Найти в Дзене

"Витаминная" красавица в саду: секреты по выращиванию черноплодной рябины

Не каждый садовод знает о пользе черноплодной рябины, которую по-научному называют «арония», иначе на дачных участках мы бы чаще встречали это растение. Вкус у нее терпкий, кисловато-сладкий. При правильном употреблении плоды помогают поправить здоровье, обогатить витаминами наш организм, а также из черноплодки можно приготовить вкусные десерты. Так считает опытный садовод Нина Пустовалова.

Высаживаем саженец

– Черноплодная рябина – очень полезная ягода, – говорит Пустовалова. – Благодаря ее составу можно поддерживать свое здоровье в прекрасной форме. Даже в аптеках можно купить препараты с этими плодами.

По словам Нины Васильевны, если у соседей растет черноплодная рябина, во время обрезки можно попросить у них черенки. Выбираются сильные или здоровые ветки, которые надо укоротить или вырезать.

– Берется серединная часть, где находится 5–6 живых почек, – рассказывает садовод. – Срез необходимо делать наискосок. Все листья потом обрываются. И такой черенок лучше всего укоренять в теплице. Его можно обработать стимулятором роста, и на следующий год вырастет готовый саженец, который можно высаживать в грунт.

Участок для посадки лучше всего выбирать безветренный и на солнце. Так дерево быстрее приживется, пустит корни и пойдет в рост. Корневая система разветвленная, располагается на глубине около 1 метра, поэтому аронии не страшны близко залегающие грунтовые воды и весенние подтопления из-за быстро тающего снега. На такой глубине грунт недолго остается сильно увлажненным, и корни не успевают загнить. Черноплодная рябина неприхотлива и может расти на разных почвах. Ее можно сажать туда, где не будут расти плодовые деревья из-за близко подходящих грунтовых вод. Арония хорошо переносит кислотность, но лучше плодоносит на нейтральной почве.

– На выбранном участке надо выкопать яму в среднем глубиной и шириной 50–60 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между кустами должно быть около 3 метров, чтобы растение могло полноценно развиваться. Верхнюю часть грунта надо перемешать с перегноем, древесной золой и суперфосфатом, что послужит хорошим удобрением. Сначала яму надо пролить водой, когда она вся уйдет в землю, можно опускать туда саженец аронии. Корневая шейка должна находиться на 2 см над уровнем почвы, затем засыпаем подготовленным субстратом, уплотняем вокруг и снова поливаем. Чтобы вода лучше сохранялась в почве, рядом с деревом нужно хорошо замульчировать. Молодые кусты быстро приживаются, но на зиму их лучше укрывать, чтобы не подмерзли в суровых условиях, – советует хозяйка. – Через два года на дереве появятся черные ягоды.

-2

Уход за деревом

Почву около кустарника необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии – это главное условие обильного урожая. Периодически нужно удобрять ее перегноем или компостом и суперфосфатом. Начиная с 7 года плодоношения крону растения надо прореживать, делать омолаживающую обрезку. Старые кусты лучше обрезать до пенька на уровне почвы, через год из него пойдут новые побеги.

В ягодах черноплодной рябины витамина С столько же, сколько в лимоне

– Кусты обязательно надо формировать, – произносит Нина Васильевна. – Это позволит держать растение всегда в опрятном виде, хорошо его обрабатывать от болезней и вовремя избавляться от насекомых-вредителей. Не стоит допускать, чтобы территория около аронии зарастала травой – ее надо пропалывать и рыхлить.

Сбор и хранение

Собирают плоды черноплодной рябины в сентябре.

– Кисти лучше срезать со щитком. Так они хорошо хранятся до самых морозов, – говорит садовод. – Их можно развесить на чердаке или другом прохладном месте. Чтобы ягоды дольше сохранялись, их можно просушить на воздухе, когда температура не выше 50 градусов. При заморозке аронии снижается содержание витамина Р, который замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.

Отмыть руки от цвета черноплодной рябины можно с помощью дольки лимона или раствором лимонной кислоты – краситель обесцветится и исчезнет с кожи рук. Из черноплодной рябины можно делать варенье, компот, настойки или джем.

Алеся Котова, Марина Владимирская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.