Вот интересно, а почему в нашей стране так дорого обходятся коммунальные услуги? Нет, если конечно сопоставить в оплатами в ЕС, то у нас выходит меньше, но ведь и уровень дохода у нас существенно ниже, да и в ресурсах наша страна в отличие от ЕС не ограничена.
Посему, метод начисления тарифов для многих граждан просто загадка, и не покидает чувство что где-то обманули на достаточно большую переплату.
Итак, постараемся разобрать чем руководствуются управляющие компании?
Начисление за тех. обслуживание
Во всех квитанциях есть такой пункт: "ремонт и тех. обслуживание жилого фонда помещения", при том что сумма там указана достаточно весомая. Но за что идет оплата и что входит в это самое тех. обслуживание?
А суть в том, что в каждой управляющей компании (далее УК) должен быть перечень, где четко прописаны услуги которые туда входят, и должны быть предоставлены жильцам на бесплатной основе. К примеру: прочистка канализации, замена прокладки, удаление и промывка засоров и пр., это не полный список, он гораздо больше.
Этот аспект регулируется постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491.
Но на деле то все совсем по другому! Каждый вызов сотрудника оплачивается собственником помещения, а если затевать спор с УК что услуга по сути входит в бесплатные, то как минимум можно услышать в свой адрес пару не лестных фраз, а если услуги и предоставят бесплатно, то она будет чистой воды халтура и выполнена некачественно.
Ну и еще на практике - вызвать специалиста из УК для проведения бесплатных работ практически нереально.
Вот и получается выход один - вызывать платного частного мастера. Но стоит ли тогда платить за эту услугу? А самое интересное - куда идет эти, оплаченные жильцами деньги?
Вывоз мусора
Такая квитанция появилась у собственников совсем недавно. В народе эту квитанцию называют "бумажка на мусорную реформу", и естественно что последовала волна негодования от населения.
Но самый странный вопрос тут по тарифам, и как мне кажется, они очень завышены. Тариф на душу населения определяется в зависимости от региона, но в среднем это от 50 рублей до 100 рублей на человека. Почему разные суммы? Как объяснили, в регионе будет работать тот "мусорный" оператор, который победил в конкурсе - вот Вам и схема монополии, что привело к завышенным тарифам.
А теперь немного расчетов: например, оплата на человека 50 р./мес. в данном регионе живет 200 тыс./чел., в итоге в месяц получается 20 миллионов рублей. Мне кажется это не адекватная сумму, и очень завышена. А если посчитать регионы где 100 рублей на человека?
Что у нас с оплатой по воде?
Практически у всех сейчас стоят счетчики воды, подсчеты стали намного прозрачнее и удобнее. Но в тоже время, достаточно часто можно слышать жалобы о температуре воды и ее качестве.
Смотрите, у всех стоит, как правило, 2 счетчика, для горячей и для холодной воды. Когда открываем холодную воду - счетчик начинает мотать, а когда параллельно открываем горячую - крутит счетчик горячей.
Но горячая вода в разы дороже холодной. Часто случается, что горячая вода, не такая уж и горячая, и чтоб она хорошо прогрелась нужно выждать время на спущенном кране, и пока сходит холодная вода и мы ждем горячую, счетчик то по горячей воде мотает....
Вот и выходит очень внушительная переплата в месяц.
Получается, платим много, а качество под сомнением, и нужно не молчать, а реагировать. Писать претензии управляющей компании, в инспекцию по жилищному фонду и пр. Ведь потребитель прав, и услуга предоставлена в ненадлежащем качестве, а в случае нарушения закона можно и вовсе отказаться оплачивать, только эти нарушения обязательно нужно зафиксировать!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, друзья, впереди еще много интересного!