Ситуация с газом на Украине сегодня такова, что уже в этом месяце страна рискует остаться без тепла. В подземных хранилищах осталось всего чуть более одиннадцати миллиардов кубометров голубого топлива. Уровень критический. Не лучше положение и с углём. Его осталось чуть меньше миллиона тонн. На сорок четыре процента меньше и мазута. Эксперты бьют тревогу: запасы уменьшаются так быстро, что Украина останется без теплоснабжения уже в феврале.
Батареи в домах населения чуть тёплые, а конец сезона отопления наступит только через два месяца. Зима и её начало получились более холодными, чем обычно и расход топлива пришлось увеличивать. На запасы повлияло и то, что предприятиям пришлось увеличить расход топлива на два процента, что при нынешней обстановке много. Если у потребителя имеется в доме газовая плита, горячее водоснабжение, а счётчиков на газ нет, то разрешается использовать немногим более трёх кубометров газа на одного проживающего в месяц, тогда как прежде было чуть меньше десяти кубометров. Жители не имеющие горячего водоснабжения и вынужденные пользоваться водонагревателями на газе, норму урезали в три раза. Если так будет продолжаться и дальше, то в подземных хранилищах уровень газа будет на отметке в шесть миллиардов кубометров. Для нормального функционирования всей ГТС страны этот объём считается минимальным. Иначе нужно будет полностью отключить подачу газа населению или прекращать транзит нашего газа в Европу.
Когда в прошлом году была объявлена акция "Прикрути", в газохранилищах было на десять а половиной процентов газа больше, чем теперь. Это произошло из-за того, что "Газпром" отказался продолжать импортировать газ на Украину. Тогда специалисты ужаснулись: нехватка газа, это не оправдание для населения. Всегда, даже в худшие годы проблемы с газом решались за счёт сокращения потребностей в газе на производствах. Так и вышло: акция была разрекламирована в соцсетях, а закончилась тем, что в деревнях стали отапливаться дровами. Акция "Прикрути", это меньшее, что ждёт страну нынешней зимой. "Прикручивание" "Нафтогазом уже началось, но от замерзания спасает только начавшееся повышение температуры. Тем временем, в "Нафтогазе" уверяют, что газа хватит. Но метеорологи утверждают: в марте Украину ждут морозы до минус пятнадцати. Поэтому одним "прикрути" не обойдётся.
Кроме морозов в начале осени, причина чуть тёплых батарей ещё и в том, что были уменьшены нормы запаса энергоносителей и низкая добыча угля. Без отопления могут остаться целые населённые пункты. Ситуация ещё осложняется и спорами "Нафтогаза" с "Газпромом" по поводу транзита. Власти "незалэжной" просто толкают к тому, чтобы Россия закручивала вентиль. В этом случае придётся воспользоваться запасами из газохранилищ, которые находятся на пределе. Это может стать неизбежным повторение газового скандала девятого года, при котором чуть ли не половина страны оставалась не только без тепла, но и сидела в темноте. Вот такая цэевропа.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки