Большинство жителей России не хотят стареть, опасаясь на склоне лет столкнуться с непреодолимыми препятствиями.
Подавляющая часть граждан Российской Федерации не желают думать о приходе старости и о последствиях, связанных с ней. По мнению большинства россиян, старость в России – это огромная угроза оказаться за чертой бедности. Об этом свидетельствуют эксперты компании «Ipsos», которые провели собственное исследование в трех десятках стран мира на предмет отношения жителей к приходу почтенного возраста, пишет издание «Коммерсант».
Так, по данным компании, в целом свыше тридцати процентов опрошенных людей в мире заявили, что ждут прихода старости в хорошем расположении духа. Однако во многих странах жители негативно воспринимают мысль о том, что старость, так или иначе, настигнет человека. К примеру, больше всего старости боятся жители Болгарии и Японии (порядка 87 процентов респондентов), а также Испании (83 процента).
В нашей стране о приходе старости печально рассуждают около 80 процентов опрошенных компанией граждан. При этом эксперты отмечают, что в каждой стране существует свое видение прихода старости. Так, в Испании человек считается старым примерно с 75 лет, а вот в Малайзии или в Саудовской Аравии в старики записывают с 56 и 55 лет. В России приход старости принято считать после 60 лет, поясняют эксперты. Если смотреть на глобальную выборку в целом на Земле, то понимание старости настигает человека примерно в 66 лет.
Один из главнейших негативных факторов, который при мысли о старости вселяет в человека грусть – это недостаток финансов для дальнейшей жизни, о чем говорят около 30 процентов респондентов в мире. 26 процентов опрошенных опасаются стать физически беспомощными, еще 24 процента боятся потерять память.
В РФ граждане на первое место страхов ставят трудности с деньгами (более 46 процентов). Еще около 26 процентов россиян переживают, что с годами придется навсегда распрощаться со своими близкими и родными людьми или домашними питомцами. Такой же процент жителей боится чувства физической боли, которая может сковать на склоне лет.
В то же время опрошенные в мире заявляли и о позитивных моментах, которые имеются в старости. Подавляющее большинство респондентов, как в целом в мире, так и в РФ отмечают появление массы свободного времени, которое можно проводить на свое усмотрение.
Около 64 процентов опрошенных людей в 30 странах мира подчеркнули, что могут подготовить себя к приходу старости, чтобы в почтенном возрасте чувствовать себя лучше как физически, так и морально. Однако эксперты поясняют, что в мире в целом, также как и в РФ, имеется разрыв между тем, что человек декларирует и его реальными действиями.
К примеру, в России почти 60 процентов опрошенных людей заявили, что для счастливой и долгой жизни необходимо заниматься физическими упражнениями, но в реальности спортом занимаются только чуть более 30 процентов опрошенных. 55 процентов заявили о важности денежных накоплений к старости, а в реальности они присутствуют лишь у 14 процентов россиян.
При этом эксперты компании «Ipsos» подчеркивают, что данные их исследования четко демонстрируют недостатки сегодняшних институтов. Граждане России предельно ясно дают понять, что боятся прихода физической боли (недоверие к системе здравоохранения), а самое главное, боятся остаться нищими, что говорит о комплексе проблем с пенсионным обеспечением.
Маргарита Сергеева
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!