Вот и наступил долгожданный весенний месяц март и у садоводов-горожан, живущих в средней полосе России, наступает горячая пора. И хотя большинство из них регулярно проведывали свой сад в течение все зимы, но мартовские заботы не могут сравниться ни физически, ни эмоционально с теми поездками. Мартовское яркое солнце, запах влажной, талой земли, встреча с пробуждающейся природой не с чем несравнимое состояние его тела и души. В то же время не стоит забывать причины встречи с пробуждающейся природой. Какие же работы требуется провести в марте?
Основные работы в мартовском саду
Одной из первых и возможно основной весенней заботой у садовода является обрезка плодовых деревьев, с неё и следует открывать мартовские работы в саду. Хотя если быть более точными – продолжить обрезку, которую требовалось начать ещё в конце февраля. Основные цели, преследуемые весенней обрезкой плодовых деревьев:
создание у дерева прочной, устойчивой, хорошо проветриваемой кроны, способствующей наилучшему опылению, а в период созревания не позволит плодам поломать ветви;
Также к прочтению:
Эксперименты в посадке картофеля. Личный опыт
4 основные задачи, которые нужно решить садоводам этой весной
правильно выполненная весенняя обрезка в какой-то мере избавит их от насекомых-вредителей, зимовавших в их коре, а также оздоровит дерево в целом, что в конечном итоге скажется на урожае.
Находим повреждения у деревьев и кустарников
В марте садоводу требуется тщательно осмотреть плодовые деревья на предмет нанесения травм грызунами. Небольшие, поверхностные повреждения не требуют какого-то «лечения», достаточно на него нанести садовый вар. Можно потом это место обмотать полиэтиленовой плёнкой, а вот с сильно обглоданными мышами деревьями придётся немного повозится, сделав прививку мостиком.
На деревьях с тонким штамбом вполне хватит один-два мостика, на толстых их потребуется значительно больше. Неприятные для деревьев повреждения могут сделать зайцы, обглодав прошлогодние побеги, такие ветви обрезают до неповреждённого места, секатором.
Найденные на стволе и крупных ветвях продольные трещины и морозобойные места зачищают с помощью садового ножа или скребка от мёртвой ткани, обеззараживают 3-4% медным купоросом и после высыхания раствора замазать садовым варом. Подобную процедуру проводят и с солнечными ожогами растений. Также тщательно требуется проверить плодовые кустарники и все повреждённые и сухие ветви вырезать секатором.
Сохранение талых вод
В марте, следует подумать о сохранение влаги, особенно это актуально если в саду есть проблемы с поливом. Для удержания воды на участке снег надо повсеместно уплотнить, а снежные кучи вдобавок сверху засыпать пилками или торфом. Такая «шуба», подобно термосу, будет препятствовать доступа тепла к снегу, а значит способствовать более медленному таянию снега и неторопливому насыщению талой водой почвы сада.
Встречаем птиц
В конце марта начинают прилетать птицы, и в саду стоит проверить их искусственные гнездовья – синичники и скворечники. Если потребуется - отремонтировать старые или изготовить новые.
Помните, что за мартовские заботу, ваш сад отблагодарит летом и осенью.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, на очереди ещё парочка проверенных и действенных советов для дома.