В 1992 году житель Ву Анай из китайской деревни Лонгью решил проверить легенды, которые были связаны с прудом расположенным неподалеку. Древние предания утверждали, что этот пруд был бездонным и скрывал вход в подземный мир. Вместе с друзьями он купил водяной насос и начал постепенно откачивать воду. Когда упорный китайский исследователь полностью осушил пруд, то с удивлением обнаружил, что он скрывал вход в большую рукотворную пещеру. Легенды оказались реальностью.
Находкой Ву Аная заинтересовались специалисты. Исследование пещеры дало еще один сенсационный результат. Она открывала путь в запутанный лабиринт огромных подземных помещений и гротов. Ученые однозначно пришли к выводу – все эти пустоты были созданы искусственно в глубокой древности. Но кем? По оценкам геологов общий объем извлеченной породы составлял около одного миллиона кубометров! Это гигантская цифра даже для современной техники, которая работает в шахтах. Но еще большее удивление ждало ученых дальше, когда они начали детально исследовать эти помещения!
Александр Пусенков: "Гроты ещё необычны тем, что внутри не просто какие-то там пару метров высоты, помещения имеют огромную высоту, проходы – помещения до 20-30 метров. Особенность этих сооружений в том, что они выполнены по технологиям горнопроходческой техники. То есть, на стенах и на потолке следы от фрез, от каких-то дисковых пил, которые невозможно ни с чем другим спутать".
Посмотрите на эти кадры! Все стены гротов покрыты ровными полосами. Именно такие следы оставляет современный горный комбайн, который занимается добычей полезных ископаемых. Но даже сейчас у нашей цивилизации нет таких механизмов, способных создавать пещеры высотой тридцать метров! Неужели наши древние предки обладали знаниями нашей цивилизации и даже намного превосходили их? Для чего мог быть создан этот невероятный подземный город, который по столь же непонятным причинам был покинут его жителями?
Александр Пусенков: "Некоторые помещения подземного города Лонгью имеют очень большую высоту – порядка нескольких десятков, то есть, эти помещения имеет смысл изготавливать, выбирать породу только с определенной целью – для хранения каких-то крупногабаритных грузов, либо есть такая фантастическая мысль, что эти проходы, гроты были предназначены для проживания людей такого роста".
Ученые все еще продолжают исследовать этот невероятный археологический объект. Часть гротов до сих пор затоплены. Однако, несколько пещер уже открыты для туристов. Археологи пока не могут дать объяснений, как мог быть построен подземный город Лонгью. Любому здравомыслящему человеку при первом взгляде на этот объект становится понятно, что его просто невозможно было создать при помощи примитивных инструментов. Не менее важный вопрос, который волнует ученых – почему город был затоплен и куда ушли жители? Почему они покинули свое надежное убежище. Или они просто не успели им воспользоваться? Некоторые исследователи предполагают, что Лонгью мог пострадать от грандиозного наводнения, потопа, описанного во многих легендах и мифах разных стран! Но в этом случае его возраст должен исчисляться, по меньшей мере, несколькими тысячами лет!
Александр Пусенков: "Лонгью имеет очень большие выходы на поверхности, то есть, это не просто маленькие помещения, которые выходят на поверхность, это именно большие помещения, которые имеют по площади огромный контакт с окружающим миром. То есть, доступ воды при потенциальном потопе, который, возможно, происходил в далекие времена, обеспечивается с легкостью, то есть, затапливается объект за считанные минуты, защита от потопа у объекта отсутствует в принципе".