Найти тему
Павел Скрынников

Как я победил холодную печку в Калине.

Ну вот. 3 месяца мучений позади. Я победил холодную печку в Калине.

Началась история с того, что на одной из машин нашего автопарка (на калине) стало холодно в салоне. Как никак осень, ближе к зиме уже. Думаю, мало кому понравится ездить в холодном автомобиле в холодную погоду. Так вот, я решил начать с малого - проверить основные детали, которые влияют на работоспособность системы охлаждения, а именно с проверки помпы, термостата и радиатора печки.

Термостат проверить легко. Достаточно отпустить его в любую тару с водой, нагреть и посмотреть, открывается термостат или нет.

Помпу можно проверить только сняв ее с автомобиля и осмотреть крыльчатку. Пластик работает лучше, но быстрее ломается, металлическая крыльчатка не ломается, но КПД маленькая.

Радиатор печки проверяется на наличии протечки (разгерметизации). Если радиатор не бежит, то и трогать его не надо.

И так! Все элементы у меня были исправны, значит проблема на лицо - завоздушивание системы охлаждения.

С чего я начал, так это слил антифриз. Всегда заливаю красный, так как его лучше видно в местах протечки. Начал с того, что стал проверять все патрубки. Треснутые патрубки заменил, в том числе заменил и хомуты. все соединения протер от масла, пыли и прочих загрязнений. Залил антифриз и О, чудо - все прекрасно работает, печка работает, хоть раздевайся, даже пришлось убавить немного температуру.

Радость от проделанной работы продлилась недолго. На следующее холодное утро симптомы повторились и из печки дул опять холодный воздух.

Почитав умные книжки по калинам, послушав гаражных специалистов, решил задрать морду автомобиля, открыть заливную крышку и погазовать дабы выгнать весь воздух, который остался в системе.

Воздух вышел, калина теплая, все работает, все исправно!

На следующее утро повторилось то же самое - машина холодная, воздух в системе. Давление высокое, даже крышку страшно открывать, весь антифриз выходил наружу.

Происходит следующее: При работе ДВС антифриз в системе расширяется и образуется сильное давление. Когда ты пытаешься выпустить лишний воздух через крышку, то давление выравнивается, воздух выходит и горячий антифриз находится в системе уже без давления. Все! Система начинает завоздушиваться тогда, когда жидкость остывает и внутри образуется "вакуум", который, если вспомним физику и основные принципы атмосферного давления, начинает всасывать воздух через слабые места системы. Это объясняет холодный воздух из печки по утрам после полного остывания.

Сдаваться я не собирался и подал в систему через бачок расширителя давление, которое падало, значит утечка есть, но где? Ведь антифриз должен сочится в этом месте. Ничего подобного я не нашел.

При осмотре всех четырех цилиндров через миниатюрную камеру с подсветкой, которая вставляется в свечные колодцы, я увидел подтеки антифриза через прокладку. Ура! нашел! Мучения мои должны были закончится после замены прокладки. Менял прокладку не долго, дабы руки из того места растут.

На утро история повторилась( Печка холодная, в системе воздух. При просмотре камерой выяснилось, что прокладка опять давит охлаждающую жидкость в цилиндры. Ничего не оставалось, как снимать головку блока опять.

Прокладка в норме, подтеков нет, но в цилиндрах антифриза очень много. Везу ГБЦ на опрессовку, что бы узнать о наличии трещин, хотя визуально все осмотрел, ни чего не нашел. Через 3 часа специалисты выдают диагноз - две трещины в корпусе над первым и четвертым цилиндром между клапанами.

Ремонтировать смысла не было, пришлось покупать новый корпус с постелью. Всё! Мои мучения закончились! 3 месяца не спал, не ел, но рад за себя, что руки не отпустил.

Теперь печка теплая и никакого колхоза.

Буду рад, если кому помог!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.