Найти в Дзене
OPEN WORLD

10 Мартини и Океан

На "планете океан" 70% поверхности находится под массивным объемом солёной воды(550 млн кв.л). Неудивительно, что 94% всех живых видов на планете - водные.

Человек в 94% водных обитателей не входит, но с удовольствием погружается в водную среду. При воздействии на организм газа и давления возникает состояние, похожее на эффект от выпитого бокала "Мартини". На какой же глубине начинается этот эффект?

Глубина 4,5 метра - при погружении на малую глубину давление невелико, эффекта "Мартини" пока не наступает.

Глубина 10 метров - на глубине 10 метров дайвер начинает испытывать непривычные ощущения. Давление на этой глубине повышается на 1 атмосферу. И есть первый бокал мартини!

Такой эффект производит дыхательная смесь в баллонах акваланга.
Такой эффект производит дыхательная смесь в баллонах акваланга.

Чем глубже погружаются дайверы, чем больше эффект. Он примерно равен эффекту от бокала мартини на каждые 10 метров.

20 метров - можно найти первые кораллы. И еще один бокал мартини.

На глубине 30 метров - третий бокал мартини и чрезмерная опасная самоуверенность. Плюс давление в 3 атмосферы.

40 метров - максимально разрешенная глубина для непрофессиональных дайверов. В некоторых странах ограничение на 30 метров.
40 метров - максимально разрешенная глубина для непрофессиональных дайверов. В некоторых странах ограничение на 30 метров.

40 метров - на эту глубину можно погрузиться по входным билетам в бассейн отеля Монтегротто Терме, занесенный в книгу рекордов Гинесса как самый глубокий бассейн мира.

65 метров - глубина рекорда подводной езды на велосипеде. Итальянский подводный велосипедист Витторио Инноченте установил рекорд по глубоководной езде на велосипеде на глубине 65 м.

70 метров - дайвер ощущает ужас, или наоборот, сонливость. И заодно встретит китовых акул - крупнейших в мире. А еще может проявить себя декомпрессионная(кессонная) болезнь.

На этой глубине при подъеме - каждые 10 метров нужно делать "декомпрессионные ступеньки" во избежание резкого подъема
На этой глубине при подъеме - каждые 10 метров нужно делать "декомпрессионные ступеньки" во избежание резкого подъема

А вот фридайверам, к сожалению, не испытать похожих ощущений. Фридайверов декомпрессионная болезнь почти не касается, так как они не дышат при погружении.

Фридайвер не дышит газом и практически не подвержен декомпрессии
Фридайвер не дышит газом и практически не подвержен декомпрессии

Фридайверы проводят перед погружением специальные тренировки по апноэ(задержка дыхания), время задержки может доходить до 9-11 минут!

На глубине 100 метров давление увеличено на 10 атмосфер (1 атмосфера на каждые 10 метров). Обязательная техника безопасности - медленный подъем. Чтобы понять, почему, нужно вспомнить бутылку газировки - при открытии крышки в зону понижающегося давления вылетают пузырьки газа. Кровь человека, как любая жидкость, также выталкивает пузырьки газа, что грозит жуткими болями дайверу. Здесь на него действует декомпрессия огромной силы.

На глубину 100 м и более погружаются только профессионалы.
На глубину 100 м и более погружаются только профессионалы.

С 200 метров начинается сумеречная зона, где давление увеличено в 20 атмосфер, на такую глубину погружаются отчаянные подготовленные профессионалы со всем необходимым оборудованием. Многолетняя тренировка, экипировка, грузы, увеличивающие скорость погружения, и обязательно световое оборудование. Дайверы устанавливают глубоководные рекорды под контролем других аквалангистов, для помощи в чрезвычайной ситуации.

Несмотря на сложности подготовки и выполнения, реальные рекорды:

273 метра - Горан Колаг, Хорватия. Фридайвинг.

332,4 метра - Ахмед Габр, Дахаб. Погружение с аквалангом.

Можно только удивляться достигнутым глубинам!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

С верой в вас и Ваши путешествия,

ваш OPEN WORLD!