Эх, были времена, когда культовые настольные игры массового перекочёвывали на мониторы ПК и экраны приставок. Чего стоит только серия «Ночей Невервинтера» - прямого потомка ультрапопулярной (что характерно – и в наши дни) ролёвки «D&D»!
Сегодня всё происходит с точностью да наоборот. Несколько месяцев назад на кухонный (обеденный, игровой, рабочий – тут уж как получится) стол был спроецирован… «Fallout» (далее – «Фоллаут»). Причём его русифицированная версия!
К слову сказать, всё последнее десятилетие фанаты «Фоллаута» с замиранием сердца следили за технологической революцией, происходившей в постапокалиптическом игровом мире. Улучшалась графика, менялся ландшафт и разветвлялся сюжет, и ныне в выходце из убежища не узнать ту двухмерную козявку из первых частей, страшащуюся жалкой дозы в сотню-другую рентген, да и вообще – любого чиха. Играть стало комфортно, приятно… (Кстати, это-то и вызывает массу нареканий, но, видимо, тут ничего не поделать. Если старые компьютерные игрушечки не щадили своих игроков, то нынешние – напоминают прогулку под тёплым солнышком). И даже тот факт, что ныне по радиоактивным пустошам можно бродить в компании проверенных онлайн-друзей, не отменили моего любопытства и желания заглянуть в картонную коробку с настольным «Фоллаутом».
Словом, по семейному бюджету был нанесён молниеносный удар, и вскоре трясущиеся руки срывали целлофан с заветной картонки! Сотни каточек и десятки жетонов, фрагменты игрового поля и игровые кубики, планшеты и… фигурки героев! Всё выполнено строго аутентично игровой вселенной, и геймеры встретят на местности знакомые «Суперпупермарт» и «Мегатонну», выступят на стороне «Анклава» или «Братства стали», схлестнутся с рейдерами, гулями, дутнями и прочей пустошной нечистью. А кто это изображен на жетоне? Неужто коготь смерти?!
Но первый восторг схлынул, когда оказалось, что пластиковых фигурок в коробке всего пять – выходец из пустоши, девушка, гуль, супермутант, и изгой Братства. А значит, опять по примеру «Рунбаунда» главных антогонистов заменят жалкие картонные кружочки. Впрочем, если настолка станет популярной, то дополнительные миниатюры вполне могут появиться в продаже. На вес золота, разумеется! За удовольствие надо платить.
Ну а теперь об игровой механике (которая, кстати, тоже отдалённо напоминает игры мира Терринота, и это, скорее, плюс). За стол могут сесть от 1 до 5 геймеров – строго по количеству миниатюр. Запаслись планшетами, случайным образом выбрали параметры «SPECIAL», получили бонусы – вперёд! По мере игры вы будете исследовать игровой мир, открывать новые локации, и встречать серьёзных противников (как оказалось, несерьёзных здесь практически не бывает), вступая с ними в рукопашную или безбожно паля из минигана. Результат сражения определяется броском кубика – причём, одним броском! На выпавших гранях мультяшный человечек сразу же покажет количество нанесённых и полученных повреждений. Так что игрок – сам вершитель своей судьбы. Всё это наталкивает на мысль, что без соответствующих подготовки и снаряжения от врагов лучше побегать, и только разжившись приличным стволом брать реванш. Благо, на первый взгляд, недостатка в предметах «Фоллаут» не испытывает – здесь есть как уникальные образцы вооружения, так и обычные винтовки, ножи, стимуляторы и прочая химия, а также куча хлама… Крышечки! Совсем забыл про крышечки от «Нюка-колы», которыми нужно расплачиваться с торговцами.
Всё здорово и замечательно, так почему же во время первой пробной игровой партии я чуть не заснул?! А может, это радиация поразила мозг? Стопки встреч в городах и убежищах и толстая колода игровых событий оказались едва-едва распотрошёнными. Время, в основном, уходило не на игру, а на поиск соответствующей карты (хотя все были разложены по номерам, как и учили) и зачитывание мелкого текста. Даже тупорылые монстры, во множестве активировавшиеся на карте, не добавили желаемых динамики и драйва… Возможно, как-нибудь я соберусь с духом и вновь открою «Фоллаут», и с трепетом разложу его на столе. И не разочаруюсь?