Найти тему
Жизнь в своем доме

Вкусные, полезные, легкие - готовим овощные гарниры

Оглавление

Зима уже уступает место весне и хочется легкости.

До свидания макароны, рис и картофель, будем готовить полезные овощные гарниры.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Я люблю рецепты, которые не требуют долгого приготовления и моего участия. И именно в простых блюдах сохраняется вся польза и природа овощей.

Давайте начнем - от простого к сложному.

На сковородке

Самый простой, и низкокалорийный! вариант - порцию свежих или пакет замороженных овощей (фасоль, брокколи, цв. капуста, смеси), высыпаем на сковородку (можно добавить масла, а можно плеснуть немного кипятка), средний огонь, солим, накрываем крышкой, 7 минут - готово.

Очень многие не любят такие овощи просто потому, что слишком долго их готовят и вываривают в кашу.

Пробуйте, может быть нужно будет подобрать другое время для своей плиты и продуктов, у кого-то будет 5, а у кого-то 9 минут - но овощи должны не изменить цвет и остаться хрустящими. Брокколи, например, должна быть ярко-зеленого, а не болотного цвета.

Если при подаче вы добавите к овощам пряную заправку, или даже просто соевый соус, или бальзамико - вы получите шедевр!

Второй простой вариант - сковородка-гриль + цуккини, баклажаны, грибы, перец.

Это больше подходит для тех, кто готовит только для себя - на всю семью у меня не хватает терпения нажарить овощей на гриле,

поэтому я делаю

Овощи в духовке

Овощи порезать крупными ломтиками, выложить на противень - на бумагу для выпечки, полить немного оливковым маслом, добавить чеснок, ароматные травы, можно сушеные, можно свежие - тимьян, розмарин, орегано.

Отправить в духовку при 200 градусах.

Тоже - не передерживайте! Овощи готовятся быстро, минут 10, зависит от размера ломтиков, пробуйте! Солить лучше уже готовое блюдо.

В духовке можно готовить любые овощи - привычные кабачки, цуккини, баклажаны, цветную капусту, брокколи, грибы. И даже морковь, тыкву и белокочанную капусту (порезать на крупные дольки).

Жареные кабачки на сковородке

Я люблю жареные кабачки, но нарезать их кружочками, обваливать в муке, потом каждый кружок жарить - для меня слишком долго.

Поэтому беру цуккини, они менее водянистые, разрезаю на 2-4 части, серединку убрать, нарезаю ломтиками и жарю на сковородке, как картошку, помешивая. Вкусно, и в два раза быстрее.

Можно добавить чеснок, свои любимые приправы, но если сами цуккини удачные, свежие, молодые, сладкие - мне вкусно без приправ, только посолить.

Если добавить взбитые яйца и посыпать сыром то это будет уже не гарнир, а самостоятельное блюдо.

Капустные шницели

Обожаю их, для меня это самостоятельное блюдо, а мужикам моим как гарнир тоже неплохо подходит.

Капусту разобрать на листья, отварить немного, посолить, каждый лист обмакивать во взбитое яйцо, складывать вчетверо, конвертиком, обваливать в сухарях и обжаривать на сковородке, по паре минут с каждой стороны.

Мой лайфхак - попробуйте взять не белокочанную, а пекинскую или савойскую капусту, они намного нежнее, легче разбираются на листочки. Их можно даже не отваривать, только утолщение на листочке вырезать.

Пожалуй разобью статью на две-три части, что-то много текста получается. Сделаю отдельную публикацию для рецептов посложнее, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.

Если вы дочитали до конца, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знала, что тема интересна.

И пишите свои любимые варианты гарниров в комментариях, всегда рада обмену опытом.

Так же вам может быть интересно:

Очень вкусное ПОСТНОЕ печенье на рассоле

Любите травяные чаи с пряностями? Попробуйте чай "Сады Марракеша"

Заморозка - спасение от кухонного рабства

Еда
6,93 млн интересуются