В каждом бывшем совхозе можно найти множество объектов на кирпичной кладке с годом создания, есть с названиями городов Баку, Ереван, Грозный, это и есть залетные бригады «шабашников», увеличивали свое пребывание в сельском хозяйстве. В основном строили зерносклады, молочно – товарные фермы, откормочные площадки, а так же кочегарки и жилые дома.
Хотя в каждом совхозе, колхозе были свои строительные бригады, прорабы, но они занимались ремонтом уже готовых объектов, а так же заготовкой стройматериалов, работой на пилораме и в столярном цеху. По - видимому, государственные строительные организации не успевали освоить весь объем работ, этим и пользовались предприимчивые строители из Кавказских республик.
Понятно, что по существующим расценкам они бы строить не стали, об оплате строительных услуг знали лишь немногие из руководства совхоза, а так же сами строители, которые по окончании строительных работ уезжали на новеньких жигулях. Понятно, что и руководство совхоза не оставалось внакладе, южные ребята умели расположить к себе, делая щедрые подарки и делясь доходами с нужными людьми.
Но и работали они на совесть, объекты сделанные ими , до сих пор существуют, а совхозов давно нет. Не отставали приезжие ребята и в организации своего быта и отдыха, создавая временные семьи с одинокими женщинами, и нередко после их отъезда , в селах появлялись чернявенькие ребятишки, так сказать побочный эффект нерушимой дружбы союзных республик.