Город выросший в дальнем углу страны у подножья старинных гор, за небольшой срок неведомо как преобразился из захолустной деревни рудокопов до огромного мегаполиса, всегда будет иметь различные загадки и тайны. В городе немало мест окутанных различными мистическими слухами. Вот лишь некоторые из них.
Дом купцов Харитоновых-Расторгуевых
Из века в век ходят легенды про эту усадьбу. Согласно одной архитектором этого дома был некий француз. Богатый купец Лев Расторгуев нашел его в тюрьме Тобольска и пообещал в обмен за постройку дома добиться его освобождения. Когда строительство усадьбы приблизилось к завершению, зодчего вернули в заключение. И никто не знал по какой причине, может купцу не понравился дворец, то ли просто несчастного обманули. Через короткое время француз в камере наложил на себя руки, успев перед смертью проклясть построенный дом и весь род купца.
С этого момента на семью купца обрушились несчастья. Глава семьи, после того как заморил первую супругу голодом, женил на себе роскошную цыганку. Но семейная жизнь длилась недолго, когда до Расторгуева дошли слухи об изменах жены, он приказал убить супругу и ее любовника. Спустя некоторое время и сам купец выбросился из окна, по другой версии выпал после попойки.
У его старшей дочери рождались дети, которые доживали самое большое до пятимесячного возраста. Ее муж слыл жестоким и крайне невоздержанным человеком. В имении творился балаган, где дороги устилались банкротами, лошадей купали в дорогих винах. Во время хозяйских развлечений случались и человеческие жертвы
Не менее трагическая судьба ждала и младшую дочь хозяина, она была выдана замуж за сына начальника золотых приисков, которого за нравы называли "Кыштымский зверь". В итоге оба зятя Расторгуева за зверства и кражу казенного золота, были осуждены на каторгу, там они и пропали.
Это были последние жители дворца, он стал сдаваться различным учреждениям, затем советская власть отдала его детям.
Считается, что под горкой на которой стоит дворец имеется сеть подземных ходов. Тайные ходы были нужны семье, чтобы в случае беды скрыться вместе с сокровищами. И сам купец и его зятья имели большое влияние среди старообрядцев, и в лабиринтах они проводили свои собрания. По легендам там же изготавливались монеты из украденного золота.
Считается, что рядом с домом до сих по парку бродят неуспокоенные души. Часто можно заметить странное поведение собак, гуляющих в парке. Временами можно услышать непонятные звуки и периодически мелькают таинственные тени..
Муха
"Мухой" называется водоем около перекрестка Аптекарской улицы и Сызранского переулка. В наши дни эта маленький, поросший тиной пруд, возникший на месте затопленных шахт. Окрестные жители в жаркую погоду всегда купались в нем, а наиболее смелые пытались добраться до скрытых под водой штолен. Этот невзрачный на первый взгляд пруд в прошлом веке стал местом гибели не одного мальчишки, в попытках найти сокровища не могли выбраться из лабиринтов пещер. Даже сейчас проходя мимо водоема, становится временами не по себе, возникает чувство, что из воды вылезет распухший утопленник в тине.
Конечно Екатеринбург, это не только места в которых становится не по себе. Есть и скульптуры которых нет ни в каком другом городе.
На улице Вайнера в 2011 году установили памятник известному персонажу из сериала Геннадию Букину. Герой держит в руках дамскую туфельку, как бы предлагая примерить. Для установки место выбрано около обувного магазина, где по сюжету и работал Букин.Примечательно, что при открытии присутствовал исполнитель роли актер Виктор Логинов.
Плотинка
Конечно в любом обзоре об прекрасном городе нельзя пропустить главное место в городе, то откуда и начинался город. А начало свое Екатеринбург берет с плотины на реке Исеть. Существует городская легенда, что в основе плотины лежат стволы лиственниц петровских времен.
Плотина продолжает работать и до наших дней, завод к сожалению частично разрушен, а оставшаяся часть превращена в музей. Плотинка место где происходят все важные события города. Здесь прогуливаются студенты, молодожены приезжают фотографироваться, влюбленные пары назначают свидания. За всем этим с памятников смотрят отцы-основатели города Тарпищев и Де Генин, приказавшие построить здесь плотину.
Все прекрасно понимают, что в небольшой заметке нельзя охватить все интересные места города. Поэтому лучше всего приехать и провести незабываемые дни в одном из интереснейших городов России.