Плавающие цветники вызывают удивление и восхищение. А уж если такой элемент дизайна свободно дрейфует по поверхности дачного прудика или причален там к берегу, можно сказать, что визиты любопытствующих вам гарантированы, и ещё наверняка придётся делиться опытом.
В каком пруду можно сделать плавающий цветник? В любом, кроме самого крохотного. В последнем цветочный островок займет слишком много места. Хотя кто мешает сделать его совсем миниатюрным, размером с блюдце?!?
«Клумба-плот» в водоёме с крутыми стенками станет своеобразным спасательным кругом для попавших в воду лягушек, ящериц, бабочек, даже ёжиков. Ведь из водоёмов, сделанных из обычных ванн и специальных пластиковых форм, выбраться не так-то просто.
Основой для цветущего или поросшего зеленью островка служит специальная емкость, в которую насыпают грунт и высаживают растения. Готовую форму для устройства плавающего цветника можно найти в продаже.
Другой вариант – сделать плавающий цветник или просто островок своими руками
Решились на плавающий цветник? Задача следующая: островок должен устойчиво держаться на плаву, не тонуть под тяжестью грунта и растений.
В качестве основы подойдет тазик из прочного, лучше тёмного пластика. В его дне, если там будут посажены влаголюбивые растения (вербейник монетчатый, вероника нитевидная) нужно проделать несколько крохотных отверстий (например, раскалённым шилом), и тогда необходимость в поливе отпадает.
Но если там будут расти обычные цветы, скажем, виолы и лобелия, которым избыток влаги ни к чему, отверстия в ёмкости не нужны. В этом случае цветы придется периодически поливать.
Итак, выбрали таз, теперь вырезаем из пенопласта толстое прочное кольцо-поплавок с внутренним диаметром чуть больше дна формы, но меньше, чем диаметр верхней кромки емкости.
В итоге должно получиться кольцо, сквозь которое емкость не провалится, когда отправится в плавание.
Обычный грунт для плавающей клумбы не подойдёт, нужен лёгкий. Смешайте почву или торфяной субстрат с крупными шариками пенопласта.
Перед тем как наполнять форму с дырочками этой грунтовой смесью, изнутри ее нужно выстлать чёрной нетканкой, геотекстилем или кокосовым волокном с хорошим напуском на бортики (чтобы почва не вымывалась). А ещё темной тканью можно прикрыть пенопластовое кольцо.
По краям островка лучше посадить свисающие, быстро разрастающиеся растения, чтобы они скрыли края емкости.
Удобрения для цветов, высаженных на островках, обычно не используют.
Хотите упростить задачу? Пусть островок будет не плавающим, а неподвижным. Поплавок не нужен, а под ёмкость придётся что-то подложить, например, несколько кирпичей, чтобы её края едва возвышались над водой.
Ещё один вариант – положить на дно (устойчиво!) пень с выдолбленным отверстием, куда можно насыпать немного грунта. На таком можно поселить мох или почвопокровные влаголюбивые растения.