Собрать из кучи лома настоящий «Калашников» при помощи подручных средств? Да почему бы и нет, были бы руки на месте! Американские «самоделкины» именно так и поступают — пусть и с переменным успехом.
Оригами из «калаша»
Как мы уже выяснили, одним из главных достоинств американских винтовок AR-15/M16 является их модульность — то есть возможность создания на одной базе самых разных видов огнестрельного оружия, от укороченного карабина (аналога отечественного АКС-74У) до тяжёлых целевых винтовок. Причём делать это можно не на производстве, а просто у себя в гараже, используя нехитрый набор слесарных инструментов. Позвольте, а разве нельзя так же поступить с «Калашниковым»?
В принципе, можно. Со ввозом «Калашниковых» в США ситуация обстоит не очень хорошо — новый «оригинальный» АКМоид купить сложно, да и цена на них зашкаливает: две тысячи долларов — это, извините, явный перебор. К тому же, многим хочется «настоящего, старинного коммунистического качества». С этим проблема, но хитрые американцы и тут приспособились: приобретают, к примеру, румынский (польский, немецкий, венгерский) «Калашников», порезанный на куски — при этом все основные детали целые, кроме ствольной коробки.
Цены на такие наборчики гуляют очень сильно, поскольку зависят от производителя, года выпуска оружия, качества металла, комплектности… Главное, что по американским законам такой конструктор, разумеется, не является огнестрельным оружием. Как и в случае с «призрачными винтовками», такое оружие зачастую не требует регистрации, а его самостоятельная сборка не является противозаконным деянием — введён лишь запрет на перепродажу подобных АКМоидов.
Что же касается отсутствующей ствольной коробки, то её гнут вручную или на прессе из листового железа — благо чертежей и инструментальных наборов для этого процесса продаётся предостаточно. Можно приобрести и новенький ствол взамен старого, расстрелянного, не говоря уже о самых разных вариантах пластикового и деревянного «обвеса», прицелах и тому подобном.
Также пользуются спросом «восьмидесятипроцентники» — заранее отштампованные заготовки с приклёпанным отражателем, но без отверстий под оси УСМ (ударно-спускового механизма) и предохранитель: их нужно сделать самостоятельно. При этом даже не надо возиться с разметкой: достаточно скачать из сети уже готовый чертёж и наклеить его на поверхность детали.
Впрочем, ствольную коробку можно приобрести отдельно, и даже относительно недорого — хоть штампованную, хоть фрезерованную.
Сборка «на коленке»
Волна «АК-строительства» поднялась после 2014-го года, когда в США ввели фактический запрет на ввоз российского оружия производства концерна «Калашников». В 2017-м «под замес» попали также «стволы» вятско-полянского завода «Молот», и движение «самостройщиков» окончательно окрепло. Подсуетились и продвинутые оружейные производители, решив получить прибыль если не на продаже самих «калашниковых», то на наборах комплектующих и инструментах для сборки.
Правда, американские законодатели (точнее, пресловутое Бюро по контролю за оборотом оружия, алкоголя и табачных изделий) периодически пытается усложнить жизнь оружейникам-любителям, вводя новые правила и ограничения. Например, они составили список, перечисляющий 20 деталей оружия, и если ваш «ствол» содержит в своей конструкции более десятка наименований из этого списка, то он будет считаться «незаконным импортом». Если же детальки выпущены на территории США — всё нормально. Впрочем, памятуя о чудовищном количестве обвеса для АКМоидов, который выпускается американскими фирмами, стать преступником таким сложным способом весьма непросто.
И всё же до легендарной «заводской» надёжности таким самоделкам далековато, поскольку собирают их буквально «на коленке», с болтиками вместо заклёпок. Тем не менее, для весёлых пострелух на свежем воздухе работоспособности у такой самоделки более, чем достаточно.
Хотя, конечно, случаются и факапы. Самые мрачные относятся к случаям, когда самоделки просто взрываются в руках владельца.
Впрочем, такое случается не только с самоделками, но и с моделями вполне себе фабричного американского изготовления.
Хотя частенько из рук «самоделкиных» выходят впечатляющие творения, мало чем напоминающие изделия отечественных оружейных заводов. Есть, где разгуляться фантазии…
А есть просто забавности. Скажем, захотел один американский товарищ собрать себе «ксюху», решив, что конечное изделие должно быть максимально близко к оригиналу. У него почти получилось. Если бы не одна досадная мелочь…
Так что, на мой взгляд, лучше уж пользоваться отечественными «заводскими» АКМоидами. Уж у них-то с надёжностью всё хорошо!