Найти тему
ALTER CARBON

Дело Дарьи Салтыковой

В те времена, когда жила Салтычиха, вошедшая в историю как садист и маньяк, это было нормой для многих помещиков. Например, у князя Вяземского была жена, которая конечно не успела замучить столько народу, как Дарья Салтыкова, а все потому, что уставшие от издевательств крепостные убили ее в собственной спальне, когда князь был в отъезде. Были и другие садисты, в Гусь-Железном сидел магнат Баташёв, который на свой усадьбе имел Сад Ужасов, где наказывал провинившихся крестьян и прислугу.

Дарья Салтыкова, в девичестве – Иванова, родилась 11 марта 1730 года. Вышла замуж за ротмистра Глеба Салтыкова, родила ему двоих сыновей и овдовела в 25 лет. В замужестве за ней не замечали садистских наклонностей, но после потери мужа ее словно подменили.

Долгое время, жалобы о том, что она мучает своих крепостных, заминались. Она принадлежала к известному дворянскому роду, поэтому и Елизавета Петровна, и Петр III не обращали внимания на судьбы простого народа. Доносчиков наоборот, наказывали плетьми и ссылали в Сибирь. Но в 1762 году, двум крестьянам, лишившимся жен, Ермолаю Ильину и Савелию Мартынову, удалось передать жалобу вступившей на российский престол Екатерине II.

Екатерина хоть и знала о том, что Салтыкова из знатного рода, решила использовать это дело в качестве показательной «порки», объявив эпоху законности в Российской Империи. Следствие над Салтычихой проводилось целых 6 лет. Этим делом занялся специально назначенный чиновник, не имеющий хорошую родословную, Степан Волков.

Оказалось, что очень набожная Салтыкова, ведущая себя очень тихо и прилично в дворянском обществе, с крепостными была настоящим маньяком. Ее жертвами были люди разных возрастов и разного пола. Все началось, примерно, после полтора года, как она овдовела. Под руку ей попадались девушки, работающие по дому, если ей что-то не нравилось, она била первым, попавшимся под руку предметом, а потом велела конюхам наказывать жертву кнутом. Чем старше она становилась, тем изощренье были наказания. Дарья рвала или подпаливала людям волосы, била головой об стену, обливала кипятком, оставляла голым на морозе, горячими щипцами хватала за уши и так далее. Всего ей приписывают 75 замученных ею жертв, но доказано только 38. Есть неподтвержденные сведения о 139 человек. Что примечательно, ее московский дом находился на том месте, где сейчас расположено здание ФСБ, а имение было в районе метро Теплый Стан.

В ходе следствия Салтыкова так и не признала свою вину, надеясь на заступничество своего родственника - московского градоначальника Петра Салтыкова. Но, родственные связи не помогли. Единственное преимущество было в том, что следователям запретили в отношении нее использовать пытки. Но было собрано большое количество доказательств ее вины, и 2 октября 1768 года Екатерина II вынесла свой приговор, так как судья ведший этот процесс отказался от этой миссии. Салтыкову лишили фамилии мужа и всех дворянских титулов, а дальше ей надлежало всю оставшуюся жизнь провести в тюремной камере, без человеческого общения. Показательно постояв у эшафота на Красной площади, Салтыкова была отправлена в Иоанно-Предтеченский монастырь, где ее ждала особая комната, названная «покаянной». В этой комнате Дарья Салтыкова провела 11 лет. 27 ноября 1801 года она умерла и похоронена на кладбище Донского монастыря, где до сих пор сохранилось ее надгробие.

ALTER CARBON