Считается, что целью этого эксперимента, проведённого учёными и военными США была попытка проверить, действительно ли электромагнитное поле сверхвысокой мощности, особенным образом сгенерированное вокруг того или иного объекта, может привести к его полному визуальному исчезновению из-за того фактора, что световые и радиоволны начнут его огибать. Эксперимент решили провести на одном из военных кораблей. В случае удачи ученые и инженеры надеялись построить несколько эсминцев, которые могли бы исчезать с экранов радаров противника.
Согласно самой распространенной легенде, опыт был проведен 28 октября 1943 года в порту Филадельфии. В качестве объекта был выбран эсминец «Элдридж» со всем экипажем на борту из 181-го человека. Для проведения эксперимента на корабле были смонтированы 4 мощных генератора электромагнитных колебаний, которые, по подсчётам ученых, должны были создать вокруг всего судна тот самый невидимый электромагнитный кокон.
Рано утром эсминец ожидал начала опыта в отведённом ему доке. За ходом эксперимента с корабля конвоя "Эндрю Фьюресет", пришвартованного неподалеку, следили различные чиновники военно-морского министерства и ученые, а также наблюдатели от других служб и ведомств. Около 9 часов утра была отдана команда запустить генераторы, и буквально на глазах густая серо-зелёная дымка окутала "Элдридж", а около 10 минут спустя он пропал на глазах у пораженных зрителей.
Только через 4 часа корабль появился в более чем 300 километров от места проведения эксперимента – в Норфолке, неподалеку от своей запасной стоянки, появившись прямо из воздуха. Он выглядел точно так же, как и до исчезновения, если не принимать в расчёт незначительные повреждения радиоаппаратуры. О команде корабля нельзя было сказать, что она цела и невредима. Большая часть моряков в ходе эксперимента погибла, причем смерть некоторых из них наступила при весьма странных обстоятельствах. Несколько десятков человек оказались вплавленными в конструкции корабля, часть матросов погибли от ожогов и поражения электрическим током. Из всей команды выжили 21 человек, но у всех из них были проблемы с психикой.
Естественно, что информация о таком фантастическом эксперименте должна была стать недоступной для простых граждан. Тогда как же об этом фантастическом опыте стало известно общественности? Тут начинается самое интересное. Дело в том, что в 1955 году американский уфолог Моррис Джессуп, автор ряда книг об НЛО, получил весьма интересное послание от некоего Карлоса М. Альенде, который, по его рассказу, был матросом на корабле «Эндрю Фьюресет», конвоировавшим экспериментальный эсминец. Именно Альенде и рассказал писателю об удивительном эксперименте, свидетелем которого ему пришлось быть. А уже уфолог Морис Джессуп в своих публикациях и рассказал об "Элдридже" и эксперименте с ним всему миру. Получив интересные сведения, многие исследователи и любители искать тайны тут же бросились на поиски бортовых журналов «Элдриджа» и «Эндрю Фьюресет», но журналы никому обнаружить не удалось. Искать матросов, служивших на двух кораблях, тоже оказалось нелёгкой задачей через двенадцать лет после эксперимента, который был проведён во время Второй Мировой.
В возникновении различный фантастических версий эксперимента нет ничего удивительного. Информация или "легенда" о нём изначально попала в руки уфологу, человеку, любящему "включать" фантазию на полную мощность. Отсутствие сведений о том, что происходило с двумя кораблями, связанными с экспериментом, тоже породило новую волну легенд. Дальше - больше, с эффектом снежного кома, легенды стали разрастаться, накладываться друг на друга, порождая новые волны легенд. Дополнительную подпитку легенды получили, когда в 1959 году уфолог морис Джессуп был найден в собственной машине в состоянии комы. Спасти писателя не удалось, он умер по пути в больницу. С этого времени простору фантазиям об эксперименте с "Элдриджем" не мешало ничего. Возникли слухи, будто бы смерть уфолога была не случайной, будто бы в его смерти виноваты спецслужбы. Возникли легенды о связи Эйнштейна и Теслы с филадельфийским экспериментом. В общем, каких только легенд не возникло. Но для чего спецслужбам убирать автора статьи, когда об эксперименте уже знает весь мир и любой человек может начать искать информацию о нём?
Только задуматься, в эксперименте, напрямую или косвенно участвовали 300-400 человек и, после того, как он завершился таким фантастическим образом, о нём узнают люди только через двенадцать лет от писателя-уфолога. Да никакие спецслужбы и никакое правительство в мире не смогло бы удержать распространение информации, когда в эксперименте задействовано такое большое число людей и когда он завершается таким невероятным образом. Слухи о нём стали распространяться сразу же после его окончания. Скорее всего, эксперимент был действительно проведён, но никакой фантастики в нём не было, никакие корабли никуда не исчезали и люди не погибали в муках, впаянные в корпус корабля. Это уже домыслы людей, склонных много фантазировать. Возможно, у кого-то из команды корабля и были некоторые проблемы со здоровьем после эксперимента, из-за того что матросы находились вблизи источника сильного электромагнитного излучения. Эти недомогания, скорее всего, и стали источником всех чудесных историй с "Элдриджем", которые даже легли в основу фантастических фильмов и книг.