Найти тему

Налоговики объявили охоту на граждан, сдающих квартиры

Налоговики объявили охоту на граждан, сдающих квартиры

К тем гражданам, которые сдают квартиры, но не платят налоги с полученного дохода, могут прийти в гости налоговики.

Как налоговики выберут тех, кого навестить

На самом деле способов выявить тех граждан, которые сдают квартиры без уплаты налогов, не так уж мало. Во-первых, сейчас много ресурсов, где физлица-арендодатели размещают объявления о сдаче квартиры (например, Авито, Домофонд и др.). Во-вторых, нередко информацию о том, что тот или иной гражданин сдает квартиру, налоговикам «сливают» соседи, а бывает что и сами квартиросъемщики (к примеру, обидевшись на увеличение платы). Кроме того, под подозрение могут попасть граждане, владеющие несколькими квартирами - эти сведения ИФНС получает из Росреестра.

Может ли поступить в инспекцию информация из банков

В настоящее время многие арендодатели получают доход от сдачи квартиры на свою банковскую карту. Возникает вопрос, а передает ли банк сведения о суммах, поступающих на карту гражданина? В теории, конечно, это возможно. Но на практике практически нереально, даже если при перечислении денег квартиросъемщик добавит сообщение, что деньги перечисляются за аренду. Ведь налоговики вправе запрашивать выписки по счетам граждан только в ходе проверки, да и на направление такого запроса нужно разрешение руководителя УФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС. Поэтому вряд ли инспекторы будут «отвлекать» высокое руководство ради каждого нелегально сдающего квартиру гражданина.

Что грозит за неуплату налогов со сдачи квартиры

Гражданину будет доначислен налог, пени и штраф. Однако для этого нужно доказать наличие дохода, его размер и период, в течение которого гражданин получал такой доход. Поэтому при проведении рейда, скорее всего, на гражданина, сдающего квартиру в аренду, будет оказываться моральное давление, чтоб он сам «раскололся».

Удобный способ выйти из тени

С этого года в четырех регионах России (Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан) введен налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. При сдаче квартиры, расположенной в каком-либо из этих регионов, придется платить совсем небольшой налог: 4% от дохода при сдаче квартиры физлицам, 6% - при сдаче организациям и ИП. При этом самозанятому предоставляется вычет в размере 10 тыс. руб. Кстати, большим плюсом является и то, что не нужно заполнять какие-либо декларации.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам