Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

«Голубой огонёк» Нины Мозер

Люблю читать интервью тренеров. Даже когда они слегка лукавят, там всё же проскальзывает истинное отношение к обсуждаемому вопросу. Мне нравится читать интервью Нины Мозер. За последние лет семь я не пропустил ни одного. Но оставим прелюдию, и обратимся к теме. Интервью 19.02.2019 в rsport.ru.

Нина Михайловна не смотрит выступления одиночников и танцы на льду, а смотрит только парное катание, а там в основном выступления своих пар. Об этом она заявила еще в декабре 2014-го в интервью Сов. спорту. Возможно, с той поры что-то изменилось По крайней мере, если судить по интервью 2019 г. Но мы поговорим о парном катании.

Чемпионат России Нина Михайловна не смотрела – ей он не интересен. А зря. Надо было хотя бы увидеть тех, с кем придется соревноваться её проектантам. А заодно увидеть и тренеров, которые готовят её проектантам соперников.

Наше фигурное катание мне напоминает новогодний огонек. В ночь с 31-го на 1-е я смотрела его на Первом канале, а спустя какие-то часы огонек запустили вновь, только двенадцатилетней давности. Смотрю, а артисты все те же. В фигурном катании происходит то же самое - ничего не меняется. Мы не двигаемся. Проходят годы, меняются лица фигуристов, а специалисты прежние. Проблема в том, что большая часть моих коллег идет одним и тем же путем. А огонек из прошлого десятилетия мне понравился больше, тогда была какая-то мысль, идея, креатив. В фигурном катании происходит что-то похожее - программы как в 80-90-х, стиль такой же. Мы внутри не соответствуем тем изменениям, которые происходят в мире. И я реально пониманию, что мне это становится не интересно совсем.

Видимо, Нине Михайловне поднадоело смотреть на лица Тамары Москвиной, Людмилы и Николая Великовых, Олега Васильева, Артура Дмитриева, Валентины Тюковой наконец, и она пропустила появление у бортика Артура Минчука, Василия Великова, Павла Слюсаренко, Сергея Рослякова. И напрасно. Меняются лица не только фигуристов, но и тренеров.

С программами сложнее, и здесь я в чем-то соглашусь с Ниной Михайловной. Ярких, запоминающихся программ немного. И расстановка элементов у подавляющего большинства пар стандартная. Но она стандартная не только у российских пар, а практически у всех. Начало программы – подкрут или прыжок, финал – дорожка, комбинированное вращение, в редких случаях тодес. Чем выделиться? Оригинальностью связок, переходов, хореографией. Здесь у меня больше вопросов к хореографам, чем к тренерам. С другой стороны, в своё время при подготовке программ Плющенко тренерский штаб обращался к помощи «лучших хореографов Большого театра», а всё заканчивалось Авдышем и «The best of Плющенко». Лиза Туктамышева и по сей день катает «Пещеру горного короля», только под другую музыку. Впрочем, мы же о парном катании… На мой взгляд, самые яркие программы были у Столбовой / Климова. Сегодня выделяются Костюкович/Ялин, Бойкова/Козловский. Можно отыскать еще пару программ, не больше.

Дальше интересней.

Я веду свои проекты в фигурном катании и все плотнее общаюсь с людьми из ISU. Это такой контакт, о котором я раньше и не помышляла. Если раньше мы, по сути, друг друга только приветствовали, то сейчас мы задаем друг другу вопросы. И знаете, какой вопрос я слышу чаще всего?
«Почему у русских отсутствует базовое катание?». А я не могу ответить.
Понимаете, тенденции в мире меняются, а мы все там же. Мы не понимаем, как развивается фигурное катание. Мягкость, легкость, поворотливость, темп, ритм, построение элементов в программе. Я поняла, что мы живем в замкнутом пространстве, а тем, кто пытается выйти за его пределы, дают по рукам.

Не успели отбиться от «зрелого женского», как подоспело «базовое катание»… На этот вопрос дан ответ в следующем видео.

Возможно, Нина Михайловна не в курсе, но Федерация фигурного катания Москвы уже девять лет проводит тесты по скольжению начинающих фигуристов. Прописаны требования к исполнению дуг, перетяжек, перебежек, ласточек, моухоков, скобок, выкрюков и т.д., то есть фундамента, на котором затем будут выстраиваться элементы и катание. Не сомневаюсь, что нечто подобное есть и в Санкт-Петербурге, и в школах других городов.

То, что этими базовыми элементами уверенно владеют все без исключения фигуристы уровня КМС и МС, вообще нет вопросов. Другое дело, что для их выполнения нужен талант. Конечно, кто-то с этим талантом родился, кому-то приходится всю жизнь учиться работать стопой и коленями . С другой стороны, Анна Каппеллини с несгибающимися коленями чемпионкой мира стала, и не в парном катании, а в танцах на льду (!). Ланотте и сам ехал, и Анечку таскал– и ничего, ИСУ это спокойно проглатывало.

Если бы Нина Михайловна смотрела не только на своих фигуристов, а подняла глаза на мир, она бы легко ответила и на странные вопросы «людей из ISU», и уж точно не стала бы приводить как пример тех, кто «лучше нас», «весь Восток» и «многих канадцев». Для этого достаточно было посмотреть чемпионаты Канады и Японии. Посмотреть и ужаснуться.

Медведева приехала в Канаду к Орсеру двукратной чемпионкой мира. Она и представить себе не могла, что можно получить за вращения и дорожки уровень ниже четвертого. Теперь представляет. Зато у неё специалисты сразу увидели скольжение… А как не увидеть, если в программах не осталось связок? Только и остается, что скользить из одного угла катка в другой, задрав руки небу на манер Костнер.

Не только девочки Этери Тутберидзе выделяются классом, уровнем катания, но и мальчики. Им на пятки наступают «Снежные барсы». Надеюсь, с приходом Сергея Давыдова что-то изменится и в «могильнике» ЦСКА. В Петербурге у Кирилла Давыденко растет очень хороший мальчик с прекрасной работой ног – Андрей Мозалёв. Правда, очень нестабильный. Могу назвать еще десятка полтора имён, но вряд ли это необходимо. Мы же о парном катании?

У меня к Нине Михайловне тоже есть вопросы. В течение семи лет у неё тренировались лучшие пары страны. После Сочи ничего не добились Столбова / Климов. Ни во что не выросли Забияко / Энберт, а теперь Саша, похоже, вообще закончит выступать. Но самое неприятное то, что за четыре года Нина Михайловна не смогла «поднять» Тарасову и Морозова.

Женя с Володей в начале сезона закувыркались напрочь с этой новой короткой. Они пошли путем прошлогодней произвольной. Ну, бред же! Я Максиму сказала: "Как ты мог наступить на те же грабли?". Они не справились с произвольной в олимпийский сезон. Теперь они тот же самый стиль перетащили в короткую. Володя с Женей хотят побороться за победу на чемпионате мира, а с прежней короткой они не способны на это совершенно. Они большие, высокие, широкие... Нет, не узкопрофильные, но им надо создавать какой-то стиль. Произвольную нормальную же сделали. Хотя первое время специалисты из ISU мне говорили, что она скучная. А мне нравилась. Она нежная, мягкая, воздушная. Всем не угодишь. Если ты не гений.

Олимпийскую произвольную программу они делали под руководством Мозер. За четыре года тренер так и не смогла нащупать не то что стиль пары, но даже намёк на него. Это самый грандиозный провал Нины Михайловны как тренера.

А «базовое катание»… Николь делла Моника и Маттео Гуаризе с их ИСУшным базовым катанием после произвольной программы сидели в КиКе в полной уверенности, что выиграли бронзу чемпионата Европы. Выиграли с грязным прокатом и ошибками. Гуаризе уже высказал в своём интервью недоумение и обиду по поводу того, что их опередили Бойкова / Козловский. Теперь черед Нины Михайловны, что ли…

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться