Престиж вин берегов Роны возрастает из года в год. Всё более строгая регламентация и низкая урожайность винограда, связанная с трудностями его выращивания в этом регионе со сложным рельефом, позволяют производить разнообразные вина высокого качества, которыми могут гордиться здешние вдохновленные виноделы.
Климат, господствующий в этом регионе, обуславливает разнообразие вин. Исключительное воздействие солнца, сильный северный ветер – знаменитый мистраль, резкие перепады температуры днем и ночью, летом и зимой наряду с геологическими особенностями долины Роны способствуют развитию очень оригинального характера здешних вин, который можно обнаружить при дегустации.
Вина с берегов Роны – самые сложные по составу сортов винограда, так как 23 сорта здесь разрешены для производства красных, розовых и белых вин и, например, до 13 сортов могут быть использованы вместе для изготовления вина Châteauneuf-du-Pape.
Под равнодушным безоблачным небом каждый винодел здесь идет своим путем.
Сорта винограда
- Гренаш Нуар применяют для красных и розовых вин;
- Сира применяют только для красных;
- Мурведр является важным красным сортом южных земель. Дает вина, пригодные к выдержке. И входит в состав некоторых розовых вин.
Для белых вин соединение сортов Гренаш Блан, Клерет, Марсан, Русан и Бурбуленк дает сбалансированные вина, тонкие и в то же время маслянистые, обладающие свежестью.
Côtes du Rhône AOC
(Кот-дю-Рон)
- Территория этого АОС располагается к югу от Лиона, вытянувшись по обоим берегам Роны на 220 километров, и охватывает 163 общины и 6 департаментов;
- Производят красные (96%), белые и розовые вина (2%);
- Здесь смешивают сорта Сира, Гренаш Нуар, Мурведр, Кариньян, Сенсо – для красных и розовых вин. Для белых вино используют Винонье, Марсан, Гренаш Блан, Клерет;
- Белые вина подают при 10-12°С к рыбе и дарам моря. У красных вин более широкий температурный интервал: 14-18°С в зависимости от их года урожая и происхождения. К ни подходит мясное кушанье.
- Особенности: В некоторые вина Côtes du Rhône разрешено добавлять белые сорта винограда (20%) для смягчения их вкуса. Красные вина с этим наименованием – пряные, глубокого цвета, обладающие способностью к выдержке. Белые вина – душистые, отличающиеся цветочными и фруктовыми ароматами.