Прочитал роман Питера Гринуэйя «Золото». Чтение совпало с просмотрами его фильмов. «Чемоданная серия» великолепна, а эта книга является частью этого масштабного проекта из фильмов, сайтов и книг… Собственно говоря, она занимательна для тех, кто любит Гринуэя, потому что очень в его стилистике «коллекционера». В книге подробно, и я бы даже сказал, педантично, рассказывается об истории 92 слитков золота, которые когда-то принадлежали евреям и были отняты нацистами. Приключения предметов рассказывают о жизни не меньше, чем приключения людей. Они не менее занимательны, эти приключения, но о них пишут гораздо меньше. 101 глава довольно нудного, но от этого не менее интересного повествования о движении золота. Правда в идеале движение это хотелось бы проследить от момента его добычи из земных недр, но так далеко авторская фантазия свой полет пока не направила, возможно это случится в будущем.
Сам Питер Гринуэй одно из замечательных явлений современной британской культуры, которое может быть сравнимо разве, что с великолепным Стивеном Фраем, при этом явление это отличается от не без известного ведущего программы Топ Гир Джереми Кларксона звезда которого похоже закатилась, хотя сияла предельно ярко много лет. Мне кажется, что характер Питера сформировался в раннем детстве под влиянием отца. В возрасте 10 лет он уже был вполне зрелым коллекционером насекомых. Сейчас он в первую очередь режиссер, наверно все помнят его великолепные фильмы типа «Гольциус и Пеликанья компания» или ставшей классическим «Повар вор, его жена и ее любовник» или менее экстравагантный «Контракт рисовальщика». Ставил Гринуэй и оперы и вообще много чем занимался. Вспомнился рассказ о постановщике Василии Бархотове, который я прочитал в самолете. Режиссура вообще странное занятие. Кроме этого Гринуэй еще и художник, и куратор выставок и конечно писатель. Именно о писательской составляющей его творчества мы и поговорим. Собственно говоря, кроме его романа «Золото» я пока ничего не читал.
Собственно сюжет романа, если это можно назвать сюжетом такой. Немецкий офицер весной 45 года похищает в отделении Дойчебанка в городе Баден-Баден чемодан с золотом. Это необходимо ему для выкупа дочери из приюта в Швейцарии. Однако, его миссия терпит крах, он погибает в аварии. Золото было изъято у еврейского населения Германии и история этого золота составляет основу повествования. Это и золотые коронки, который, немцы вырвали у евреев в лагерях перед смертью и разнообразные изъятия. Например, одна компания изготовила из золота канцелярские скрепки и покрасила их в черный цвет, так и хранила, пока бдительные немецкие граждане не сдали их в гестапо. Это с одной стороны история золота, а с другой история людей, которым оно стоило жизни. Такое пунктуальное исследование… Оно составило бы гордость любого немца, но произвел его британец, что возможно и сделало это исследование запредельно пунктуальным. Ни один немец способный потратить 100 евро а экономию 10 центов при идиотической пунктуальности не может достигнуть того, что способен сделать в этом направлении британец. Никто в своей культуре и в ее рамках не может достигнуть предела, предел доступен только соседу.
Рекомендовать это чтение сложно, но мне понравилось- возможно, потому, что я зануда. В любом случае книга эта обладет эффектом компьютерной игры. Чем привлекают компьютерные игры? Тем, что там все зависит от тебя, от твоих умений и ты можешь выстраивать разумный мир, где нет случайности и эффект дурака не является базовым, как в жизни. Тут подробно описываются события и кажется, что мир действительно разумен. Конечно, мне можно возразить и сказать, что будь мир разумен- т.е. понятен нам людям мы стали бы… Да согласен- мир не шахматы, но покер и законы его сокрыты от нас. Но выстраивая всеобщие классификации, мы можем, если не раскрыть Закон то хотя бы убедить себя в том, что такое раскрытие рядом. Убедить себя в общем очень и возможно единственное достойное занятие для человека, особенно современного.
В общем… попробуйте почитать и вообще прикоснуться к планете по имени Питер Гринуэй.