись под утро.

Посольство Китая в Москве на улице Дружбы
Посольство Китая в Москве на улице Дружбы

В советское время подобная самодеятельность студентов жёстко наказывалась. Но тут видно решили, что молодёжь проявила высокий уровень политической сознательности и поддержали инициативу масс.

На следующий день, в воскресенье, демонстрация протеста продолжилась.

Чернильницы уже выдавали централизованно. Приезжали студенты из других вузов и московские школьники. Притащили самодельные плакаты. Говорят, что сам секретарь Ленинского райкома КПСС приезжал на чёрной "Волге".

В общем, в ответ на агрессию Китая студенты МГУ наглядно продемонстрировали возмущение советского народа.

Советский плакат 1979 года
Советский плакат 1979 года

Китайские дипломаты уехали в Китай на поезде «Москва-Пекин», а наши гоняли мимо составы с танками на восток. В огромном здании посольства осталось всего несколько человек. Я часто гулял около него, оно было пустое - все окна тёмные.

Кстати, выступление МГУшников стало как бы ответкой на демонстрацию хунвейбинов, которые забросали чернильницами советское посольство в Пекине в 1969 после Даманского.

Я думал, что в Перестройку, студенты МГУ начнут бурно митинговать, но этого не было. Кто активный был - бизнесом занялся. Ну и китайцы прекратили запугивать соседей агрессиями и бизнесом занялись. Спокойнее и прибыльнее.

Подписаться на канал MobiusBlog

ЛИТЕРАТУРА:

1. «Как СССР помог Вьетнаму отразить китайскую агрессию» Ромахина Мария, 26 ноября 2013 Военное обозрение

2. "О Китае" Генри Киссинджер

3. «Как либеральные диссиденты боялись китайской угрозы» 31.03.2015 | История

4. «Китайский фронт холодной войны» Алексей Волынец

5. «”СТАЛЬНОЙ ПОЯС" - укрепления на границе СССР и КНР.» 15 декабря 2016. Ринат Гимадеев

6. Народные волнения в СССР. 1953-1984 (Часть 2)

7. Архив расписаний передач телеканалов и радио Телепрограмма на каждый день с 1975 года

-11