Найти в Дзене

Союз башкирской молодежи «ТУЛКЫН»: активный участник строительства автономного Башкортостана

к проблеме Всебашкирского союза молодежи. Еще в мае 1917 г., когда башкирские делегаты Всероссийского мусульманского съезда решили создать политическую партию «Союз башкир» во главе с Сагитом Мерясовым и Аллабирде Яга-фаровым (к ним позже присоединился

Первоначальной формой башкирского молодежного движения, как у большинства народов России, были союзы учащейся молодежи, состоявшие из многочисленных кружков.

Историю башкирского молодежного движения можно условно делить на четыре периода. Первый — это начальный период, с конца XIX в. до Февральской революции 1917 г Второй — период создания и активной деятельности национальных союзов молодежи, с марта 1917го по октябрь 1920 г.

Третий период — собственно комсомольский период (1920—1990 гг.). Четвертый — современный, посткомсомольский период, с 1991 г.

Первоначальной формой башкирского молодежного движения, как у большинства народов России, были союзы учащейся молодежи, состоявшие из многочисленных кружков. Главными центрами юношеского и молодежного движения в Башкортостане стали медресе «Хусаи-ния» (Оренбург), «Расулия» (Троицк), «Галия» (Уфа), а также медресе в крупных сельских поселениях Оренбургской и Уфимской губерний (Асян, Ахун, Бурай, Кармаскалы, Медиак, Стерлибаш, Утяк и др.).

Все эти союзы и объединения учащихся вели, как правило, культурно-просветительную работу среди башкирского населения региона. Но уже тогда молодые башкиры осмеливались публично высказываться о путях достижения национального освобождения и оптимальном социально-политическом устройстве для своей нации. Например, Ну-ри-Агзам Тагиров и Габдулхай Ир-кабаев в юности, во время учебы в медресе «Расулия», под влиянием первой революции в России 1905—

1907 гг. активно выступали за «свободу». Правда, Н.-А. Тагиров начал революционную деятельность по-настоящему уже в Уфе, когда учился в медресе «Галия».

Подъем национально-освободительной борьбы народов края после Февральской революции создал предпосылки для развертывания движения национальной молодежи. Отделение от общемусульманского, по сути татарского, движения, формирование самостоятельного башкирского национального движения и провозглашение Центральным советом (шуро) Башкортостана 15 (28) ноября 1917 г. территориальной национальной автономии башкир в составе демократической России (к тому времени уже ставшей Советской) позволили приступить к формированию самостоятельного Союза («Берлек») башкирской молодежи.

Лидеры и идеологи младобашкирского движения весьма серьезно относились

Ахмет-Заки Валидов), возникла идея создания организации башкирской молодежи. В первых курултаях башкир решить вопрос о союзе башмолодежи не удалось.

Отношение лидеров башкирского национального движения к молодежному движению — это отдельный вопрос. В историографии Башкортостана он совершенно не освещен. Между тем, один из лидеров и идеолог башкирской автономии А.-З. Валидов в своих «Воспоминаниях» восторженно пишет о башкирской молодежи, о ее роли в национальной борьбе, воспевает подвиги юных и молодых башкир, с глубокой печалью, искренне отзывается о гибели лидеров союза башкирской молодежи.

Он призывал к созданию Всебашкир-ской организации молодежи, которая, по его мысли, могла бы стать базой для создания Свободной социалистической партии, в противовес коммунистической.

Первый в истории Союз башкирской молодежи под названием «Тулкын» («Волна») был основан 18 (31) декабря 1917 г. в Оренбурге в ходе работы Третьего Всебаш-кирского учредительного курултая. Примечательно, что этот исторический Курултай башкир стал учредительным и для все-башкирской молодежной организации. В первых же собраниях молодых учредителей были предложены варианты названий, и вскоре союз приобрел свое историческое наименование «Тулкын». Как отмечал один из идеологов СБМ поэт и философ Габдулхай Иркабаев, это поэтическое название символизировало мощную волну энергии молодых в революционной буре.

Программа СБМ «Тулкын» была составлена вскоре после курултая лидерами и идеологами молодежного движения Н.-А. Тагировым, X. Габитовым, Ш. Бабичем, Г. Иркабаевым. Тогда же был составлен специальной комиссией Устав союза. В дальнейшем началась работа по созданию ячеек в кантонах, юртах, волостях, аулах. Высшим руководящим и координирующим органом являлся Исполнительный комитет (Башкарма), первоначально состоявший из 9 человек.

В первые месяцы своей деятельности СБМ «Тулкын» не имел центрального печатного органа, для своих нужд использовал общенациональную прессу — газеты «Башкорт», «Мухбир» и др. СБМ «Тулкын» ставил целью, согласно его программе, «объединение (сплочение) всей башкирской молодежи», «распространение прогрессивной мысли и сознательности» в ее среде, «развитие языка, литературы», «противостояние темным (черным) силам» и т.д.

Особенно большое место в программе союза занимали вопросы национальной культуры и литературы, нравственного воспитания, самоусовершенствования молодого поколения, просветительной работы среди девушек и женщин.

Преобладание в исполкоме поэтов и писателей, особое внимание к культуре и просвещению народа дали основание историкам

Рияз МАСАЛИМОВ, г. Бирск

считать СБМ «Тулкын» лишь культурнопросветительной организацией. Этого не избежали даже маститые башкирские историки (Б.Х. Юлдашбаев, С.Ф. Касимов, М.М. Кульшарипов и др.).

Исполком СБМ «Тулкын» принялся за подготовку Всебашкирского съезда (курултая) молодежи, намеченного на летнее время. Однако события первой половины 1918 г. сильно помешали этому. Оренбург оказался в руках Советов уже в конце февраля 1918 г. Левое крыло СБМ «Тулкын» (А. Давлетшин, Ф. Ахмадуллин, Б. Шафиев) признало Советскую власть и принимало участие в формировании Временного революционного совета Башкортостана, в противовес легитимному национальному правительству автономного Башкортостана, поддержало большевистский (сталинский) план создания Татаро-Башкирской советской республики (ТБСР).

Именно тогда и начинается объединение союзов молодежи нашего края, перешедших на сторону Советской власти и принявших название «татаро-башкирских». После образования Российского комсомола в октябре 1918 г., в конце 1918 г. — начале 1919 г., они вошли в состав РКСМ в виде национальных — татаро-башкирских секций.

Большая часть СБМ «Тулкын» сохранила верность национальному правительству и идеалам башкирской автономии в составе демократической федеративной России. В июле 1918 г. исполком СБМ «Тулкын» совместно с Башкирским правительством обращается через его центральный орган — газету «Башкорт» к своим местным шуро и ячейкам с призывом мобилизовать все силы для защиты национальных интересов и интересы демократической России против большевиков. Башкирская молодежь в составе 2-го башполка участвует в неудачной попытке освобождения Романовых и освобождении Екатеринбурга.

1 сентября 1918 г. в чрезвычайно сложных условиях в Оренбурге состоялась Все-башкирская молодежная конференция (съезд созвать не удалось из-за раскольников — сторонников соввласти), которая подвела итоги деятельности союза за 9 месяцев и раскола в национальном молодежном движении. Был избран новый состав исполкома из 6 человек. Председателем исполкома стал Г.Б. Карамышев, секретарем — Х.Г. Габитов.

После колчаковского переворота в ноябре 1918 г. башкирское национальное движение и вместе с ним СБМ «Тулкын» оказались между двумя противостоящими силами. Надо было решиться на что-то. Руководство автономного Башкортостана принимает нелегкое, неоднозначное, решение.

После перехода башкирского руководства с войском на сторону Советов, СБМ «Тулкын» постепенно сворачивает свою деятельность. Точной даты саморо-спуска союза неизвестно. Многие эсбэ-эмовцы были расстреляны красными, в том числе поэт Шаехзада Бабичев и философ Габдулхай Иркабаев.

Вместо заключения

Я не перестаю повторять свое предложение нашей общественности, прежде всего научной и молодежной, о том, чтобы 31 декабря объявить в Республике Башкортостан Днем образования молодежных общественных организаций.

Ведь день Комсомола так или иначе мы отмечаем 29 октября, пусть День Союза башкирской молодежи тоже отмечается. Это же будет справедливо и исторически верно.