Всегда задавался этим вопросом, что это и зачем? Можно до рвоты спорить о том, что это такое, но тут нужно понимать, что для каждого он свой и это лишь условность которую каждый трактует по своему.
Для меня же это нечто сродни неспешной прогулки по местности с рюкзаком за спиной с одной ночевкой. Здесь абсолютно не важна ни физическая подготовка участников, ни какая то дорогущая экипировка или снаряжение.
Это наверное в первую очередь созерцание природы, происходящего вокруг и желанием побыть где то вне города и так называемой цивилизации. В этом неспешном ритме есть определенная прелесть. В нем есть возможность заметить все то, что можно пропустить когда есть маршрут и километраж который нужно пройти в определенные сроки.
Здесь нет преодоления себя, обязанности доказать себе и окружающим что ты чего то стоишь. Это просто общение с природой, своего рода соприкосновение с тем, что было до нас и надеюсь будет после.
Конечно я имею в виду не зимнее время, где даже в однодневном походе приходится бороться с сугробами по самое не хочу, холодом и т.д., а весь бесснежный период.
В данном случае привожу южный регион. Здесь меньше леса к которому я визуально привык , здесь больше открытых пространств, но и в этом тоже есть своя красота. Когда ты можешь окинуть взглядом километры, а не пару метров окружившего тебя ельника.
Поход выходного дня это азы, основа, начало длинного и более сложного пути. И даже те кто ходит сотни километров в тайге, в горах и черт пойми где, куда нормальный среднестатистический человек даже не подумает пойти. Даже они ходят на сутки - двое, в эти казалось бы детские походики.
Почему? Все очень просто- т.к. даже маленький поход не отменяет палатку, природу, костер и ночных посиделок с чаем. Хотя для многих дело чаем конечно не ограничивается, но в силу не огромной любви к спиртному, я редко выбираюсь за рамки кофейных и чайных напитков.
Касаемо оборудования, которого придумали такое огромное количество ничего увы сказать не могу, потому, что лично для меня каждый случай отдельный. И я не принадлежу к тем людям которые будут вам доказывать о жизненной необходимости тех или иных предметов.
Потому что по своей сути, все слишком индивидуально, для кого то, в какой то определенный вид времени необходимо таскать целый дом, а кто-то готов идти распихав все по карманам одежды.
Идеального нет ничего, есть лишь понимание как пользоваться теми или иными вещами в определенных условиях и это искусство каждый постигает сам и наверное на протяжении всей своей жизни.
А пока вокруг нас растут дубы. Лиственный лес особенно хорош осенью, когда окрашивается в желто-красные тона, когда еще не зарядили дожди, когда еще не холодно ночью, хотя утром уже можно видеть иней на сухостое.
Он тут же исчезает когда рассветное солнце выбравшись из за холма освещает низину своими лучами. чУдно и чуднО рассуждать о простых вещах которые так старательно все пытаются выветрить.