Классический сценарий жизни человека это: 1.детский сад, 2. начальная школа, 3. средняя и старшая школа, 4. техникум, колледж или ВУЗ. Затем идет работа, семья и т.д. Конечно, бывают исключения. Так кто-то не ходил в сад, другой был на домашнем обучении, а третий после школы пошел в армию, и уже затем либо поступил в ВУЗ, либо устроился на работу. Но исключения на то и есть, чтобы подтвердить правило.
Уже совсем скоро весна и окончание учебного года. Для моей дочери в сентябре начнется новый этап ее жизни, она пойдет в первый класс. Но перед этим ее ждет выпускной в детском саду. Хочется устроить для нее настоящий праздник, чтобы он запомнился на всю жизнь, ведь здесь она провела без малого пять лет. А вместе с тем и отблагодарить людей, которые все эти пять лет были рядом с ней ( по-моемую, глупо отрицать, что именно воспитатели проводят с нашими детьми большую чать времени).
В связи с этим была создана группа в ватсап, где развернулись бурные обсуждения. Ведь столько всего надо успеть сделать, а времени осталось совсем немного.
Отступление. На самом деле вопрос о выпускном поднимали еще на сентябрьском собрании, так как если хочешь сделать хорошо, продумай все заранее, чем потом делать все в торопях, не говоря уже о том, что ранне бронирование всегда дешевле. Но нет же, популярным ответом на вопрос "Когда?", было "давайте как-нибудь потом."
Итак, столько всего нужно успеть:
- найти декоратора нарядить зал,
- выбрать студию, которая подготовит нам памятные альбомы,
- решить что будем дарить выпускникам,
- найти фотографа на выпускной,
- решить, что будем дарить персоналу,
- где и как будем отмечать выпускной ( ведь в садике с недавних пор это запрещено)
- что дарить воспитателям.
И вот по последнему пункту меня бомбит, так как большинство проголосовало за ДЕНЬГИ В КОНВЕРТЕ!. Нет, я не имею ничего против подобного подарка, и в группе у другой дочери подобная практика популярна. Там мы дарим деньги на день воспитателя и восьмое марта. Но тут мы говорим о выпускном, т.е. эти люди были с нашими детьми пять лет, а мы им подарим деньги на пожрать? Грубо? Но на ту сумму, которую планируют оставить в конверте больше ничего не купишь
На мой взгляд, деньги в конверте это самый простой выход, который не требует от дарителя ни креативности, ни времени, ни проявления внимания к персоналу, который в совокупности провели времени с нашими детьми больше, чем мы с ними. И это факт.
Я знаю, что зарплата сотрудников детского сада оставляет желать лучшего, и в то же время я понимаю, что деньги уплывут неизвестно куда и собственно все.
Кто-то еще предложил подарить сертификаты. Вот тут я в принципе не понимаю ценность такого подарка. А нужен ли воспитателям этот сертификат?
Стоит отметить, что при всем при этом родители стараются минимизировать бюджет, в связи с чем возникает вопрос: какую сумму вы планируете положить в конверт, чтобы это не выглядело как насмешка над людьми, которые заботились о наших детях?
Как сказала одна из мамочек: "деньги - лучший подарок" (блин, я такая старомодная, так как всегда считала, что лучший подарок - это книга), однако как по мне, то это не самая удачная попытка откупиться ( о нет, нет, мы про вас не забыли, вот получите).
С детьми и вовсе большинство решило не заморачиваться, заказали большие именные медали (Зачем? Чтобы денек покрасоваться в ней?). Два года назад, когда из сада выпускался сын мы дарили детям чемоданчик "Набор первоклассника", по стоимости немного дороже медалей, а по качеству - все что было в чемоданчике реально понадобилось в школе.
И я молчу, что многие родители решили вовсе отказаться от выпускных альбомов. Ну да, нафиг надо.
А как по вашему: действительно ли деньги - лучший подарок или наше общество настолько обленилось, что проще откупиться, чем поработать мозгами? Делитесь своим мнением в комментариях.