Приветствуем! Из этой статьи вы узнаете, какими недугами можно заразиться от рыбы.
Подпишитесь на канал и ставьте лайк, если статья будет вам полезна!!!
Конечно, рыба является полезным продуктом. Она обязательно должна быть на столе каждого человека. Однако если ее не обработать соответствующим образом перед потреблением, то она может послужить причиной появления тяжелого недуга.
Описторхоз. Это разновидность гельминтоза. Данный недуг встречается довольно часто. Он вызывается сибирской двуусткой. Она может поразить как человека, так и кошку.
Описторхоз обычно возникает из-за ненадлежащей обработки карпа, леща или карася. Он поражает желчевыводящую систему.
Это заболевание дает о себе знать спустя 14-20 дней после потребления рыбы, не подвергшейся тщательной обработке. У больного возникает лихорадка. Симптомы недуга напоминают признаки ОРВИ. Однако через некоторое время на теле возникает крапивница.
Потом человек начинает мучиться от болей в правом подреберье. Желчный пузырь и печень всегда увеличиваются. Не стоит исключать и расстройства пищеварения. Иногда описторхоз поражает легкие. Если вы своевременно не обратитесь за медицинской помощью, то это заболевание может перетечь в хроническую форму.
Дифиллоботриоз. Он провоцируется широким лентецом. Заражение дифиллоботриозом обычно возникает при потреблении щуки или окуня.
В большинстве случаев, инкубационный период продолжается до 2 месяцев. Признаки недуга дают о себе знать постепенно. У человека появляются неприятные ощущения в животе. Затем больной начинает страдать от рвоты. У него пропадает аппетит. Температура тела, как правило, повышается. На языке можно увидеть красные трещины. Работа сердца заметно нарушается.
У больного часто возникает кишечная непроходимость. Это всегда требует оперативного вмешательства.
Анизакидоз. Возбудители данного недуга обычно находятся в морской рыбе. Он чаще всего встречается в Японии. Инкубационный период длится до пары недель.
Анизакидоз проявляется неприятными ощущениями в животе и метеоризмом. Не стоит исключать и болей в эпигастральной области. Во многих случаях наблюдается рвота с примесью крови. Порой появляется крапивница.
Как предотвратить возникновение вышеперечисленных заболеваний? Если вы хотите избежать появления описанных недугов, то вам нужно придерживаться элементарных правил обработки рыбы.
Ее нужно варить как минимум 15 минут. При этом она должна быть порезана на мелкие куски. Никогда не ешьте сырую рыбу. При приготовлении рыбного блюда не берите в рот сырой фарш.
Для приготовления рыбы необходимо иметь отдельную разделочную доску. Храните ее подальше от других принадлежностей.
Никогда не предлагайте сырую рыбу питомцам. Помните, что если они подхватят недуг, то могут заразить вас и ваших детей.
Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.