Монтструозные артиллерийские орудия существовали во все времена. С помощью артиллерии можно достать врага там, куда без потерь продвинуться невозможно. Артиллерия представляет собой так называемый “длинный кулак”. Каждая воюющая сторона стремилась придумать средство, которое могло бы максимально наделать бед неприятелю и при этом остаться вне зоны его досягаемости.
И так, сегодня поговорим о самых мощный артиллерийский орудиях за всю историю их существования. Поехали.
Mons Meg
Данное орудие было создано в Шотландии. Монстра калибром 520мм производили с 1449 по 1680 год. Предназначение у пушки было одно- ломать стены, и она с ним прекрасно справлялась. Огромные каменные, металлические или каменно-металлические ядра не оставляли крепостным стенам никаких шансов.
100-ton gun
Это британское береговое орудие. Его название говорит само за себя. Масса орудия 103 тонны, а калибр 450мм. Служила данная пушка с 1877 по 1906 год. Линия из таких орудий представляла серьезную опасность для флота неприятеля. Пушка стреляла на расстояние 6 километров, а один ее снаряд весил 6 тонн. Сейчас эту пушку можно наблюдать в форте-музее, который находится на мальте.
Корабельное орудие 40cm/45 Type 94
Данное орудие было главной мощью легендарного японского линкора “Ямато”. Создание орудия проходило в условиях строжайшей секретности. Во всех документах его калибр 406мм. Его истинный калибр, а это аж 460мм, американцы узнали уже после окончания войны. Орудия отправляли снаряды массой 1750 килограмм на расстояние 42 километра. Скорострельность была от 1.5 до 2 выстрелов в минуты, это обуславливалось тем, что заряжание орудия было возможно лишь при фиксированном угле. Каждый раз после выстрела орудия необходимо было возвращать на место.
Little David
Это орудие было создано американцами в конце второй мировой войны. Не смотря на свой скромный внешний вид, по сравнения с немецкими железнодорожными орудиями, маленкий дэвид имел самый большой калибр из когда либо существовавших, а это аж 914мм. Снаряд этой мортиры весил 1678 килограмм, 726 килограмм приходилось на взрывчатое вещество. Такой снаряд оставлял мало шансов всему, что могло оказаться рядом с местом его приземления. Воронка от взрыва достигала 4 метра. При испытаниях выяснилось, что дальность стрельбы недостаточна, да и война подошла к концу, поэтому проект был свернут так и не побывав в бою.
Атомная пушка 2Б1 «Ока»
Данная отечественная разработка представляла собой передвижной миномет для метания ядерных снарядов. “Ока” имела калибр 420мм, и могла послать снаряд на расстояние до 50км. С темпом стрельбы один выстрел в пять минут, несколько таких орудий могли выжечь все на расстоянии 50 километров за рекордно малое время, а затем переместиться на другую позицию.
Спасибо за внимание. если тебе понравилась статья поставь палец вверх, и я дальше буду радовать тебя интересными статьями на военную тематику.