Кто из нас не любил ездить в деревню: свежий воздух, самая вкусная еда, истории вечером у костра. Но самую запоминающуюся я услышала от своей бабушки. Эта история на столько взбудоражила мое воображение, что уснуть до утра так и не получилось.
Все случилось очень давно, в начале двадцатого века, когда пришла советская власть. Тогда в самом центре деревни красовался храм, огромный, с золотыми куполами и изображением Богоматери по периметру всего потолка. Таким похвастаться мог не каждый город.
Новой властью был выдан указ уничтожать церковь: утварь сжечь, а здание переделать под амбар для хранения зерна. Первым делом закрасили образ на потолке. Но тут произошло настоящее чудо! На следующий день изображения Девы Марии проступило во всех своих красках, как будто ничего и не произошло.
Было еще нескольких неудачных попыток уничтожить лик, но результат был один - образ оставался невредимым. Работников охватил панический страх, они отказались участвовать в разрушении храма.
Тогда сельский совет принял решение развалить здание полностью. Это вызвало огромнейший протест у жителей деревни. Взбунтовались в основном женщины. Они собрались возле стен храма, чтобы не допустить его уничтожения. Но не смотря на протестующих, работы все же начались...
Но женщины были полны решимости остановить процесс любой ценой. Разъяренная толпа вытянула из кабины экскаваторщика, который начал ломать здание. Бунтарки жестоко расправились с мужчиной - забили до смерти... После этого события никто не трогал стены церкви, но существование свое она все таки прекратила.
Через какое-то время в здании храма снесли крышу, в том числе пострадал и святой лик на потолке. На этом месте открыли клуб, где по вечерам проводили танцы. Часто, когда затихала музыка, многие одновременно слышали женский плач. А на стенах периодически выступал Образ Богоматери.
Люди также часто видели во окне плачущую женщину с ребенком на руках. Среди них была и моя бабушка. Она утверждала, что та женщина никто иная как Дева Мария, которая страдает из-за того, что из дома Божьего сделали место для развлечений.
Все ли правда в этой истории, ответить наверняка не возможно. Ведь нет уже никого из живых участников бабьего бунта. А каждая семья рассказывает эту историю по своему, то убирая, до добавляя новые детали. И только фотография храма, которая хранится в бабушкином альбоме, предано хранит все секреты, которые мы так никогда и не узнаем.