Найти в Дзене
Кто куда, а я в село

Гладиолус - цветок патрициев

Гладиолус или как его называют шпажник, не является редким гостем в наших цветниках. он очень давно стал популярен среди наших садоводов, а ведь ранее он считался сорняком, который мешал расти пшенице на полях и его уничтожали как только могли, впрочем это было ещё за 300 лет до нашей эры, в Древней Греции. А вот в Древнем Риме гладиолус считался цветком, достойным аристократов и выращивался в садах патрициев. Сейчас он доступен всем и очень широко распространён. Всего существует более 200 видов гладиолусов, а сортов, выведенных селекционерами разных стран, существует уже более 5000.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Если вы выращиваете гладиолусы у себя в саду не первый год, то их посадка и выращивание не вызовет у вас никаких трудностей. Всё начинается с обработки луковиц или их деток. Счищаем с клубней чешуйки, делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить ростки. Визуально осматриваем их и поражённые выбрасываем, а здоровые луковички выкладываем в тёплое и светлое место для прорастания, перед посадкой в землю замачиваем в растворе марганцовки 30 минут.

Сажаем на хорошо освещённый участок, который не должен находится в низине, так как в этом случае могут гнилью повредиться корни. Почва должна быть слабо-кислая и плодородная. Если вы сажаете не в чернозём, то лучше почву перед посадкой удобрить органикой. Высаживаем луковицы на клумбу где-то в начале мая, плюс- минус-по вашей климатической зоне. Делаем бороздку, на её дно насыпаем речной песок,лучше если положите сфагнум. После посадки луковицы необходимо замульчировать перегноем. Гладиолусы-цветы которые требуют подкормки. Первый раз их подкармливают азотистым удобрением. Подкармливают в стадии 2 листочков. Второй раз добавляют к азотистым фосфорные и калийные_это происходит в стадии 6-7 листочков, ну и третья подкормка-только фосфорные и калийные удобрения, когда начинают образовываться бутоны. Не повредит цветам и органические удобрения-жидкий птичий помёт каждые 2-3 недели.

Надо вовремя поливать обильно один раз в неделю, пропалывать сорняки и следить чтобы не вредили слизни. В середине сентября необходимо выкопать луковицы, отделить деток от материнской, высушить и поместить в прохладное помещение до весны.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Шпажником это растение называют из-за его длинных похожих на шпагу стеблей и листьев. Красив он очень в букетах, где полностью раскрывается его красота. Ведь цветы гладиолуса имеют окрас от белых до почти чёрных. Этот цветок не требует никакой рекламы, он самодостаточен и великолепен.

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.