Найти тему

Уфимские окна — там есть все — фактура, цвет, жизнь.

Выдающийся уфимский художник и педагог Александр Эрастович Тюлькин часто рассказывал своим ученикам о знакомстве с Давидом Давидовичем Бурлюком, о совместных с ним походах на пленэры в окрестностях Уфы.

И по воспоминаниям Тюлькина, Бурлюк ему советовал: «Рисуйте, Сашенька, уфимские окна — там есть все — фактура, цвет, жизнь».

По всей видимости, под влиянием Бур-люка, окна стали одним из излюбленных объектов для художника, и в своей живописи А.Э. Тюлькин создаст образ окна как символ границы между двух миров, эпох, пространств. В 1924 году он напишет шедевр «Цветущие окна» и повторит этот сюжет еще раз в 1955 году. Образ окна много раз будут варьировать и другие уфимские художники — ученики Тюльни-на. Можно вспомнить замечательные работы Бориса Федоровича Домашникова «Девочка у окна», «Окна».

Путешествуя с фотоаппаратом по улочкам старой Уфы, и я стараюсь не пропустить окна старинных деревянных домов, украшенных наличниками с затейливой резьбой. Жаль только, что с каждым годом их становится все меньше и меньше. А ведь Уфа уникальна тем, что после прокладки железной дороги в 1888—1890 гг.

в городе начался небывалый экономический подъем, а за ним и строительный бум.

В Уфу из дальних мест потянулись мастеровые люди: плотники, столяры, резчики — и привозили с собой традиции деревянного зодчества со своей родины. Поэтому декор уфимских дореволюционных домов очень разнообразен: в нем представлены стили резьбы центральных, северных, южных и западных губерний России. Очень жаль и то, что дореволюционные окна повсеместно «одеваются» в бездушно-холодный белый пластик, и они сразу теряют и фактуру, и жизнь.

Но даже если старое уфимское окно не может похвастаться красивым обрамлением, самые простые деревянные наличники и деревянные рамы индивидуальны и неповторимы. Они полны жизни, примет времени. Как морщинами у поживших людей, они изрезаны трещинами и зарубками, под последним слоем краски проступают предыдущие. Кое-где еще сохранились кованые металлические полосы, которыми на ночь крепко запирали ставни.

Обычно на одной из ставен оставляли небольшое треугольное или четырехугольное отверстие, через которое можно было разглядеть непрошеного ночного гостя. Иногда в форточках старых уфимских окон еще можно увидеть другое отверстие — но уже круглое. В него когда-то выводили трубу печки-буржуйки.

За туманными и радужными от времени стеклами, среди цветочных горшков зимой любят сидеть, глядеть на улицу, думать свои кошачьи думы хвостатые и полосатые жители старых домов. Или выглянут и сами жители и, разговорившись, расскажут об уникальной истории дома, о тех, кто жил в нем когда-то.