Найти тему
Mister O’Brien

Как найти работу по специальности

Привет.

Сегодня я снова буду рассказывать тебе о поиске работы. Только если в прошлый раз я рассказывал о поиске любой работы, то в этот раз будет затронута более серьезная тема - как найти работу по специальности.

Чтобы не злоупотреблять повторением одного и того же, я не буду подробно описывать здесь те моменты, которые справедливы и для этого случая - ознакомиться с ними ты можешь в вышеупомянутой статье. А я тебе об этом лишний раз напомню, можешь не переживать.

Чем отличается процесс поиска работы по специальности от поиска «какой-нибудь» работы? В этом случае ты уже можешь претендовать на некую конкретную, зачастую более высокооплачиваемую, работу. Эта статья будет для тебя полезна если ты, например, имеешь опыт работы по определенной профессии, набор специфических навыков для выполнения этой работы и, самое важное, диплом об образовании или же свидетельство о профессии. Ну или, как минимум, имеешь водительские права и хороший опыт управления автомобилем. Ну или хотя бы просто опыт работы в какой-то сфере, в которой ты хочешь продолжить работать. На самый худой случай - ты «молодой специалист», выпускник, обладатель свежеиспеченного диплома.

Ну и первое, что тебе надо сделать - пойти в центр занятости. Почему? Зачем? Потому что я так сказал. И подробно описал зачем тебе это делать в предыдущей статье данного цикла, ознакомься.

Второе : резюме на HeadHunter. Об этом я тоже уже писал, но в данном пункте есть нюансы - резюме специалиста должно быть очень и очень подробным и грамотным. Тебе следует заострить внимание на тех конкретных работах, которые ты уже делал, на тех навыках, которыми уже овладел. Тебе следует похвастаться знанием разнообразных правил, стандартов и норм, применяемых в профессии. Изучая записи о твоём опыте работы представитель работодателя должен буквально прожить с тобой каждый твой рабочий день и точно знать - что ты умеешь хорошо, чему ты можешь легко научиться и какие специфичные навыки есть в твоей «копилке». Но не ври - не стоит. Скорее всего выяснится, а это может быть весьма себе больно. Важно отмечать в описании опыта работы такие моменты как «работа отражена в трудовой книжке» или «работа по гражданскому договору без записи в трудовой книжке». Во втором случае копия договора должна быть у тебя на руках, чтобы ты мог предоставить его на собеседовании. Ну и, конечно, если так уж случилось, что у тебя есть опыт работы «без оформления документов» - это тоже важно указать. К этой категории также, например, можно отнести производственную практику в ВУЗе, колледже или училище.

Третье : поиск вакансий. Да, я не устану отправлять тебя в прошлую статью, если ты ещё туда не сходил. Если поиск работы застал тебя врасплох - то искать вакансии нужно точно так же, как и всем. За одним исключением - помимо «общедоступных» вакансий тебе следует разыскать предприятия и компании, работающие в интересующей тебя сфере, и обратиться туда напрямую - формально «свободные» вакансии часто не публикуются, чтобы придержать их для «своих» или отдать под сокращение, вместо реальных работников, либо по какой бы то ни было другой причине. Да, прямо так берёшь, связываешься и спрашиваешь - есть ли у вас вакансия для меня, я весь из себя такой хороший специалист, я вам очень нужен.

Если же ты чуть более ответственный и дальновидный, то поиск вакансий для тебя должен начаться, как минимум за два-три месяца до того, как тебе потребуется искать работу. За этот срок ты начинаешь регулярно шерстить сайты с вакансиями на предмет подходящих, после чего находишь контакты компании, которая эту вакансию опубликовала и заносишь в excel-таблицу, даже если сама вакансия тебя не устраивает. Главное в этом деле - составить список работодателей, у которых потенциально может быть вакансия для тебя. По большому счету это могут быть даже просто представители интересующей тебя сферы, не обязательно искать их только на сайтах вакансий. И этот список обязательно должен содержать как минимум e-mail адрес, а лучше ещё и телефон, отдела кадров компании. В крайнем случае - если не отдела кадров, то хотя бы какой-то электронный адрес, или телефон, компании. На выходе у тебя должна образоваться весьма внушительная база так называемых «потенциальных работодателей». Никак не меньше сотни записей для крупного города. И вот в тот самый час «Х», когда ты уже готов начать искать работу - а это условно за неделю-две до увольнения, когда точная дата увольнения уже известна - ты должен начать рассылать «потенциальным работодателям» электронные письма. Какие? Пусть это будет отдельным пунктом.

Четвёртое : письмо работодателю. Заранее озаботься тем, чтобы научиться грамотно составлять деловые письма. Оно должно быть вежливым, строгим, стройным. Без лишних слов, но не слишком сухо. В тексте письма должно быть краткое описание тебя, как специалиста, причём в письме можно указать такие вещи, как, например, «за N лет работы ни разу не был подвергнут взысканиям». Но без фанатизма. В письме же сразу должны присутствовать ответы на «любимые» вопросы кадровиков : «почему вы выбрали именно нашу компанию» и «почему ушли с прошлого места работы». Так же не лишним будет добавить в конце письма что-то в стиле «если это письмо по ошибке попало не по адресу, прошу вас перенаправить его сотрудникам отдела кадров». Естественно, формулировки подбирай сам, не маленький. Ну и, конечно, заканчиваться письмо должно ссылкой на резюме на HeadHunter, в идеале - красивой, а не в виде обычной ссылки. Плюс добавь во вложения к письму PDF версию этого же самого резюме - на всякий случай. В отделах кадров многих предприятий все ещё обитают «совдеповские принципы», лучше перестраховаться.

Пятое : собеседование. Ты уже знаешь, что тебе нужно проходить собеседования в количестве «as more as you can». Но сами собеседования у специалистов отличаются от собеседований простых соискателей. Если ты ожидаешь, что тебя будут спрашивать исходя из твоей заявленной квалификации - то это не совсем верно. Тебя будут спрашивать исходя из того, чем ты, в конечном итоге, должен будешь заниматься. Поэтому перед собеседованием изучай компанию, в которую обращаешься, и заполняй пробелы в знаниях в той конкретной узкой области, в которой она работает.

И главное помни - не останавливайся до тех пор, пока не подписан твой трудовой договор. Не верь обещаниям. Как гласит народная мудрость - «пиздеть не мешки ворочать».