Найти тему
самолеты и не только

Телетрап в аэропорту. Почему их не было в СССР?

Телескопический трап ("рукав") конструкция для сообщения воздушного судна со зданием терминала аэропорта, без промежуточного выхода на улицу. Иногда "телетрап" используется в портах для перехода пассажиров из здания морского вокзала на корабль.

Boeing 737-8 а/к "Россия" у телескопического трапа в аэропорту "Сочи"
Boeing 737-8 а/к "Россия" у телескопического трапа в аэропорту "Сочи"

История создания телескопических трапов уходит корнями в США, где в 60-х годах наблюдался "бум" авиационных перевозок. Первый такая конструкция была установлена в международном аэропорту Сан- Франциско.

Преимущество "телетрапа" это в первую очередь сокращение времени посадки/высадки пассажиров из самолёта, что тем самым снижает время простоя воздушного судна на земле которое ведёт к финансовым убыткам авиакомпании. В США и странах Европы система ускоренного перемещения пассажиров между зданием аэровокзала и самолётом завоевала популярность ещё в 60 -70 - х годах прошлого столетия, многие крупные воздушные гавани переоснастили свои аэропорты выстроив новые терминальные комплексы для возможности установки телескопических трапов.

Учитывая, что в это же время в СССР так же наблюдался ежегодный рост пассажиропотока на гражданских авиалиниях, Правительство и Министерство Гражданской авиации нашей страны не торопилось оборудовать аэропорты этой "новинкой". В чём причина?

Первый и ключевой фактор, это то что подобные конструкции в Советском Союзе не производились, а к импорту, тем более из стран Запада в СССР относились очень критично, и осуществлялись такие закупки только в крайнем случае.

Второй фактор это наличие в стране единственного Государственного авиа перевозчика "Аэрофлот" конкурировать которому было не с кем. В странах запада улучшая условия обслуживания и сокращая время нахождения на земле воздушных судов, аэропорты привлекали большее количество авиакомпаний, что непосредственно сказывалось на конечной прибыли воздушной гавани. В СССР в то время вся коммерческая деятельность осуществлялась в рамках Государства, и отдельно каждый аэропорт не гнался за прибылью.

Ещё один не маловажный фактор по которому самолёты в аэропортах СССР обслуживались с помощью передвижных трапов это ограниченное число стоянок самолётов у терминального комплекса, а учитывая, что многие здания аэропортов того времени были не больше чем здание средней школы, то просто физически без постройки нового терминального комплекса установить "телетрапы" не представлялось возможным. Реконструкция аэропортов в то время не входила в планы страны, тем более, что львиную долю международных рейсов обслуживал Шереметьево (к Олимпиаде 80, был построен новый терминал Шереметьево-2, оборудованный телескопическими трапами).

Аэропорт "Шереметьево" терминал F (бывш. Шереметьево-2)
Аэропорт "Шереметьево" терминал F (бывш. Шереметьево-2)

Внутри страны нам удивлять было некого. Министерство Гражданской авиации СССР стремилось разместить как можно больше воздушных судов на перроне аэропорта, а самому терминалу уделялось меньшее внимание.

Аэропорт Воронеж,здание терминала построено ещё в 70 - х годах ХХ века.
Аэропорт Воронеж,здание терминала построено ещё в 70 - х годах ХХ века.

Хотя при строительстве аэровокзалов в начале 80 -х после успешного опыта применения телескопических трапов в Шереметьево -2 , стали оставлять заделы для возможности в будущем оборудовать аэропорт "телетрапами", как например в старом аэропорту (закрыт в декабре 2017 в связи с открытием терминала "Атаман Платов") Ростова на Дону.

старый аэропорт Ростов на Дону (видны заделы под "телетрапы" в виде четырех башен)
старый аэропорт Ростов на Дону (видны заделы под "телетрапы" в виде четырех башен)

Сегодня многие аэропортовые комплексы в России прошли полную реконструкцию, и теперь телескопические трапы есть практически в каждой воздушной гавани города "миллионера" России.

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме:

Аэропорт Берлин "Бранденбург". В Германии тоже есть долгострои!
Самолёты каких авиакомпаний ставят к телетрапу?
Второй аэропорт в Санкт - Петербурге. Зачем же так далеко?