Найти в Дзене
Автор - И.Д.

А не эмигрировать ли нам в Америку?

РОМАН ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

А не эмигрировать ли нам в Америку? Действительно ли там жизнь гораздо лучше чем у нас? Какие трудности там ждут? Не совершим ли мы ошибку?

Все эти вопросы задает себе каждый человек, до того, как он принимает окончательное решение, рискнуть и все-таки, эмигрировать. Как только он принял решение и совершил шаг, уехал туда, откуда назад уже дороги нет, сколько бы негативного не увидел он в новой стране, с какими бы трудностями не столкнулся, для устранения сильного психологического дискофорта от когнитивного диссонанса – ему свойственно убедить себя: или в том, что Америка прекрасная страна, несмотря на все недостатки, или в том, что недостатки у Америки пустяковые, или в том, что даже если у Америки и есть свои серьезные недостатки, но в Союзе было гораздо хуже.

-2

Сказать самому себе: "Я сюда приехал, а здесь хуже" – значит обречь себя на мучительное психологическое состояние. Ведь изменить уже ничего нельзя! Решение принято и решение жизненно важное. "Чем важнее решение, тем сильнее психологический дискомфорт от диссонанса и тем сильнее потребность в его устранении".

принял решение(по собственному убеждению) бросить ту страну, а там было гораздо лучше( это тоже мое убеждение)." "Здесь плохо ( это мое убеждение), а я приехал сюда( по собственным убеждениям)." Все эти конфликтующие мысли, воспалительный процесс в сознании, вызывают у человека сильный дискомфорт т е когнитивный диссонанс. Естественный защитный механизм заставляет человека инстинктивно склониться к тому, чтобы изменить свою точку зрения, если он не может изменить свои действия.

Кажется, Крылов, в своей басне "Лисица и виноград" тоже писал про когнитивный диссонанс. Мы по какой-то причине не можем обрести счастье и покой в своей стране, (не можем достать виноград) – значит, страна плохая (виноград еще зелен). Мы покидаем виноградник, при этом нам нужно чувствовать, что мы все правильно делаем, чтобы устранить дискомфорт в себе. Мы умудряемся увидеть и поверить в то, что "зелен виноград", ничего мы не потеряли.

Однако, ж!!!

Но тогда вопрос: а почему закон когнитивного диссонананса не распространяется на меня? Почему я не "уговариваю себя" что правильно сделала, приехав в Америку, ведь я уже здесь, и мне, как и остальным, дороги назад нет? Не лучше ли мне убедить себя, что здесь хорошо, чем жить и все ненавидеть?

Ответа на этот вопрос в моем учебнике психологии начального курса - нет. Неужели, вся разница между мной и моим папой, или дедушкой, в том что я, в отличии от них, решения эмигрировать, не принимала сама? Меня увезли, я жертва. Я не чувствую себя виноватой в том, что попала в этот кошмар. Положение " я жертва, мне ипспортили жизнь" похоже, гораздо легче воспринимается собственным сознанием, чем положение " я дура, я сама себе и своим близким испортила жизнь". Так что ли?

Или, дело в другом: может быть, я просто исключение из правила? Ведь не бывает правил без исключений.

РОМАН ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал.

***

Это был отрывок из книги 1-ой “Эмиграция”

серии «Опыт моей жизни» автора – И. Д.

Купить роман можно на сайте автора: www.омж.рф

или в магазине Читай Город

Книга первая Эмиграция: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/839100/

Книга вторая Любовь в Нью-Йорке: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1060701/

Аудио версия первых 2-ух книг романа - доступна в App Store

-3