Найти в Дзене
Натали 50+

Эти странные новые методы в школе

Возможно я брюзга и смотрю на современное образование своим устаревшим отсталым взглядом, но все равно, многое мне кажется настолько странным и ненужным, что я удивляюсь и задаюсь вопросом, неужели все это так необходимо и дает положительный эффект. И я не одна такая, нас много. Устаревших, недогоняющих и недовольных родителей, кому современные подходы в педагогике не пришлись по душе. Тогда кто и, главное, зачем, все это придумывает и внедряет?

Сын стал жаловаться на боли в шее. День, два, три дня- боль не проходит, а нарастает. В чем дело? Пора к врачу? Стоп, не торопись записываться к педиатру и искать причину в состоянии здоровья ребенка. Причина в другом. И, как выяснилось, у половины класса такая же проблема с шеей, как и у моего ребенка. Оказывается их пересадили по- новому. Следуя современной методике в обучении, парты расставили кругами. Учитель перемещается между этих замкнутых столов и контролирует процесс учебы. В результате этого нововведения половина класса сидит вполоборота к доске. Все уроки дети вынуждены выворачивать шеи, дабы уследить за происходящим. Все это продолжалось до тех пор, пока родители не завалили администрацию школы жалобами, где указали причины своего недовольства: боли в шее и позвоночнике, а у некоторых ребят и вовсе есть противопоказание от офтальмолога. Через пару дней парты вернули в исходные позиции. Но! Время от времени такой эксперимент повторялся. На две недели парты снова ставились кругом. И проблемы со здоровьем у детей возобновлялись.

Пришла за сыном в школу. Как всегда встретила и других родителей из нашего 4 Б. Мамы и бабушки сбились в возмущенную кучку и стали выкладывать свои мысли и соображения, возмущение и осуждение.

- Как сын контрольную написал?- спрашивает меня одна бабуля.

- Не знаю, я никак не услежу за лавиной контрольных и самостоятельных в школе,- ответила я.

В результате общения с родителями, я узнала, что недавно, в ходе очередной контрольной работы по математике, учитель включила классическую музыку и более того, пообещала, что так теперь будет всегда. Такой подход, по мнению учителя, способствует активному мышлению. Видимо это идея пришла в голову не сразу к нашей учительнице, а осенила кого- то из верхних слоев управления образованием, а потом уже рикошетом прошлась и по школьным педагогам. Мой сын пропустил этот день, поэтому я и была не в курсе. Итог музыкально- математического эксперимента плачевный. Дети написали контрольную кое- как, а некоторые и вовсе не смогли сосредоточиться.

- Я посмотрела на работу своей внучки и подумала, что такое могла нарешать только круглая дурочка,- сетовала бабушка.

Нет, ее внучка не дурочка, даже наоборот, просто она сидит на первой парте около динамика, откуда во время проверочной лились размеренные звуки мелодии фортепьяно с оркестром.

Следующим странным моментом в школьной жизни моего ребенка я считаю пятерки по окружающему миру. Как вы думаете, за что? Вот и не угадали, не за знания по предмету, а за то, что съел школьный завтрак. То есть пустая тарелка- это гарантия пятерки в четверти, а затем и в году по окружающему миру. А тому, кто не кушает школьную еду, приходится все- таки этот предмет учить, чтобы не отстать от детей с хорошим аппетитом.

В общем неисчерпаемая фантазия людей, курирующих школьное образование, никогда не даст нам заскучать и заплесневеть, не позволит ни детям, ни родителям, ни учителям застрять в трясине учебного болота. Свежие идеи и креативные взгляды на современное образование у вышестоящих фонтанируют и становятся все изощреннее и экстремальнее.

Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.

жду вас к себе в подписчики.

До новых встреч!