Создавая комфортную, уютную, удобную кухню, о которой мечтает любая хозяйка, очень важно знать некоторые правила правильной организации рабочего треугольника. Это особенно актуально, если вы выбираете кухню на заказ, где все элементы можно спроектировать по вашему желанию.
Принцип создания треугольника сводится к тому, чтобы визуально объединить основные кухонные зоны, к которым относятся места для приготовления, хранения, а также мойка. Эти три зоны, как три «кита», для любой кухни, грамотная организация которых может значительно облегчить жизнь хозяйки.
Дизайнеры считают, что планировка кухни влияет на форму функционального треугольника. Например, в кухнях с островным и линейным видами планировки можно применить обеденный стол как одно из трех звеньев и использовать его в качестве дополнительного рабочего места. В кухнях, имеющих планировку в виде буквы «П» и «Г», рабочий треугольник можно создать в больших пространствах. Зоны готовки и мойки, установленные вдоль одной стены, и рабочая зона с местом для хранения, расположенные вдоль другой, - это идеальный вариант для параллельной планировки.
Рабочие зоны следует создавать на таком расстоянии друг от друга, чтобы не было тесноты на кухне, а процесс готовки не был утомительным для хозяйки, в случае если расстояние будет большим. Для этого есть компромиссное решение, суть которого заключена в том, что в углах равностороннего треугольника необходимо разместить все кухонные рабочие зоны.
Для квартир с маленькими кухнями в 1940 году были разработаны стандарты оптимального расстояния между функциональными зонами, имеющие актуальность и по сей день. Согласно стандарту, расстояние, находящееся в диапазоне 1,2 - 2,7 метра, является наиболее предпочтительным. При этом не стоит забывать, что планировка кухни влияет на расстояние, поэтому идеально ровным оно может не быть.
Следует принять во внимание, что нужно избегать случаев, когда плиту устанавливают в непосредственной близости с холодильником либо мойкой.
Каждая квартира различается расположением кухни, именно от планировки зависит форма функционального треугольника. Так, мойка органично впишется между холодильником и плитой в кухне с однорядной планировкой, это позволит хозяйке без лишних усилий взять необходимые продукты, чтобы помыть их и приготовить.
В кухне с двухрядной планировкой треугольник рациональнее расположить с обеих сторон, например, на одной стороне установить мойку и холодильник, а на противоположной – плиту.
В кухне Г-образного типа будет намного удобнее, если между холодильником и плитой, расположенным по углам кухни, будет размещена зона мойки.
В кухнях с планировкой в виде буквы «П» мебель обычно расположена в три ряда, в таком случае мойку лучше установить посередине, а в крайних рядах - холодильник с плитой.
В островной кухне желательно на острове поместить плиту, хотя там возможна и установка мойки, однако данный способ предполагает перенос систем коммуникации, что влечет за собой дополнительные расходы.
Правильная организация кухонного пространства предполагает не только соблюдение необходимого расстояния между функциональными зонами. Очень важно, чтобы при перемещении по кухне хозяйке ничего не мешалось под ногами.
К планированию рабочего треугольника нужно подойти с большей ответственностью, если на кухне несколько человек готовят одновременно. Правильное разграничение траекторий их движения по кухне поможет избежать неудобства и возможных опасных моментов.
Равнобедренный треугольник является идеальным вариантом, но не всегда есть возможность его организовать. Линейная планировка наиболее часто встречается в кухнях с небольшой площадью, в таком случае треугольник выглядит в виде одной линии. Г-образную планировку лучше всего применить в кухне среднего размера, именно в ней зачастую получается правильный треугольник.
В редких случаях может применяться параллельная планировка, которая предполагает, что зоны приготовления и мойки расположены у одной стены, а холодильник размещен напротив. Однако при параллельной планировке необходимо обеспечить свободное пространство между рядами мебели.
Если ширина прохода составляет более чем 2 метра, либо посередине расположен обеденный стол, процесс готовки будет причинять некоторые неудобства хозяйке. Островная кухня является разновидностью параллельной планировки, но она занимает больше места по площади. Чтобы остров применялся с максимальной пользой и комфортом, радиус свободного пространства вокруг него должен быть как минимум 1,2 метра.
Многие дизайнеры отдают предпочтение такой планировке, в которой мойка располагается в непосредственной близости от плиты, чтобы не передвигаться по этим зонам с мокрыми или горячими предметами в руках.
Большой остров позволяет разместить в нем не только мойку, но и плиту. В случае если остров невелик, он больше подходит для хранения либо можно предусмотреть в нем посадочные места, при этом основная зона кухни должна иметь линейную или угловую планировку, исходя из размеров кухни.