Мало кто из россиян слышал про Восточный Тимор. А это, между прочим, первое и пока единственное государство, ставшее суверенным в XXI веке. И в его истории можно найти много совпадений с текстом знаменитой советской песни «Остров невезения».
Эта страна была колонизирована португальцами еще в XVI веке. Только в 1975 году Восточный Тимор смог объявить о своей независимости, но тут же был оккупирован Индонезией и вошел в ее состав в качестве 27-ой провинции. Тиморцы вели с частями индонезийской армии долгую партизанскую войну. Борьбу за независимость поддержала ООН, и под ее давлением в 2002 году был проведен референдум, после которого Восточный Тимор, наконец, получил независимость.
Но злоключения молодого государства на этом не закончились… В 2006 году, в столице страны – Дили, произошли массовые столкновения, которые привели к хаосу и развалу власти. Город был захвачен повстанцами, молодежными группировками и мародерами. Погибло несколько тысяч людей, а хаос закончился только с вводом иностранных миротворческих сил.
Поэтому, туристической страной Восточный Тимор никак нельзя назвать, да и добраться туда довольно сложно. Самолеты летают в Дили только из Сингапура, Бали и австралийского Дарвина. А цены на билеты совсем не гуманные. Собственной валюты в стране нет, в ходу американский доллар, сдачу с которых вам дадут португальскими сентаво, уже давно вышедшими из обращения в Европе. Здесь говорят на местных наречиях тетум и мамбай, но официальным языком считается португальский. В наследство от португальцев остались еще и винные магазины с отличным выбором портвейна, стаканчик которого не грех и выпить во время сиесты.
В Дили особо делать нечего, но можно неплохо провести время за снорклингом на пляже Акрема, добравшись на пароме или скоростной лодке до острова Атауро. Или забраться к величественной статуе Иисуса Христа, возвышающейся над гаванью столицы. Иностранцев сюда приезжает не так много, и стоимость проживания в местных отелях довольно высока, но при желании можно найти и неплохой хостел.
Поэтому, туристической страной Восточный Тимор никак нельзя назвать, да и добраться туда довольно сложно. Самолеты летают в Дили только из Сингапура, Бали и австралийского Дарвина. А цены на билеты совсем не гуманные. Собственной валюты в стране нет, в ходу американский доллар, сдачу с которых вам дадут португальскими сентаво, уже давно вышедшими из обращения в Европе. Здесь говорят на местных наречиях тетум и мамбай, но официальным языком считается португальский. В наследство от португальцев остались еще и винные магазины с отличным выбором портвейна, стаканчик которого не грех и выпить во время сиесты.
Иностранцев сюда приезжает не так много, и стоимость проживания в местных отелях довольно высока, но при желании можно найти и неплохой хостел. В Дили особо делать нечего, но можно неплохо провести время за снорклингом на пляже Акрема, добравшись на пароме или скоростной лодке до острова Атауро. Или забраться к величественной статуе Иисуса Христа, возвышающейся над гаванью столицы.
Но куда увлекательнее отправится на самый восточный край острова к деревне Тутуала по живописной дороге, идущей вдоль моря.Понятие общественного транспорта в Восточном Тиморе довольно своеобразное. Здесь нет четкого расписания и остановок. В старые автобусы набивается столько народу, что многим приходится висеть на дверях или цепляться за крышу. Вместе с людьми едет и домашняя скотина. Пару остановок, конечно, можно проехать, для полноты ощущений, но такой колорит быстро приедается. К тому же автобусы и местные маршрутки едут крайне медленно.
Поэтому, лучший способ путешествия - это мотоцикл. В прокатных конторах, которых здесь не более трех, спрашивайте именно мотоцикл, а не мотобайк, для которого даже сто километров здешних трасс могут стать непосильным испытанием. Дороги здесь только начинают строить, поэтому шлем и защитная экипировка вам очень пригодятся. Нужно иметь ввиду, что заправок в Тиморе не так много, как хотелось бы, и приходится брать с собой запасной бак в виде бутылки с бензином.
Вдоль единственного шоссе, ведущего на восток, довольно хаотично разбросаны пункты питания и разрушенные португальские форты, смотровые площадки и католические храмы. В хлипких кафе из бамбука можно перекусить вкусным рисом, сваренным в банановых листьях, и жаренной макрелью. Пиршество обойдется не более, чем в 2 доллара.
Учтите, что водители, козы, свиньи, буйволы и даже курицы на дороге имеют равные права, так что ехать приходится довольно осторожно. Если вы сильно постараетесь , то доберетесь до Тутуалы за один день.
Тиморцы - народ добродушный и несмотря на не очень богатую жизнь. Интересно, что местные жители верят, что раньше их остров был гигантским крокодилом. Есть даже чудная легенда о его верной дружбе с маленьким мальчиком. В Тиморе запрещена охота на этих рептилий. Видимо, именно поэтому, сюда из Австралии ежегодно нелегально мигрируют сотни крупных гребнистых крокодилов, легко переплывающих каких-то 600 километров по Тиморскому морю.
Не удивительно, что статистика нападений на человека подпрыгнула в несколько раз. И сейчас крокодилы гарантированно съедают по человеку в месяц. Это особенно неприятно, так как тиморцы не утруждают себя строительством мостов. В некоторых районах приходится тащить мотоцикл через реку на руках. И если не очень торопиться и активно плескаться в мутной воде, то запросто можно вызвать у них нездоровый аппетит. Самих местных жителей это мало волнует,а министр рыбного хозяйства Восточного Тимора официально заявил, - «Крокодилы едят только плохих людей!» Так что при желании можно провести тест на признание крокодилами ваших добродетелей.
Очень круто приехать в Тутуалу к вечеру в пятницу. Если повезет, то в деревне будут проводиться петушиные бои, очень популярный здесь вид развлечения, но только не для защитников природы. Все, как в UFC, свои звезды и даже бои за титул. В таких схватках, к ногам петуха приматывают опасные бритвы и часто птицы дерутся, пока одна из них не погибнет.
Остановиться здесь можно либо напросившись к кому-нибудь в гости, либо в старом отеле. Он стоит краю нависающего над джунглями обрыва, с которого открывается потрясающий вид на море Банда. Впереди только Австралия и Океания. Пейзаж эпичный, особенно на закате.
Вернуться в Дили можно по той же северной дороге, но для тех, кто любит приключения, есть еще малоизученная трасса вдоль южного побережья Восточного Тимора. Специально для настоящих авантюристов. Прокатитесь, не пожалеете…